快訊

東北季風減弱 南投、花蓮等16縣市豪大雨特報

南加州橘郡台灣教會槍案 嫌犯為台灣外省第二代

單日縱走成熱門選項! 回顧2021年度十大「最高討論度路線」

圖/健行筆記、Straybirds、BRight Lin
圖/健行筆記、Straybirds、BRight Lin

在目前健行筆記1,700條路線資料庫中,大家是不是很好奇最熱門到底是哪條?尤其在2021年受疫情影響,無法出國旅遊,連帶使登山人數暴增。我們列出了2021一整年健行筆記「年度熱門路線TOP 10」!

快來看看自己是熱門派還是冷門派呢。*這裡的熱門是根據官網瀏覽量而定,不一定是指最多人去過的,有可能會因為新聞事件或是山友心得、相簿所影響。

5bf03be3b13d062dce859806aaa645ca.jpg

▊年度熱門TOP1:

加里山登山步道這座熱門度第一名的小百岳「加里山」,也是健行筆記官網2021年瀏覽量最高的一條路線!優美景色、令人屏息的迷幻森林,加上豐富的動植物生態,不愧是位居榜首!山頂一等三角點,視野遼闊,可遠眺氣勢磅礡的雪山聖稜線和鄰近的鹿場大山。有爬過的山友應該都知道它不是個容易親近的小百岳,適合平時有運動的民眾前往喔,若近期不想到人山人海的地方,那小編奉勸你:跳過加里山吧!

fdd1cfeb28a4902ba764cb8c009bccbd.png

(圖/陽明山腳下的法蘭克)

▊年度熱門TOP2:

五寮尖登山步道三峽五寮尖除了高潮迭起、處處奇險的岩稜之外,還有蜂巢岩和煤礦遺址,一趟攀岩走稜之旅,保證大呼過癮、絕無冷場,下山後還能順遊大豹溪沿岸風景區或三峽老街、祖師廟一帶。

aef0ed8e6fd72841840d134f68dddd5f.png

(圖/鳥毛遊記)

▊年度熱門TOP3:

北得拉曼巨木步道北得拉曼擁有全國最低海拔巨木群落,隨著海拔高度看見不同動植物變化,尤其在秋天更是許多民眾賞山毛櫸的必走路線。但在去(2021)年因大量遊客湧入,環境生態超過負荷,導致當地居民反彈強烈,也讓北得拉曼頓時成為全國最矚目的焦點之一。

6d222434f7ec86c64ccfb1bd91e4b608.png

(圖/黃秀鳳)

▊年度熱門TOP4:

臺北大縱走第一段:關渡至二子坪「臺北大縱走,一生一次的壯遊趣」是臺北市政府工務局大地工程處於規劃的路線,2020及2021年,大地工程處與健行筆記合作「尋寶任務」,完成民眾可獲得線上成就徽章,同時申請線上證書,在去年就高達2萬多人參加,同時完成七段任務有4千5百多人。而第一段是由捷運關渡站,經忠義山、貴子坑、面天坪至二子坪遊客中心,其中二子坪步道是臺灣三大賞蝶景點之一,亦設有無障礙步道,適合全家老小一同健行。

193674c73149726c35061b9c78971206.png

二子坪遊客中心(圖/Chin天天異想世界)

▊年度熱門TOP5:

羅馬縱走「羅馬縱走」聽起來相當有異國情調的一條步道,而實際上也是一條風情萬種的路線,指的是羅葉尾山到馬武佐野郡山這條稜線。沿途有中央山脈、南湖大山、中央尖及雪山、聖稜線等壯麗景色相伴,是一條對於打算攀爬百岳高山者的絕佳訓練場所。

8dbb74a9e9fa9a1c4c384235d0c8b39d.png

(圖/BRight Lin)

▊年度熱門TOP6:

高島縱走所謂「高島縱走」是指高台山、小島田山、中島田山、大島田山等四座山相連而成的行程,隨著越來越多山友造訪,高島縱走這條P字型的路線,已經成了假日會人滿為患的火熱程度。全程皆行走在海拔1,000公尺以上,具有多種不同的地形、景觀和林相變化,踏在厚厚的松針或落葉山徑,就如同踩在柔軟的天然地毯上,即使盛夏前來也令人心曠神怡,是單日縱走的熱門選擇之一。

5b70a8cd10dcab9f05f56031f34d5649.png

迷霧高島(圖/嶼山之間)

▊年度熱門TOP7:

霞喀羅國家步道霞喀羅國家步道是一處具歷史與美景的夢幻級古道,沿線可看見日治時期駐在所、紀念碑等遺址,步行其間感受到這一條有著可歌可泣的歷史古道背後的許多故事,入秋時也是知名賞楓景點。近期因人潮不斷湧入,造成當地嚴重交通問題與環境破壞,希望民眾們到此一遊時不留下一絲痕跡,一起維護大自然生態。

5e672ac1c0cda82c717d0132bb8eca73.png

(圖/Straybirds)

▊年度熱門TOP8:

陽明山東西大縱走位於陽明山國家公園的長程縱走,一次走完需要花10-12小時,並可登頂十座山,山友堪稱「百岳練習場」!若在秋天到訪還可欣賞一大片芒花,深受大家喜愛。

2ed7bd1a9fba9bda423080f3def804e4.png

(圖/Chin天天異想世界)

▊年度熱門TOP9:

東卯山步道是谷關七雄第五座,沿線風景秀麗,生態資源豐富多樣,登山路徑呈和緩的之字坡向上攀升,寬大好走,是座很容易親近的山。登頂後腹地寬廣,設有大型微波反射板,視野遼闊,擁有360度絕佳的好風光。

2aa9d750cda1ae795909ea30882bd4b2.png

(圖/黃秀鳳)

▊年度熱門TOP10:

郡大山、望鄉山登山步道郡大山為台灣百岳「八秀」之一,長達三十公里的林道蹦蹦車體驗,常被山友戲稱是一顆「坐車比爬山累」的入門級高山。高聳的千年郡大神木、箭竹海和無敵的展望,可說是一座高度、難度和落差都平易近人的百岳。

251f4e84e7f63074f2367d9ed6e94195.png

(圖/小威)

步道 登山 陽明山

延伸閱讀

台中大坑4步道封閉整修 3條搶先開放嘉惠登山客

全台最夯小百岳TOP10!「苗栗版富士山」蟬聯第一名 恆春半島唯一高山也上榜

走訪兩條空靈步道!「神阿縱走」高聳杉木林如魔幻森林 美拍眠月線隧道

屏東「笠頂山」輕鬆走! 難度不高、適合全家大小一起挑戰的小百岳

相關新聞

輕量化補給好選擇!百岳練習場「虎加虎單日縱走」&隨身行動補給策略分享

虎加虎縱走是鍛鍊體能(心肺、肌力)的好所在,沿途風景美麗,下山還能泡泰安溫泉,是閒來無事時,就會想走一趟的路線。它CP值高,強度也足夠,來回距離 17 km,爬升降約 1,800 m,稱它為百岳練習場

完登寶島第一尖!「半百夫妻」征戰50+50=100座,在中央尖山擁抱喜悅的眼淚

有多少對夫妻同登中央尖山,我不知道。但我相信每一對都很難不在山頂擁抱哭泣。#因為那是一種堅持創造生命中獨特回憶的喜悅眼淚!年過半百才開始爬山的弱腳夫妻,在2022/03/14白色情人節這天,完登寶島第

一定要攻頂! 海拔2600m大雪山「啞口觀景台」 被眼前180度壯麗遼闊山景深深震攝

走完小雪山天池及雪山神木步道之後,回程途中我們順便挑戰「啞口觀景台」。啞口觀景台位於大雪山林道 48K 處,步道上有一座三層樓高水泥觀景台,海拔約 2600 公尺,展望極佳,可眺望小雪山、大雪山、志佳

原始步道更有挑戰性! 帶小孩玩南投惠蓀林場「松風山步道」

兩年多前第一次來惠蓀林場時,兩個小孩腳力都不好,不能走遠,惠蓀林場的步道比較像登山路徑,維持原始樣貌,所以我們一條也沒走過,只有在大草皮放風玩耍(詳細圖文:惠蓀林場初探、惠蓀林場大草皮)。後來他們長大

細膩的高山森林!「雪山國家森林遊樂區」遊小神木步道 最熱鬧是遊客中心

提到大雪山國家森林遊樂區,大家第一個想到的是賞鳥。沒錯,不過大雪山森林遊樂區不只是國內的賞鳥勝地,它是林務局所轄 18 個森林遊樂區裡面,林相變化最細膩的高山森林遊樂區,涵蓋暖、溫、寒帶三種森林帶,海

大台北最親民後花園!景美山「仙跡岩步道」 更是靜心園+健身房+音樂廳

景美山(又稱溪子口山)位於仙跡岩步道,因為離家只有十來分鐘,所以這裡是我平時想活動筋骨、遠離塵囂、聽蟲鳴鳥叫的後花園,同時也是靜心園+健身房+音樂廳,一向說走就走的我應該已走了不下30趟! 仙跡

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。