快訊

去年健保用藥量統計…898萬國人吃止痛藥 排名第一

藍委批新內閣台南幫把持 綠委林俊憲駁:人身攻擊不好

民進黨立委林俊憲。本報系資料照
民進黨立委林俊憲。本報系資料照

總統當選人賴清德今天宣布,由前民進黨主席昨卓榮泰出任520新政府上任後首任行政院長,前文化部長鄭麗君任行政院副院長。民進黨立委林俊憲表示,新任閣揆承擔艱鉅任務,國會三黨不過半,需要有能力協調的閣揆,對卓榮泰領導內閣深具信心。民進黨立委蘇巧慧說,內閣新氣象,符合賴清德用人唯才,帶領國家前進方向。

賴清德將在520上任總統,今天宣布新內閣人事,包括閣揆卓榮泰、副閣揆鄭麗君、秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱。其他內閣人事雖然尚未公布,不過,媒體報導,行政院秘書長李孟諺內定轉任交通部長,前立委劉世芳內定接掌內政部,台南市研考會主委陳淑姿內定接主計長。國民黨立委賴士葆譏諷是「台南幫」、「賴幫內閣」。

蘇巧慧表示,新內閣新氣象,每位人選都長期經歷相對多位子歷練,都是非常好行政幹才,符合用人唯才,不論誰擔任內閣成員,未來在立法院都會全力協助,希望蔡英文總統路線繼續延續。

林俊憲則說,卓榮泰擔任閣揆承擔重任,現在執政黨在國會是少數黨,事務繁雜,需要一位有協調能力的閣揆,卓榮泰過去擔任過行政院秘書長,有協調跨部會的能,相信接任閣揆後可以發揮專才,對卓榮泰表現有深具信心。

至於被賴士葆諷「台南幫」把持新內閣,林俊憲緩頰表示,在野黨不會說好話,人身攻擊不好,期待新內閣把事情做好,證明新內閣可以推動重大政策,讓台灣更進步。

新內閣名單,行政院副院長鄭文燦、總統府秘書長林佳龍並未被點名,被質疑打破派系共治,民進黨立委洪申翰說,目前僅公布行政院三長跟發言人,內閣後續人事相信賴清德會用人唯才,不需要用派系思考或眼光猜測,後續閣員名單可以期待。

蘇巧慧也說,今天只宣布新內閣三長,其他內閣成員沒有公布,現在討論誰入閣誰沒入閣言之過早,鄭文燦這幾年表現在黨內非常受到肯定,相信未來一定會有更大更好場域發揮。

內閣 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰:政策拚福國利民 打造民主繁榮和平新台灣

賴清德首任內閣成形 國民黨:了無新意

實現「合作內閣」 基隆議長:卓榮泰當府院黨定海神針

卓榮泰搭配鄭麗君 秘書長找龔明鑫

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。