快訊

NVIDIA股價顫巍巍…美媒建議改打12張AI安全牌 這支台股也入列

大日向基隆市府要求給付5千萬敗訴 NET聲明:不解、遺憾

大陸對台灣進口苯乙烯續徵反傾銷稅 經濟部回應了

【重磅快評】兩岸春暖花開 賴清德借重鄭文燦澳門經驗?

準總統賴清德的新內閣陸續公布,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德的新內閣陸續公布,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德的新內閣已公布第三波人事,最新消息傳出行政院副院長鄭文燦將接任海基會董事長,鄭文燦以「春暖花開比較重要」8字訣回應;鄭文燦一語雙關,看似講兩岸關係、也像講自己前途。據了解,鄭文燦雀屏中選的理由是黨內「知中派」,但外界不知道鄭文燦究竟熟知中國大陸哪一部分,只知道鄭文燦「澳門疑雲」至今未解,更擔心成為未來兩岸交流的一道陰影。

鄭文燦是現任中華港澳之友協會會長,他也曾任扁政府海基會副秘書長。民進黨英系立委蔡易餘說,大家認為鄭文燦是「知中派」,又經歷地方、中央的歷練,非常足以勝任海基會董事長。不過,國民黨立委許宇甄諷刺說,鄭文燦曾被爆出赴澳門接受招待上酒店,難道賴清德想透過鄭文燦的「親身交流經驗」對中國釋出善意?

藍綠評價大不同,鄭文燦所謂的「春暖花開」,外界議論最多的仍是「春意盎然」部分,至於兩岸能否「開花結果」仍是一大未知數。

已故海基會董事長辜振甫有句名言:「但知春意發,誰知歲寒心」,顯示兩岸事務既宏觀又纖細。當年兩岸關係雖然對峙,但辜老該堅持不退讓、論風雅絕不粗魯,進退應對展現格局,當年「辜汪會談」影響至今,身影蔚為時代鴻流,展現兩岸交流的最高藝術典範,即使對岸談到辜老仍是敬重三分。

兩岸關係冰凍,過去扮演白手套的海基會如今被封為「冷衙門」,董事長也是閒缺,曾被點名的親民黨主席宋楚瑜、立法院前院長王金平都曾拒任,宋楚瑜還曾戲稱「神仙都救不了」。

鄭文燦過去在地方政治長袖善舞,長袖乾坤裡藏著資源和預算,捲回來的是人脈和選票,把鄭文燦擅長資源分配、組織經營的長才放在經營兩岸關係也算創舉;撇開鄭文燦個人爭議不說,海基會能否「冷飯熱炒」,關乎與層峰的信賴程度,賴清德要釋放多少權力,更重要的是美中台大環境氛圍,不像桃園市長一個人說了就算數,在在牽制鄭文燦的長袖揮灑的空間。

賴清德新內閣輪廓逐漸明朗,鄭文燦、總統府秘書長林佳龍是關鍵的兩枚棋子,一個外傳出掌海基會、一個內定外交部長,這兩個職務安排都有其用意,且兩岸交流、對美關係是難啃的硬骨頭,表面重用、更似束縛,用外在困境限制兩位具有威脅性的民進黨中生代「大阿哥」,個人能力再大也難突破對外僵局。

前總統陳水扁當年刻意讓呂游蘇謝「四大天王」恐怖平衡,以達到權力最大化;賴清德是少數總統,黨內難免有挑戰者,在「不脫隊」思維下,鄭文燦、林佳龍一旦進入新內閣體制,既合作又競爭,「胖周瑜很難飛龍在天」,人事布局就盡在賴清德的拿捏之中。

內閣 賴清德

延伸閱讀

鄭文燦接海基會董事長? 藍委憂澳門錄影帶成陸方把柄

「知中派」鄭文燦將掌海基會 綠委指兩岸融冰正面訊號

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

傳接海基會董事長 鄭文燦:春暖花開比較重要

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。