鄭文燦接海基會董事長? 藍委憂澳門錄影帶成陸方把柄

國民黨立委許宇甄。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委許宇甄。圖/聯合報系資料照片

傳行政院副院長鄭文燦520後出任海基會董事長。國民黨立委許宇甄今天表示,要用鄭文燦當海基會董事長前,應先釐清其先前被指在澳門「接受招待」錄影帶的「真偽」,若影像為真,我方主談人的把柄被陸方掌握,社會大眾恐難以信任這樣的人可以代表我方跟陸方進行對談、交流。

許宇甄認為,蔡英文總統前天代替準總統賴清德證實準外交部長林佳龍、準國安會秘書長吳釗燮,賴這種用人方式,不像要在兩岸和外交上尋求突破機會,比較像是要分別困住鄭文燦和林佳龍,讓他們遠離政治核心圈。

許宇甄指出,2011年時任台北市議員林瑞圖曾在節目上爆料,鄭文燦赴澳門接受招待上酒店,整趟花費約台幣151萬元,隨後他對林瑞圖提告。台北地方法院101年度訴字第115 號民事判決指出,「其確有相當理由確信所為系爭招待言論為真實」,判決鄭文燦敗訴。

許宇甄表示,鄭文燦到澳門玩樂已經被法院認證是真的,酸「原來賴清德的政治潔癖遇上新潮流會轉彎!」去年大選期間,鄭文燦被爆出到澳門約會的錄影畫面,這起事件至今還沒調查結束,竟要讓在澳門有「豐富交流經驗」的鄭文燦接任海基會董事長,這種用人方式對尋求兩岸突破健康嗎?

許宇甄酸,若賴清德的新內閣這麼不在意外界眼光,何不乾脆再找涉婚外情的前立委趙天麟來接海基會副董事長?許宇甄表示,現在兩岸交流幾乎完全停滯,除了文書驗證等行政工作外,海基會給對岸海協會的相關信息都被已讀不回,陸委會和大陸的國台辦更是無法往來。

許宇甄表示,美國的中國問題專家曾說過,兩岸的最短距離是透過華盛頓,但美中關係惡化,華府方面也很難使得上力,難道賴清德想透過鄭文燦的親身交流經驗,對陸方釋出善意,藉以突破大陸8年來的不理不睬?還是想打造新途徑,建立特殊交流管道?

許宇甄強調,兩岸關係陷於緊張情勢多年,急需有人出面緩解壓力,鄭文燦的特殊經驗或許能為兩岸帶來一道曙光,但若他的把柄被陸方掌握,社會大眾恐難信服。

許宇甄認為,鄭文燦台大碩士論文是研究大陸基層選舉,被台大認定是抄襲,碩士學位因而被取消,他去大陸交流不怕被恥笑嗎?海基會董事長歷來都是德高望重或具外交專業者接任,鄭文燦爭議連連,不適合接掌海基會。

內閣 賴清德

延伸閱讀

「知中派」鄭文燦將掌海基會 綠委指兩岸融冰正面訊號

海基會董事長多待退 綠營:鄭文燦是否入冷宮待觀察

傳接海基會董事長 鄭文燦:春暖花開比較重要

鄭文燦傳接海基會董事長 洪奇昌:代表對話與交流

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。