快訊

論文工廠捉刀!英國物理期刊撤900篇假論文 半數來自「這國」

中職/逆轉再逆轉!詹子賢再見安打 兄弟12場11勝

眺望全台最大火山口! 隱藏版抹茶山「小觀音山步道」 中級路線盡收台北盆地美景

位於台北市北投和新北市三芝交界處的「小觀音山」,主峰海拔約1066公尺,除了可在一片綠油油的抹茶草原上眺望台北盆地外,其最著名景色為載稜線上欣賞群峰圍繞著的全台灣最大火山口,所以吸引許多登山客專程前往!

路線一覽

小觀音山有兩條路線可以前往,一條是從新北市三芝進入,另一條則是從大屯山與小觀音山之間的鞍部進入,這次我們選擇後者,因為比較多山友走過參考資料多且交通較為便利。這次我們從鞍部停車場出發後,以O型順時針方式依序探訪:小觀音山西峰、小觀音山西西峰、小觀音山北峰、小觀音山。

如何前往

1. 自行開車(從台北出發):行經台2甲前往北投區巴拉卡公路,於101甲縣道向左轉即抵達大屯山鞍部停車場。

2. 搭乘大眾運輸(從台北出發):於台北火車站(鄭州)搭乘260或260區間公車到陽明山總站,再轉乘陽明山108遊園車於鞍部站下車。

3. 包車(從住所出發):出發前於橘子貓TTtrips官網上訂購包車服務,當天即可於指定時間從住所出發,直達大屯山鞍部停車場。

行前注意事項

※ 攀登至稜線時無遮蔽物,需注意防曬

※ 抖下路段多且路段容易溼滑,建議著抓地力強且防水的登山鞋

※ 沿途有好心山友設置的繩索可以協助攀爬,建議攜帶一副防滑手套

※ 路線需穿越樹林及箭林,認路難度高較容易迷路,建議行前務必做好功課

※ 下雨天山路更加溼滑,建議避免上山!建議避免上山!建議避免上山!

路線介紹

海拔高度:1,066 公尺

難易度:●●●◐

開車上陽明山前經過中山樓附近,剛好遇到賞櫻人潮和開得正美的櫻花,如果自己開車或包車上山時間還早的話可以下車賞個花,因為小觀音山稜線上受東北季風影響,主要植被皆為芒草和箭竹,花季時也是一片綠油油的抹茶草原。

想眺望台北盆地和綠油油的抹茶山可沒那麼容易,因為在那之前要先穿越樹林和難度較高的箭竹林,所以建議登山新手不要獨自上山,尤其天氣不佳時容易起霧,讓本來就不是很好走和好認得的路線難度大大提升。

突破路線上重重考驗後,站上小觀音山的稜線,出現在眼前的畫面會讓人覺得整趟路途非常值得,一整片療癒抹茶色的草原、盡收眼前的台北盆地、層層疊疊的山巒線,天氣好能見度高的話還可以看到遠方的八里、台北港,甚至桃園蘆竹地區,絕對值得的景色!

橘貓貼心建議

小觀音山的難度屬於中級,較適合有登山經驗且平常有運動習慣的旅人,如果是登山新手又想前往的話,建議可以報登山團或是與熟悉山林的山友一同前往唷!

延伸閱讀:苗栗「加里山步道」新手懶人包|路線、難度、交通、天氣 

想知道更多台灣健行步道,請上「橘子貓 TTtrips」官網推薦「台灣登山健行」社團

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

登山 抹茶 陽明山

延伸閱讀

夏天避暑健行勝地! 2022全台5大「網美新手登山步道」大集合,瀑布/海景/攀岩/稜線/峽谷步道一次打包

大亨砸3.8億元買陽明山45年別墅 專家:這點吸引人

陽明山45年老別墅 3.8億元易主

囂張討債押上陽明山 刀架脖逼簽本票警獲報救援

相關新聞

面對登山風險SOP!從「法官山難事件」檢視,如何避免迷途的發生?

這幾天發生了一起討論度很高的山難事件,法官陳先生一家四口安排單攻桃山及池有山,卻在池有山登山口附近的三叉營地迷了路,而身為父親的他決定下切探路,進而讓自己陷入了險境。最新消息是,搜救隊在今天早上7點4

十瀑連走! 把握對的時機「颱風過後」賞瀑行 串起三貂嶺、野人谷、幼坑古道

趁颱風軒嵐諾 (HINNAMNOR)幫北台灣各大水庫補滿後,馬上把握時間安排瀑布行程,且…這次行程是安排一次串起三貂嶺、野人谷、幼坑古道三區以下10個瀑布!合谷瀑布摩天瀑布琵琶瀑布雞董滑瀑夢湖瀑布天靈

看盡草山百年滄桑的「紗帽山」,山頭吶喊、古道悠遊,想進鬼店還得先預約!

紗帽山、橫嶺古道看盡草山百年滄桑「紗帽山」,標高643公尺。 因山形酷似古代官員的烏紗帽而得名。但第一次見到他時,總覺得蠻像蠟筆小新的屁屁!我稱它屁屁山。是一座登頂後,觀景台展望看不到台北市景的山..

為山友量身打造! 「基隆一日雙塔」基隆燈塔+球子山燈塔 俯瞰基隆港碼頭的優質路線

一日雙塔,是台灣自由車愛好者的自我挑戰目標,指24小時內以台灣本島最北端的富貴角燈塔為起點,騎自由車抵達台灣本島最南端的鵝鑾鼻燈塔。(維基百科) 基隆一日雙塔則為山友量身打造,由基隆市政府整建步道串

跟著軌跡走!桃園大溪賞九月雪,一大片柔白韭菜花田,好美好好拍

2022-09-08大溪賞九月雪─中新站→中庄景觀土丘→中新里韭菜花田往返感謝老天爺賞賜好天氣,使得行程得以平安順利完成。本來預計大鶯縱走─鶯歌火車站文化路出口→三鶯之心→龍窯橋→山水步道→中庄景觀土

來趟奇遇之旅!新北汐止「新山夢湖」迷人的夢幻湖畔 在陡峭巨岩上留念 層層美景盡收眼裡

原本規畫從汐止火車站前搭F910直接到夢湖路口。排好隊,然而等公車一到,一大堆人一窩蜂的搶上車,由於禮讓給其他人,等到我們上車時已超過坐車人數,只好又下車,而下一班車要2小時後。神啊!怎麼辦?百里迢迢

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。