快訊

豪雨特報!今鋒面通過 春節兩波強冷空氣

彷彿與世隔絕!新北平溪「嶺腳寮登山步道」日系孤獨車站、望古瀑布飄仙氣

2d6e9f556e59a9afb12fd7494f105d2a.jpg

在踏入仙氣十足的望古瀑布之前,最早開始玩攝影時,反而先被滿滿日式孤獨的望古車站深深吸引眼球,就像是之前去過來

金瓜寮魚蕨步道一樣,來到這,都有種與世隔絕的秘境感。嶺腳寮登山步道,對於我來說,是有著多樣面貌的步道,仙氣的望古瀑布、日式孤獨的望古車站,而步道在略有挑戰的設計,也能滿足想健行運動的朋友們。

交通安排:

240c2f7b5f6278128e96f3d382cf951b.jpg

要到達嶺腳寮登山步道,無論是選擇火車或開車前往,都非常的方便,如果擔心停車的朋友,除了搭火車到望古車站外,也可參考我的方式。

67b6940d62ebb9d9c6c86e7d18ce0664.jpg

若直接開車到望古車站的話,大多會停到慶和吊橋遺跡底下,但那邊只能停2-3台車;若從十分車站導航到新厝福德宮的話,雖然會多十分鐘路程,但望古賞瀑步道入口就在附近,且附近路邊停車空間相對大且好停很多。望古賞瀑步道16a7b0344232b78093863f8f8fde7138.jpg

從步道入口進入,沿著木棧道前進,大約五分鐘的路程就能達到望古瀑布。這段步道規劃與維護上滿好的,所以行動上不會太吃力,和小孩一同前來,也不會有太大問題。

d3a207d6acc19ed70dc3ebe7e79420f6.jpg

上步道階梯後,就可以看到前往瀑布的指示牌,下切後就會到達望古瀑布了。

b273cda0d27ef5c300453003803a6186.jpg

另外因為臨近溪水邊,水氣旺盛,所以階梯、步道都略顯潮濕,行走時要小心慢走。望古瀑布:

6aad68f45b11d6ee60c7e58f2001f3cd.jpg

來到瀑布旁,第一想法就是,這裡太好拍了吧!綠樹光影、涓涓溪水都將這裡點綴的仙氣十足,無論從那個角度都讓我十分驚豔,這個景點CP也太高了!

d8a33674e13b1646b6ec1373cea00fcd.jpg

但來這,另一個吸引我注意,從步道口開始到瀑布旁的警告立牌和救生圈,也反應瀑布下的水深、暗漩等狀況,不如我們所見的平靜,來這裡別為了拍下美照而忘了安全。嶺腳寮登山步道:

67decb4e5196d6d73e8320ee6da0625c.jpg

回到瀑布入口處旁,就是往嶺腳寮山的步道入口。

182eb57d251d661ef060a456314db9ea.jpg從這裡開始步道的路況偏原始,前段步道寬度縮減約一個人寬,且非常泥濘,建議攜帶登山杖及穿著防滑的健行鞋、登山鞋較為安全。

bc44680a5bad905b82a788c25cc70035.jpg

途中還會經過兩座的繩梯,為健行的過程增加一些趣味及困難性,但只要一步步踏穩,其實沒有太危險。

d92a02bc44d601297d169548b1d3ebf8.jpg

走過繩梯後,會到達可以休息的空地,建議可以稍做休息

c38e1d95b3b69f543bc3664a17c5f842.jpg

後半段的步道幾乎無人工階梯,有些上坡段還會手腳並用,走的時候要看好立足點。

1e51f50959137f9d9cd397ffad9f84e7.jpg

到達嶺腳寮山三角點為止,因為林木茂盛,無特別的景色和展望,但整體走起來涼爽舒適,比想像中舒服。

c8774a97cf9d66f2247bc3697034f465.jpg

從嶺腳寮山下來約300公尺,就會看到出口指示牌,往右下切,就會到達嶺腳車站附近出口。

f5d31efe4fc85d474d06a3f34e393e2f.jpg

到達車站後,可以至車站廁所稍做休息、清潔,還有力氣的朋友可以原路返回,或是可以選擇搭火車回到望古車站(每小時1班車)。另外望古和嶺腳這兩個車站是無人車站,除了刷悠遊卡入站外,上車後也可列車長用現金補票的方式搭乘,所以記得帶點零錢在身上哦。

嶺腳寮登山步道開放時間:24hr停車資訊:路邊空地停車入口處:望古坑觀音正對面更多健行紀錄:泰瑞吃飽飽

步道 瀑布 登山

延伸閱讀

領略嘉166線 探索山水交會中的美麗山城與秘境瀑布

影/寶藍色深山瀑布秘境+天然溜滑梯 數萬鄉民暴動了

潭頂一躍而下沒浮起 南庄苦花潭瀑布潭再添21歲亡魂

登山步道野地性侵女網友 色男還辯她太壯拉不動

相關新聞

一小時攻頂!台中太平「三汀山」超親民 登好漢坡俯瞰頭汴坑溪、市景

三汀山交通、停車場、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!視野極佳的台中親民小百岳,老少咸宜,親子爬山路線推薦!一小時內即可登頂,林蔭茂密,不用擔心曝曬問題;共有五條登山路線可以選擇,一起登頂俯瞰頭汴坑溪、

竹崎九連環南段!駐足遊賞「雪白雲海」 沿途山脈展望超清晰

再推竹崎九連環~環繞於竹崎鄉牛稠溪上游流域,以水社寮為界劃分南北段兩相對望守護著竹崎的九座山頭。北段:金獅山、篤鼻嶺、青園山、知鳥山、四天王山。南段:五棲嶺、天雲山(火焰山)、文峰山、大坑山。

高雄最大的自然林地!鼓山小百岳「壽山」 公車能到的親民步道

壽山, 古稱: 打狗山, 打鼓山, 鼓山, 俗稱柴山。 因為一場雨, 臨時改變了山行路, 也因夥伴身體微恙, 於是選擇了比較輕行的高雄大社與壽山 【高雄。大社】假日踏青好去處。 小百岳集起來。 編號

360度景觀!「燦光寮山、草山戰備道」O型走 眺望牡丹山稜線

旅遊日期:110.11.21 天氣:晴天旅遊路線圖:草山戰備道/燦光寮古道叉路口12:10→登山口土地公廟12:20→燦光寮山13:05→戰備道登山口13:38→燦光寮古道叉路口13:50 12:

新北森林系景點! 三峽拉卡山、滿月圓 穿越陡上路段徜徉優美林相

東滿步道 連結滿月圓-東眼山 , 兩處孕育動植物生態豐富 , 林相幽美的國家自然森林園區 . 步道路徑清晰 , 標示完善 , 設施維護良好 . 拉卡山 海拔1195m並不算高 , 但地理位置絕佳

台東南端最高美人山!在聖山「都蘭山」稜線上 賞山脈及溪谷風景

都蘭山,又稱美人山,位於台東縣東河鄉,海拔1,190公尺,是海岸山脈南段最高峰,也是當地原住民卑南族及阿美族的聖山,小百岳編號93,有一顆一等三角點,山頂無展望,走在稜線上有幾處可以看到高聳的中央山脈

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。