快訊

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

台電:麥電1延役2025年是最後期限 沒補發完也不會再延

中職/選秀178人名單出爐 張育成獲球團推薦

30年行政立法資歷 劉世芳重返政壇掌內政部

新內閣,內政部長劉世芳。記者黃義書/攝影
新內閣,內政部長劉世芳。記者黃義書/攝影

前立委劉世芳政壇經歷豐富,是監察院長陳菊在高雄市長任內的左右手,作風如她俐落短髮般有衝勁,深獲總統當選人賴清德信任,520後將掌有「天下第一部」之稱的內政部,一舉一動備受關注。

賴清德5月20日將上任,新內閣內政部長將由前立委劉世芳出任。

1959年8月13日出生的劉世芳,是新潮流系要角,黨內輩份高,也是政壇上罕見有化學工程、環境工程背景與專業的女性政治工作者。她從地方走進中央,再到投入立委選戰,去年因為身體因素,放棄高雄市第3選區(左營、楠梓)立委連任,暫離政壇。

曾任工研院副工程師的劉世芳,1993年出任澎湖縣政府機要秘書踏進政壇,1997年受時任台北市長陳水扁延攬出任台北市環保局長;劉世芳後來也擔任台中縣副縣長、2009高雄世運組委會常務董事,以及高雄市副市長。

民進黨首次中央執政後,劉世芳於2002年、時任行政院長游錫堃任內,接任行政院秘書長,後又擔任總統府副秘書長及國家安全會議副秘書長,另也擔任第5屆、第9屆、第10屆立委。

劉世芳個性豪爽,外界對她的印象就是專業、執行力強,雖然她在民進黨內的輩分高,但凡事親力親為。擔任立委時期,劉世芳多次獲選成為黨團幹事長,與在野黨溝通、為執政黨辯護時,都能看到她穿梭其中的身影,也不吝提攜後輩。

但在選舉路上,劉世芳經歷2大波折。一次是2018年,劉世芳有意參加民進黨高雄市長初選,當時因黨內廝殺激烈,她不願激化對立因此退選;第二次是2023年4月11日,劉世芳以健康因素放棄高雄左楠區立委連任,並全力協助高雄市議員李柏毅角逐立委,並交棒成功。

賴清德看重劉世芳豐富的行政歷練以及熟悉立法院生態等長才,請她重出江湖接掌內政部長,未來將貫徹推動社會住宅等重要工作,在新政府的份量吃重,相當受到關注。

內政部 內閣 劉世芳 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰公布5新內閣名單 劉世芳掌內政部、小野接任文化部長

直播/第二波內閣名單公布…林佳龍接外長 邱垂正掌陸委會、鄭英耀任教長

傳林佳龍點頭接外長!學者分析對他和賴清德都非首選 恐有這個考量原因

接見美智庫訪團 賴清德:將致力於兩岸穩定及印太和平

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。