快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

何佩珊接勞長 勞團:賴清德未記取2修勞基法教訓明顯要跟勞工對幹

準行政院長卓榮泰(左)今天公布第四波新內閣人事案,介紹準勞動部長何佩珊(右)。記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰(左)今天公布第四波新內閣人事案,介紹準勞動部長何佩珊(右)。記者余承翰/攝影

即將在520就任的賴政府今上午公布第四波內閣人事。其中,勞動部長大爆冷門,由行政院副秘書長何佩珊出任。全國產業總工會秘書長戴國榮說,「完全不熟,很陌生,從未接觸過」;對勞團而言,何佩珊猶如一張白紙,但期許新勞長對迫在眉睫的勞保年金破產危機,不要再像過去一樣,只停留在蒐集各界意見,「必須要做出具體的東西」。

桃園市產業總工會顧問林佳瑋則指出,何佩珊在二修勞基法時的發言與行徑,很明顯偏向資方,賴清德讓何佩珊接勞長,明顯是要跟勞工對幹。

戴國榮說,何佩珊從未在勞團的討論、猜測名單上,工會幹部幾乎沒接觸過她,何佩珊的為人處事、對勞動議題的立場都猶如一張白紙,但他倒不擔心,一來是相信何佩珊擔任行政院副秘書長期間,應對勞動相關議題有一定程度跟了解,二來是正因為過去從未有過互動,「好不好,都還不知道」,要等正式交手,才能清楚。

不過,林佳瑋指出,賴清德擔任行政院長強行二修勞基法,引發社會動盪,何佩珊就是當時的行政院副秘,曾開嗆對修法有不同意見的黨籍立委林淑芬「說夠了沒?」接受媒體專訪時更說道,若全面落實在野主張,與社會現實有忓挌,會有如何要面對的問題?民進黨現在是執政黨,不應落入「左傾幼稚病」窠臼。

林佳瑋批評,賴清德找何佩珊當勞動部長,完全是向資方靠攏,顯然並未從上次的勞基法修惡得到教訓,明顯是要跟勞工朋友對幹。

戴國榮也認為,賴清德一路走來,包括台南市長任內不勞檢、二修勞基法,立場都較偏資方,被看作執行賴意志、打算參與推動多項勞動法制的新勞長,屆時推出的勞動政策傾斜資方,也不難想像。

至於勞團對新勞長的期待,戴國榮點出三大待解的國內勞動環境挑戰,包括低薪、長工時,還有最迫在眉睫的勞工退休金制度。唯有解決低薪,才能進一步解決缺工問題,透過落實周休二日、企業試辦周休三日,台灣的年總工時才能下降,擺脫OECD國家工時排名高居不下,讓台灣勞工的工作與生活平衡,有尊嚴地勞動。

他挑明了講,勞保年金改革是賴政府無從逃避的課題,不能再像過去,只是停留在蒐集各方意見,「必須要做出具體的東西」,勞團最在意的退休安全制度包括勞保年改、勞退金提撥率提高,必須在改革過程保障邊際勞工維持一定的老年經濟生活安全,新部長要有概念,心底要有腹案,才可以真正落實照顧勞工。

戴國榮也特別提及,勞團期盼新任勞動部長能搭建更合理、更制度化的社會對話機制,台灣工會覆蓋率偏低,在迎向產業綠能轉型的過程,勞工權益必然受影響,勢必處理公正轉型的議題,且不只在產業轉型,在各項勞動政策制定過程,都會遭受勞資雙方意見的拉扯,建構勞資常態性的對話管道,才能讓政策推動更順暢、化解勞資衝突,「勞動部長是否接地氣,傾聽勞工心聲、同理勞工,會是很大關鍵。」

第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影
第四波新內閣人事案今天公布,準勞動部長何佩珊。記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰(左三)今天公布第四波新內閣人事案,與準環境部長彭啟明(左起)、準衛福部長邱泰源、準勞動部長何佩珊、準客委會主委古秀妃、以及準原民會主委曾智勇合影。記者余承翰/攝影
準行政院長卓榮泰(左三)今天公布第四波新內閣人事案,與準環境部長彭啟明(左起)、準衛福部長邱泰源、準勞動部長何佩珊、準客委會主委古秀妃、以及準原民會主委曾智勇合影。記者余承翰/攝影

何佩珊 內閣 勞動部 賴清德

延伸閱讀

彭啟明:與賴清德是君子之交舊識 4月受邀入閣有點壓力

準勞動部長何佩珊出身工運曾遭判刑 昔日女憤青化身政策推手

新內閣公布新人事 黃國昌嗆「她有何資格當勞動部長」

勞動部準部長何佩珊:只要政府在 勞保不可能倒

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

傳林靜儀內定接任衛福部次長?她回應:尊重部長、院長

總統當選人賴清德5月20日就職,新內閣名單近日陸續公布,傳出衛福部督導醫療業務的政務次長內定由民進黨前立委、婦產科醫師林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。