登七星而小臺北! 小油坑無難度起登,最快抵達「台北最高峰」

6cd9e9dd10b3b91a13759022e7c5ae86.jpg

七星山交通、停車場、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!登上台北最高峰,一等三角點的七星山,也是大屯火山群中的最高峰,茂密的箭竹林,白背芒隨風搖曳,飽覽大屯山系群峰跟大台北繁榮市景,觀賞火山地形地質特色。
這是第二次來七星山,其實七星山是我的啟蒙山,在朋友的帶領下爬了七星山之後,才開始愛上爬山的,我永遠都記得那天爬到主峰真的快累死,覺得那些石階真不留情,腳有夠痠,累到連旁邊的東峰都無法去哈哈,所以一直記得要來把東峰補考一下,終於來了!七星山有三個登山口可以上去,分別是小油坑、冷水坑、苗圃這三個,其中以小油坑路程最短,僅需1.6公里即可抵達七星山主峰,其次為冷水坑,需2.1公里可抵達東峰最長的則為苗圃登山口上七星山,單程為2.4公里才能抵達東峰,給大家參考;而這三個登山口公車都能到,搭乘108遊園車都可以抵達唷!

七星山交通資訊

自行開車

-導航:小油坑遊客中心。 

大眾運輸

-捷運「台北車站、劍潭站」轉乘「1717」公車,至 「小油坑站」下車。

-捷運「劍潭站」轉乘「紅5」公車至 「陽明山總站」下車,轉乘「108遊園公車」至 「小油坑站」下車。  

七星山介紹

⛰️ 七星山位於台北北投,七星山主峰海拔1,120 公尺, 七星山東峰海拔1 , 107公尺 。七星山位於臺灣北部的陽明山國家公園轄區內,行政區為台北市北投區,海拔1,120公尺,是台北市第一高的山岳。七星山為一複式火山,地理上屬於大屯火山彙,峰項置有一等三角點,山頂視野寬闊,能將整個大台北地區一覽無遺。

-資料來源:維基百科

行程規劃

-小油坑登山口 > 七星山主峰 > 七星山東峰  >  原路折返回小油坑登山口

所需腳程

-七星山主東來回約3.6公里,休息加拍照約3小時(拍照休息時間偏多)。小油坑起登至七星山主峰1.6公里,主峰至東峰僅300公尺。

溫馨提醒

-小油坑遊客中心有停車場,需以悠遊卡(含悠遊卡功能的信用卡)付費進入,記得先準備好,遊客中心旁有廁所可以使用;七星山一路都是石階上坡(部分陡上),沒什麼難度,一開始會有點喘而已,而七星山的石階高低落差不一,有的落差比較大,記得穿好走的鞋子來走,避免腳受傷!

七星山路程紀錄

⥅ 在小油坑遊客中心停車場停車,這裡滿多車位的,記得先準備好悠遊卡(含有悠遊卡功能的信用卡也可),要刷卡才能進入停車場。

⥅ 遊客中心這有廁所可以使用。

⥅ 上完廁所準備起登,登山口就在公車站牌的旁邊。

⥅  沿途都有里程標示,從小油坑登山口到七星山主峰需1.6公里。

⥅ 秋天芒草開花時,大家可以留意,硫氣孔周圍的芒花顏色很鮮豔,因為在硫氣薰罩的環境中成長,讓白背芒的花穗被硫氣催紅所致。

⥅ 七星山一路都是石階往上,部分石階的高低落差比較大、比較陡,建議穿包覆性好的鞋子來走,避免腳受傷。

⥅ 也有部分石階平路。想說七星山不難,就沿路幫忙撿垃圾。

⥅ 垃圾不落地,環境真美麗啊各位><

⥅ 繼續前行,七星山的草原區域開闊,仔細看,或許可以找到大冠鷲、小雨燕、家燕等在空中飛行。

⥅ 0.6K處的觀景台,在這裡稍微休息一下。

⥅ 綠油油的山巒連綿,在陽光下呈現不同深淺的抹茶綠。

⥅ 繼續前行。

⥅ 其實一路上都有一股硫磺味撲鼻,到這更明顯了!除了特殊氣味外還有一股熱氣,其實在這地底深處正在進行後火山活動!而噴出的氣體含有二氧化硫、硫化氫等毒性氣體,不要在這停留太久呀!

⥅ 有發現「風剪現象」嗎?外型不一的樹木們整齊排列在山坡上,其實是長期受到強風吹拂影響,讓樹冠到一定高度後就無法再往上生長,轉而往側向延伸,像被修剪過一樣整齊,其實就是風剪現象。

⥅ 明顯岔路處,繼續直行前往主峰,往右是觀景平台;其實路徑都滿明顯的,加上幾乎都會遇到人,不用擔心會迷路。

⥅ 不久後順利抵達七星山主峰囉!抵達台北最高峰;雖然是平日爬山,但七星山真的太熱門了,人很多,要找好角度拍到沒人真的需要技巧>< 

⥅ 又順利收集到一座一等三角點基石了!(可以看出人有多多了吧WW)

⥅ 這次登頂是霧茫茫一片,所以找了上次的照片對比一下,其實七星山的展望非常好!

⥅ 登頂後的展望是360度零死角,可以眺望台北盆地周邊的山岳、河域,一覽無遺陽明山國家公園的全區環境跟大屯山系群峰,超值得來的!

⥅ 接著再走300公尺前往七星山東峰,彌補上次沒有前往的遺憾。

⥅ 芒草季來這裡一定超好拍!

⥅ 順利抵達七星山東峰!一樣跟基石合照一張!

⥅ 因為車停在小油坑,所以就準備原路折返回去。

⥅ 整體來說七星山沒什麼難度,就是部分石階陡上會讓人有點喘而已,不過慢慢走也是可以抵達的,路徑清楚,不容易迷路。想當初就是七星山,爬得累歸累卻把我一把推入熱愛爬山這條路,真的推薦大家來台北一定要登上台北最高峰,人家都說登七星而小臺北,真的很值得來一趟!


追蹤梨子Instagram|?? pearrr.tw➡️各地區登山懶人包,交通資訊、行程規劃一覽,快速搜尋梨子推薦的爬山景點;限時動態分享最即時的梨子生活動態,也可以看更多爬山路程紀錄影片唷!追蹤梨子粉絲專頁|?? 梨子-百岳女孩➡️不要錯過更多梨子上山下海的圖文介紹!

登山 國家公園 陽明山

延伸閱讀

台灣百大必訪步道/台北4座百岳綠油油好療癒 公共交通能到

男子到尖石騎越野車失聯 背包車子都在人卻不見

台北/北投黃昏市場 排隊人氣美食搜索

北市境外感染有3天足跡 新北染疫家長搭捷運北投旅遊

相關新聞

竹崎九連環南段!駐足遊賞「雪白雲海」 沿途山脈展望超清晰

再推竹崎九連環~環繞於竹崎鄉牛稠溪上游流域,以水社寮為界劃分南北段兩相對望守護著竹崎的九座山頭。北段:金獅山、篤鼻嶺、青園山、知鳥山、四天王山。南段:五棲嶺、天雲山(火焰山)、文峰山、大坑山。

高雄最大的自然林地!鼓山小百岳「壽山」 公車能到的親民步道

壽山, 古稱: 打狗山, 打鼓山, 鼓山, 俗稱柴山。 因為一場雨, 臨時改變了山行路, 也因夥伴身體微恙, 於是選擇了比較輕行的高雄大社與壽山 【高雄。大社】假日踏青好去處。 小百岳集起來。 編號

360度景觀!「燦光寮山、草山戰備道」O型走 眺望牡丹山稜線

旅遊日期:110.11.21 天氣:晴天旅遊路線圖:草山戰備道/燦光寮古道叉路口12:10→登山口土地公廟12:20→燦光寮山13:05→戰備道登山口13:38→燦光寮古道叉路口13:50 12:

新北森林系景點! 三峽拉卡山、滿月圓 穿越陡上路段徜徉優美林相

東滿步道 連結滿月圓-東眼山 , 兩處孕育動植物生態豐富 , 林相幽美的國家自然森林園區 . 步道路徑清晰 , 標示完善 , 設施維護良好 . 拉卡山 海拔1195m並不算高 , 但地理位置絕佳

台東南端最高美人山!在聖山「都蘭山」稜線上 賞山脈及溪谷風景

都蘭山,又稱美人山,位於台東縣東河鄉,海拔1,190公尺,是海岸山脈南段最高峰,也是當地原住民卑南族及阿美族的聖山,小百岳編號93,有一顆一等三角點,山頂無展望,走在稜線上有幾處可以看到高聳的中央山脈

漫步楓紅古戰場! 苗栗泰安「馬那邦山登山步道」遠眺深藍聖稜線

在入秋楓葉轉紅季節,苗栗馬那邦山都是超級大熱點,除了染滿楓紅的古戰場,天氣好時,登上三角點後,深藍天空映入眼簾,大霸尖山至雪山之間的聖稜線、雪山山脈讓您盡收眼底。交通/停車: 有三個登山口(上湖

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。