快訊

高雄首例麻疹確診者趴趴走...衛生局晚間公布足跡表 曾去高鐵、2間百貨

獨/新竹棒球場內最新現況曝光 外野潮濕紅土長雜草「像發霉了」

起飛不久出現異常 飛行員「彈出飛機」撞機尾導致自己跟乘客喪命

成為天堂的貴客!「日本百名山」漫步在雪白天際─鳳凰三山(上)

6a09aa87d24b548d0a826c68565cc031.jpg

ac04166121a8e5ab1fe80687d7e21422.jpg

9eff4ab7451c7ea6ac71fea586041a49.jpg

⬆️ 以上資訊來源自網路截圖或下載

「鳳凰三山」是橫跨山梨縣南阿爾卑斯市、韮崎市、北杜市的日本百名山;像台灣的陽明山或阿里山一樣,沒有哪一座專門稱為鳳凰山,其實是地藏岳(H2764m)、觀音岳(H2840m)和藥師岳(H2780m)三座山的總稱。鳳凰三山自古以來即有信仰登山的傳統,這裡有著奇特的地形,像是把白色的沙灘搬到2800m的高山上,沙灘上浮出許多花岡巨岩。

三山中最引人注目的是地藏岳的地藏佛岩(オベリスク),這塊岩石也被稱為「方尖碑」;山肩鞍部上放置著上百尊地藏佛像,據說與古老的求子信仰有關。

登山道可從南麓的夜叉神峠登山口進入,宿泊在南御室小屋或藥師岳小屋,隔日登頂後從東麓下山;也可選擇東麓的御座石鉱泉或青木鉱泉出發,宿泊在鳳凰小屋,隔日登頂後從南麓下山或原路下山。無論從哪個登山口出發,穿越樹林接上稜線都需陡升1200公尺以上,且山徑濕滑、坡度陡、跨階也較大,需要充足的體力和耐力。

f47906aab5dba2550ef9df9e1faab448.jpg

⬆️ 甲斐駒ヶ岳山頂眺望鳯凰三山(右)

49da22a6b4ef8b4f898c59566a8cb6a3.jpg

⬆️ 仙丈岳沿途眺望鳯凰三山(左)

d3d2e20c56796766b397c753ca4c0f16.jpg

⬆️ 地藏岳山肩鞍部上的地藏佛像

d38dd341b71dd2d5100b3af4f28fc955.jpg

⬆️ 觀音岳頂上眺望地藏岳的方尖碑

這趟行程,我參加了另一個日本商業團。原因是原來的商業團認為我才剛完成三天的甲斐駒ヶ岳+仙丈岳之後馬上要銜接鳳凰三山,在體力上負荷太大會太過疲勞,導致後面的行程很容易發生危險,建議我不要報名這樣的山行組合。

我提供了自己在台灣有多天縱走的能力證明,但得到的回覆還是一直希望我「遠慮」⋯這個團的成員年輕許多,簡單觀察下,能力強者不在少數。領隊大人正經八百介紹自己:從完登日本百名山、海外高海拔、攀岩、溯溪⋯最後加上一句總結:「以我這樣的攀登經歷,應該有資格可以擔任這個行程的領隊。」添乘員也走過鳳凰三山好幾趟,經驗非常豐富。

鳳凰三山的行程,大部分安排三天較輕鬆;我參加的是兩天就完成的團,因此第二天路程不但長,還必須陡降將近2000公尺。今年夏天日本異常炎熱,從登山口開始到下榻的南御室小屋需爬升1200公尺,雖一路走在樹林裡,天空又烏雲厚重,但悶熱無風的陡坡爬升才開始沒多久,就立刻讓全身濕透。

4b7a2bfa07bebaf07d1752d5c155438d.jpg

這一團有18位團員,非常龐大,添乘員在登山口,先將我們分成三個group,大家先互相認識,彼此走在一起。領隊帶隊時,在每個休息點調整group的排列順序123、231、312⋯依此類推。雖然看似呆板,但這種行進方式,可以避免只有快腳的團員硬是走在前面衝很快,或慢速度的團員一直跟不上而落後在遠方。

團員平均的能力都不錯,領隊帶團走得超順,不自覺越走越快;即便大家跟得還不錯,添乘員沿途仍然保持和領隊溝通,調整行進速度和大家的距離,不放任團員落單或讓隊伍拉長距離,這是參加日本的登山團讓我很喜歡的地方。即便出發前自己做了功課也了解路線,但參加商業團,就是希望藉由他們的專業讓山行多一份保障;團隊能夠走在一起,總是多了些安心的感覺。

扺達南御室小屋前10分鐘,午後雷陣雨降下了,大家迅速披起雨衣快步躲進小屋中。小屋大多具備乾燥室,南御室小屋室內空間有限,在室外搭起遮雨棚擺上暖爐,沒多久衣服就乾了。坐在暖爐旁邊順便烤火,冷冰冰的手腳也暖和起來。日本山屋的乾燥室真是山友的大福音,無論是流汗濕透的、或是被雨淋濕的衣褲帽襪,乾燥室放一晚,穿回身上時不但是乾的,還是暖的。

南御室小屋是我感覺比較克難的小屋,規模不大,廁所也不豪華。晚餐是入口即化的紅酒燉牛肉:濃稠的醬汁、香鬆軟Q的白米飯、還有年輪蛋糕的甜蜜跳味⋯把這些東西送進口中時,會覺得自己是天堂的貴客。

b0deda646e989cf20eb3e60d71638c6a.jpg

⬆️ 南御室小屋乍看之下也很像台灣的工寮,但進入之後的乾淨溫馨氣氛和外表大相逕庭

f6a804b90e4be314c949a4a3da41ec4b.jpg

⬆️ 南御室小屋的廁所,和北阿爾卑斯沿線的山屋相較起來,是克難許多。簡易廁所使用完畢之後,需要自己用勺子舀水來沖馬桶,水桶裡的水如果用完了,還要自己去旁邊的取水處取水。即便如此,山友們珍惜使用,仍是一點異味都沒有。

113fcb83c386fa3af5a9b04afd99fc34.jpg

⬆️ 南御室小屋空間有限,室外搭起遮雨棚擺上暖爐,立刻形成簡易乾燥室。

5a708412de691696489508738e9b82d8.jpg

⬆️ 在日本爬山,總是可以在扺達小屋後喝到冰涼的飲料和啤酒;吃到烏龍麵、丼飯也是平常再不過的事;甜點、冰淇淋、水果已是錦上添花;若遇到保暖衣物帶不夠或裝備壞掉,山屋還有得買!

604169240a4e2c633b89e22f8682263a.jpg

⬆️ 從青木鉱泉或御座石鉱泉出發的山友,也可以下榻在鳯凰小屋。這個小屋以販售有設計感且限定的鳳凰T聞名,晚餐提供咖喱飯,咖喱醬與白飯都可以無限享用。

烏龍麵 登山 阿里山

延伸閱讀

學推銷技巧 勞發署與創業鳳凰助弱勢青少年接軌職場

金鐘最正「主持小嫩嫩」劉品言!串場精準、罕見零超時 會後鬆口宣布:想用金鐘標配「鳳凰」加持,明年再闖金鐘!

驚心動魄且永生難忘!挑戰石瀑的極致震撼 「玉山前峰」景色依舊、美不勝收

中職/恰總「扛責說」 兄弟領隊:整個球團都會檢討

相關新聞

朝聖世界盡頭!天涯海角的端點「Fisterra -Muxía」 海浪拍打沿岸美如畫

西班牙清晨8、9點天才亮,很幸運,在Fisterra 看到了日落與日出。就在所住庇護所旁的碼頭,眼看着東方迸射出金光,紅日出海,霞光萬斛~ 清晨Fisterra的碼頭有一抹寧靜,藍天

很有新鮮感!驚奇的自然山徑「京都大縱走」 一周步道太值得走了

=交通= 去程:京都車站搭往大原戸寺公車站牌 回程:市原駅前公車站牌搭到地下鐵國際會館轉搭回京都車站 =行經景點= 戸寺公車站牌-江文峠-藥王坂-地藏寺-鞍馬寺-鞍馬車站-貴船口-二ノ瀬駅前-

東亞最高峰攻略! 馬來西亞「神山 Mt. Kinabalu」海外健行 謝謝山神賜予我完登神山

難度:️️距離:神山 9km (單程)高度:神山 4095m 天數:2天目錄1. 簡介2. 行程記錄 3. 小小知識4. 山屋介紹5. 詳細路線紀錄[簡介]神山,是台灣人最熟悉的字,而當地人稱之為京

舊地重遊!日本福島縣五色沼自然探勝路、磐鏡園プロムナード及会津若松健行之旅

一早五點半起床,先到飯店的露天風呂邊泡湯邊看著桧原湖美景,吃完早餐後再從飯店徒步到五色沼自然探勝路西口開始健行 五色沼是毘沙門沼、赤沼、midoro沼、龍沼、弁天沼、琉璃沼、青沼及柳沼等眾多湖泊

漫步在雲端!完登東南亞最高峰「神山」 令人驚艷的三明治行程

馬來西亞神山京那巴魯山又稱神山,位於馬來西亞北婆羅洲沙巴的京那巴魯國家公園內,是婆羅洲最高峰,也是馬來西亞聯邦境內最高峰,高度為海拔4,095.2公尺。 關於京那巴魯山的名字由來有許多版本,最常見的

勇闖火山!日本百名山「韓國岳」置身精靈世界 「大浪池」宛如飄浮空中的法國麵包濃湯

霧島山,是日本九州南部鹿兒島縣和宮崎縣交界處一系列火山的統稱,屬霧島屋久國立公園;也稱霧島連山、霧島連峰、霧島火山群。火山群中的新燃岳在2018年4月5日噴發,目前硫黃山週邊仍有噴火警戒。霧島山就像陽

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。