快訊

台南多處陷黑暗!查逾2小時不知原因 台電澄清「短暫跳電非停電」

新任衛福部長「難產」 背後因素錯綜複雜一時難解

準總統賴清德520上任,準閣揆卓榮泰近期陸續公布內閣閣員,但衛福部長至今難產,背後因素錯綜複雜一時難解。聯合報系資料照
準總統賴清德520上任,準閣揆卓榮泰近期陸續公布內閣閣員,但衛福部長至今難產,背後因素錯綜複雜一時難解。聯合報系資料照

準總統賴清德520上任,準閣揆卓榮泰近期陸續公布內閣閣員,但衛福部長至今難產,雖然外界對人選多有猜測,「多是只聞樓梯響,不見人下來」。據了解,衛福部長遲未公布,背後牽扯諸多因素,包括衛福部今年陸續爆發食安、社安事件,讓被諮詢的人選考慮再三,認為現在接任恐會接到「燙手山芋」,但背後更多是牽扯各方角力等政治考量。

衛福部今年以來,陸續爆發食安、社安事件,從2月台中市在台糖梅花豬肉檢出瘦肉精「西布特羅」,引起瘦肉精食安疑慮;接著爆發辣椒、咖哩等製品混入工業用染劑蘇丹紅,更是延燒全台,引發全民恐慌;3月份再傳出一歲男童剴剴遭劉姓保母虐死事件,負責全國兒少保護的衛福部飽受批評,接著又是寶林茶室食物中毒事件,造成2人死亡,還有4人正住在加護病房治療。

衛福部一連串事件有如「火燒連環船」,且後續還有更大的健保改革、健保費是否調漲等議題,未來新任部長將會面臨許多挑戰,近日外界對新任部長人選猜測,起初鎖定賴清德恩師、成大醫院前院長陳志鴻,但他多次否認,甚至表示「成功不必在我」,另有台南市前衛生局長林聖哲、台南市醫師公會理事長陳相國等人,近日又傳由部長可能會由前立委邱泰源接任。

據了解,衛福部長相關人事消息一出,昨天已有醫界、身障團體出面反對單一特定對象,可見不同團體對部長人選,多有不同的看法及意見,甚至在檯面下充斥著看不見的政治角力,也有各方人士透過不同的管道積極爭取,如此情形時時上演,在在讓部長人選有如霧裡看花、撲朔迷離,更造成遲遲沒有對外公布的結果。

內閣 賴清德

延伸閱讀

準經長郭智輝曾證交法判刑 陳建仁:組閣人選適才適所

傳衛福部前部長陳時中接政務委員?本人四字回應

綠高市黨部主委改選 湧言、新潮流、正國會人選全曝光

外傳人選是他!具三優勢接衛福部長呼聲高 最快將於明日公布

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。