鄭英耀任新教育部長 台大校長籲針對人才提出前瞻建設

新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(中)與準行政院秘書長龔明鑫(左三)一起與準內政部長劉世芳(右三)、準交通部長李孟諺(左二)、準法務部長鄭銘謙(右二)、準教育部長鄭英耀(左一)、準文化部長李遠(右一)新首長亮相。記者潘俊宏/攝影
新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(中)與準行政院秘書長龔明鑫(左三)一起與準內政部長劉世芳(右三)、準交通部長李孟諺(左二)、準法務部長鄭銘謙(右二)、準教育部長鄭英耀(左一)、準文化部長李遠(右一)新首長亮相。記者潘俊宏/攝影

準行政院長卓榮泰今天公布第二波內閣人事,教育部長由現任中山大學校長鄭英耀接任,台大校長陳文章接受本報電訪時表示,台灣政府對高等教育投入的資源遠不如其他競爭國家,呼籲人才培育也應成為一前瞻基礎建設,由政府提出宏遠規畫。

鄭英耀於中山大學的任期將屆滿,其在位期間成立學士後醫學系、半導體學院、國際金融研究學院,也讓中山成為第一波雙語標竿大學。陳文章表示,鄭英耀任內中山大學校務有長遠的進步,相信其治理高教的經驗也能於教育部長任內有所幫助。

但陳文章指出,現行高等教育確實有不少問題,如政府長年投入資源不足,又政府希望減輕學生經濟負擔因而學雜費不得調漲,現況則是碰上通貨膨脹,導致大學經費更拮据,留才、攬才則更不容易。

陳文章也說,又留才、攬才不是只有增加人員薪資,研究配套、住宿、甚至研究人員的子女教育都要納入考量,但綜觀以上,台灣的高教資源遠不如周邊競爭國家,因此呼籲人才培育也應該成為一前瞻基礎建設,由政府提出宏遠規畫,甚至將中小學、大學都納入通盤考量,比照國外模式讓高中教育連結大學,未必不可。

另外,陳文章也說,也希望未來教育部和各大專校院校長、協進會等,甚至邀請產業界、不同部會、高中職等,每季一次召開固定會議,即時討論迫切議題。

內閣 前瞻基礎建設 教育部 賴清德 鄭英耀 陳文章

延伸閱讀

第二波新內閣 準文化部長小野坦言無政黨傾向

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

影/卓榮泰公布第二波新內閣名單 作家小野出任文化部長

新浪潮電影推手小野將任文化部長 文化界再盼重視出版業

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。