快訊

國防部:今偵獲共機45架次 16架次逾越海峽中線

一生剪裁一塊布:歷經原爆煉獄的日本時尚大師三宅一生

查不到了!林智堅台大論文被認定抄襲 國家圖書館火速下架

登山途中煮泡麵、熱食要注意了 雪霸修正禁止炊煮事項

雪霸國家公園管理處提醒山友,經申請核准的山屋、營地周邊適當場域及合法露營區才可進行炊煮行為,圖為武陵農場露營區。圖/雪霸國家公園管理處提供
雪霸國家公園管理處提醒山友,經申請核准的山屋、營地周邊適當場域及合法露營區才可進行炊煮行為,圖為武陵農場露營區。圖/雪霸國家公園管理處提供

山友請注意了!許多登山客喜愛在登山途中隨意以卡式爐、瓦斯爐具等炊煮泡麵、熱食享用,但這些行為如果未經申經核准,在雪霸國家公園內將是違規行為,第一次查獲將可開罰3000元;雪霸國家公園管理處提醒山友,經申請核准的山屋、營地周邊適當場域及合法露營區才可進行炊煮行為。

雪霸國家公園管理處表示,為避免炊煮行為損及其他遊客安全、或對山林生態環境造成損害及影響,內政部已公告修正「雪霸國家公園區域內禁止事項」規定,其中第5點禁止事項有關「野炊」文字修正為「炊煮」,明確規範遊客在未經核准的情形下,禁止使用卡式爐、瓦斯爐具等炊煮行為。遊客於雪霸國家公園區域內,應於經申請核准之山屋、營地周邊適當場域及合法露營區方可進行炊煮行為。

此外,為避免遊客在園區內占用特定對象的專用車位,或任意停車影響行人安全及遊憩服務品質,也增訂禁止占用特定對象專用停車位或於指定區域外停車的規定,這項規定已於1月5日發布,遊客在雪霸公園內如占用婦女、身障等特定對象專用車位,將可開罰1500元。

雪霸管理處指出,營建署因應山林開放及開放林道「管車不管人」政策,並在兼顧雪霸國家公園生態環境與遊憩品質的原則下,通盤檢討、修正「雪霸國家公園區域內禁止事項」相關規定,並刪除觀霧大鹿林道東線進入時間管制規定,盼藉由責任分明,提升民眾自主管理意識,達到山域適度開放之政策目標,因此觀霧大鹿林道東線從1月5日起取消進入時間管制規定 。

雪管處表示,有關「除腳踏自行車、公務車及緊急救護車輛外,其他車輛未經核准者,禁止進出觀霧大鹿林道東線」的法案,因預告修法公告期間收到民眾多元意見,為求法案周延性,雪管處正綜整各方意見及回應,將在完成相關意見處理後,將再進行後續法制作業,大鹿林道東線依現行法規仍禁止腳踏自行車進入,籲請民眾切勿騎乘進入,並請留意後續修法動態。

觀霧大鹿林道東線1月5日起取消進入時間管制規定 ,但現行法規仍禁止腳踏、自行車進入。圖/雪霸國家公園管理處提供
觀霧大鹿林道東線1月5日起取消進入時間管制規定 ,但現行法規仍禁止腳踏、自行車進入。圖/雪霸國家公園管理處提供

延伸閱讀

到台北市綠肺森呼吸 「富陽自然生態公園、福州山步道」登山健行好去處

免跑阿里山!新竹全台最大「雪白霧社櫻王」終於開花 櫻花雪、觀霧步道齊收

石門水庫打造新旅遊露營區 觀旅局長:變身休旅新亮點

她初五爬新竹高台山失蹤 遇上另一團登山隊好心相助

相關新聞

眺望全台最大火山口! 隱藏版抹茶山「小觀音山步道」 中級路線盡收台北盆地美景

位於台北市北投和新北市三芝交界處的「小觀音山」,主峰海拔約1066公尺,除了可在一片綠油油的抹茶草原上眺望台北盆地外,其最著名景色為載稜線上欣賞群峰圍繞著的全台灣最大火山口,所以吸引許多登山客專程前往!

彷彿時光靜止! 台中大肚「瑞井登山步道」走入懷舊慢村社區、享受山林悠靜

從瑞井瑞安宮走進瑞井社區 社區內有三口古井,是昔日居民飲水、洗衣的水源地 挺進瑞井登山步道,這也是紫斑蝶往北遷徙時之行經路線 完工不久的登山步道,平整好走

第一次爬山紮營! 非常扎實的登山嚮導課程推薦 先學習技能、再累積經驗

五天的受訓課程,來到最後三天,安排在雪見遊憩區,上禮拜學地圖座標的課程,是小百岳的三汀山。這次說是3天2夜的,網美景點大板根,害我充滿想像。萬萬沒料到,此行根本沒有撿三角點這回事,扎扎實實的上滿三天課

東方禪風美院! 宜蘭員山「北后寺」小而美日本風 每個角落都是網美場景

小而美 日本風2022 D0604 宜蘭員山 紫竹林.北后寺 我喜歡的歌 : Beautiful Relaxing Musichttps://www.youtube.com/watch?v=hlWiI

步道+鐵道輕旅行! 新北「無耳茶壺山、報時山棧道」 登山小嫩腳拍出美照首選

跟著 𝑁𝑖𝑛𝑎瑄寶|親子旅遊.育兒生活 於 2022-06-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 6 個景點,其中包含 無耳茶壺山登山步道、報時山棧道、寬哥的關於咖啡。 週末很喜歡來茶壺山報到,有著溫暖的陽光、涼爽的微風,爬起來很舒服也不太流汗,搭配身邊滿山遍野的芒草,心情都遼闊起來,是一場大自然的視覺饗宴。 如果你也是爬山小嫩腳又想拍超厲害的美照,很推薦你來茶壺山或是報時山走走,不用半小時就能拍到芒草在跳群舞,隨風飄逸的芒花為步道帶來了更多生氣。 飽餐一頓後再去挑戰深澳鐵道自行車,今天運動量絕對足夠!

沿途盡是美景!宜蘭「朝陽國家步道」 欣賞南澳神秘海灘、極品海景與望岬之美

今日行程:朝陽社區>朝陽國家步道>觀景平台1>觀景平台2>觀海平台>龜山南澳龜山,海拔181公尺,現建有朝陽國家步道,因山形似海龜而得名,山上設有多個景觀平台,以觀賞烏石鼻海岬之無敵海景聞名,還能望見

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。