快訊

遭質疑沒資格…李玟雕像安置武漢「烈士陵園」?官方這樣解釋

總統府將對國會改革法案聲請釋憲? 賴總統明早敞廳談話受矚

北市萬華「鑽石大樓」傳火警 12樓外陽台燃燒…疑電線走火釀禍

小野接掌文化部長 5位內閣新成員4人無黨籍

第二波內閣人事昨天揭曉,準行政院長卓榮泰(中)昨公布五位部會首長,包括內政部長劉世芳(右三)、交通部長李孟諺(左二)、法務部長鄭銘謙(右二)、教育部長鄭英耀(左一)和文化部長小野(右一)。記者潘俊宏/攝影
第二波內閣人事昨天揭曉,準行政院長卓榮泰(中)昨公布五位部會首長,包括內政部長劉世芳(右三)、交通部長李孟諺(左二)、法務部長鄭銘謙(右二)、教育部長鄭英耀(左一)和文化部長小野(右一)。記者潘俊宏/攝影

新政府第二波內閣人事昨天揭曉,準行政院長卓榮泰昨公布五部會首長,包括內政部長劉世芳、交通部長李孟諺、法務部長鄭銘謙、教育部長鄭英耀和文化部長李遠(小野)。總統當選人賴清德在臉書表示,他衷心期望未來五位新任部長,能秉持誠意溝通、人民優先的核心思想,且在溝通的過程誠懇而積極,以信心、用心、戒慎,面對國際國內的各種挑戰。

劉世芳、李孟諺 與菊賴有淵源

五位內閣新成員,監察院長陳菊人馬、前立委劉世芳將接掌「天下第一部」內政部。將出任交通部長的李孟諺與賴清德頗有淵源,曾經在賴清德台南市長任內,擔任南市府秘書長。

賴遭圍毆案 承辦檢就是鄭銘謙

鄭銘謙為資深檢察官,先後在全台各地擔任檢察官及主任檢察官,曾任金門高分檢檢察長、廉政署長,督導偵辦多個指標性貪汙案。二○○四年賴清德當立委時,遭三名年輕人圍毆,當時承辦檢察官就是鄭銘謙,鄭對三人求處重刑。

菊系大將史哲 將轉換角色重用

鄭英耀與劉世芳同為「高雄幫」菊系大將,鄭英耀曾任陳菊高雄市府教育局長。另一位菊系大將文化部長史哲這次未能續任,知情人士表示,史哲另有重用,將轉換角色繼續在內閣打拚。

小野文化人 曾任柯競選總幹事

小野長年投身文化藝術領域,寫作生涯長達五十年,除了作家身分,也涉足電視編劇、電視台總經理等多元領域,關注各項社會議題。他曾在柯文哲競選連任時擔任競選總幹事,也曾任台北市文化基金會董事長,目前身兼紙風車文教基金會董事長及台北市影視音實驗教育機構校長。

民進黨人士表示,五位新內閣成員,除了劉世芳是民進黨籍,另外四人都是無黨籍。小野、鄭銘謙兩人過去在專業領域深耕多年,從未出任政務官,此次接下重任,除代表認同賴清德「AI行動創新內閣」國政願景與「民主大聯盟」理念,同時呼應賴清德用人唯才,不分黨派的精神。

是否提升性別比 卓:持續徵詢

至於新內閣是否會提升官員的性別比例,卓榮泰說,目前徵詢工作還在持續當中,會努力朝大家認定的先進標準及過去承諾過的標準進行。

正值五二○政府交接期間,卓榮泰說,日前已與行政院長陳建仁通過電話,感激他帶領國家的辛苦,也希望未來能有時間向陳建仁請益行政院工作經驗。

內閣 劉世芳 卓榮泰 小野 李孟諺 賴清德 鄭英耀 鄭銘謙

延伸閱讀

林佳龍傳掌外交部 傅崐萁分析:賴清德挖坑給林、欲滅正國會

將掌交通部 李孟諺:打造人本、安全的交通環境為重要目標

轟賴清德新內閣 國民黨團:又老又獨又南、新潮流橫行

影/藍委批賴清德用人小圈圈化 新內閣難以期待

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。