快訊

00919買進89張在台股下殺這幾天!小師傅:存股就是看淡漲跌

氣象粉專曝歐美模式颱風最新路徑 似西北颱可能風大雨大

鄭佩佩離世!李安難過回應 「心目中的俠女逝去」

「唐鳳不是當官的料」知情人士:黃彥男任數位部長 No.1任務就是滅火

準閣揆卓榮泰(左四)偕同準行政院秘書長龔明鑫(左一),一同公布第三波內閣人事。經濟部長由崇越集團董事長郭智輝(左二)出任;國發會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清(右四)出任;金管會主委由政大保險系教授彭金隆(右二)出任;數位部長由中研院資安學者黃彥男(左三)出任;工程會主委由宜蘭縣前縣長陳金德(右一)出任;國科會主委由南台科大校長吳誠文(右三)出任。記者林俊良/攝影
準閣揆卓榮泰(左四)偕同準行政院秘書長龔明鑫(左一),一同公布第三波內閣人事。經濟部長由崇越集團董事長郭智輝(左二)出任;國發會主委由資誠創新諮詢公司前董事長劉鏡清(右四)出任;金管會主委由政大保險系教授彭金隆(右二)出任;數位部長由中研院資安學者黃彥男(左三)出任;工程會主委由宜蘭縣前縣長陳金德(右一)出任;國科會主委由南台科大校長吳誠文(右三)出任。記者林俊良/攝影

內閣今日公布財經部會內閣閣員,數位部長唐鳳並未續任,而是由中研院資訊科技創新研究中心主任黃彥男出線。據了解,數位部成立即將滿兩年,但任務執行並不完善,因此請學者出來調整方向,此外,先前數位部在立法院備詢時,不只在野黨委員對唐鳳答詢內容不滿意,就連民進黨自家人都不挺,大多認為唐鳳做事方向「跟人民距離太遙遠」,引得立委火冒三丈,也因此,而黃彥男上任之後的首要任務之一,就是要先「滅火」。

數位部長唐鳳先前就對外表示,這一次的新內閣人事,「自己一直未被徵詢」,加上民進黨內自家人對唐鳳都不挺,因此,外界大多認為唐鳳在第一內任期期滿之後,不會續任。

而在徵詢數位部長的過程中,「學者部長」一直是新內閣的主要選項,新內閣過去幾個月來,已徵詢多名學者,包含前科技政委郭耀煌等人,也都曾被徵詢,但最後由黃彥男出線。

新內閣之所以要選擇「學者部長」的最主要原因,在於學者雖出身學術,但談吐穩重,在立法院備詢的時候,也能適切說明政策方向,而不會激怒立法委員。

再者,全球進入AI(人工智慧)、數位經濟時代,現在也正是所有大、中、小、微型企業邁入數位轉型的重要時刻,這也是數位部最重要的職掌,部長人選不僅要懂AI,也得要懂傳統IT (資訊科技),更要懂得如何與人「溝通新科技」,讓民眾用簡單易懂的方式,了解科技脈動時代該如何前行。

第三,詐騙一直是最近這幾年來民眾最頭痛的問題,身為一個科技部門,如何善用科技工具,來減緩詐騙所帶來的影響,向來都是民眾對數位部門的期待;也因此,善用科技工具進行打詐,也會是繼任數位部長的重點任務。

談起新、舊任部長,知情人士直言,唐鳳就是技術背景很強,懂得多、也能跟業者溝通,「但很可惜不是當官的材料」,這讓他很難面面俱到去掌握好部長的角色。

雖然一般業界並不熟悉新任部長黃彥男,不過,因為黃彥男曾任央行、教育部、國科會、財政部政府資料開放諮詢小組委員,也曾任台鐵智慧鐵道發展諮詢委員、關貿董事等許多公部門職務,正因為有這些經歷,外界認為,政府在發展數位公共建設時,他與政府各部會之間的溝通協作也會相對容易、更接地氣,更容易推行數位發展政策。

內閣 賴清德

延伸閱讀

當官專門作秀?英美國會調查權的制度與省思

賴政府新閣 黃彥男取代唐鳳接數發部、郭智輝接棒王美花任經長

尷尬?準閣揆卓榮泰樓上公布第二波內閣名單 唐鳳樓下同步開記者會

衛福部公文收到了 數位部:依2法源執行「創意私房」封網

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。