快訊

新莊老婦遭養孫14刀砍死 他弒親後冷靜返家換衣逃逸

中職/芥末醬來了!22日起開放場內飲食 吃完仍戴口罩

勇闖樹的魔幻國度!攻克新北第一高峰「塔曼山」全記錄

山林解封後,橘編很常聽到身邊的人在討論接下來要去哪裡爬山,社群上也都是各地的山林美照,一直躺在橘編必爬清單裡的「塔曼山」、新北市第一高峰就浮上來成為橘編的目標,它更廣為人知的稱號是「樹的國度」和「魔幻森林」。

關於塔曼山

海拔高度:2130公尺 | 全長約2.8公里

難易度:●●●○○ | 來回約5小時

位於新北市烏來和桃園復興交界的塔曼山,登山口在桃園,但卻是新北市第一高峰。在登山入口就能直接眺望新竹大霸尖山,不過除了遠方的景色,塔曼山本身的森林更為迷人,最經典的畫面就是沿途盤根錯節的樹根、山徑上的松針和豐富多樣的植被,健行難度屬於中級,但景色豐富度已遠遠超過中級山的程度。

交通方式

自行開車(從台北出發):沿國道3號、台7乙線和北橫公路/北部橫貫公路/台7線前往復興區的巴陵道路/桃116鄉道,前往目的地。

行前準備

1. 抓地力好的登山鞋:避免森林地面潮濕、樹根濕滑

2. 止滑手套:沿途有許多段拉繩路段,戴手套較不會受傷

3. 排汗衣物:樹林裡較無日照及涼風,會有點悶

4. 登山杖:沿途有陡升及下切路段

5. 頭燈:沿途遮蔽物較多,避免光線不足的狀況

6. 防蚊、防雨用品

7. 水:至少準備2000CC

8. 行動糧:建議攜帶不易腐敗、好食用的食品,補充體力

9. 行前先確認天氣:交通部中央氣象局:https://ubin.io/Guj8La

10. 簡單的體力訓練:此路線屬中級健行,建議大家可在平日養成每日至少30分鐘的運動習慣 ,讓身體保持在習慣運動的狀態)

11. 充足的睡眠

※免申請入山證

登山路線

登山口

塔曼山的登山口位於桃園復興鄉巴陵聚落,入口處有一座很大的水塔,附近空地可以免費停車,但能停的數量不多,若想停在登山口、少走幾步的話,真的要早點起來搶位置;提醒大家的是,這邊也沒有大眾運輸可以抵達,建議如果多人行動的話,可以直接跟團、揪團,除了有專業嚮導外還不用擔心交通問題,不只幫大家省時間,還可以省了下山後還要開車回家的精力。

步道狀況

從大水塔進入後就開始陡上,約上爬450公尺,若和橘編一樣大腿肌比較沒力的人,爬起來可能會有點吃力,建議大家平常要鍛鍊,或是記得帶上兩支登山杖輔助。

沿途路線大多為原始的樹根路,多段都有設置拉繩,但錯綜複雜的樹根盤地、路不算好走,要特別留意腳步,若前幾天有下雨,樹根可能會滑、且泥土易濕軟,建議穿著抓地力好且防水的登山鞋才能事半功倍。

因為路況原始加上幅度較大,陡上沒多久後,就會遇到需要拉繩輔助的路段,長約100公尺,稍微在比較原始的健行路線其實都能看見拉繩,所以在陡上路段較多的塔曼山幾乎都能依靠拉繩更輕鬆的向上攀升。

隨著攀升的高度越能感受何為「魔幻森林」,除了地上錯綜複雜的樹根,腳邊還有樹幹橫躺、直接擋住道路,需要手腳並用、彎下腰爬過去,一抬頭還有許多中級山才能看到的高大神木,這一切都是自然形成的美景。

沿途地標/布條

過了陡上路段後,坡度雖然平緩很多,但由於塔曼山特有的環境較複雜,沒有很明顯的方向,一不小心就會在森林裡迷失,雖然每隔1百公尺都會設立地標,但年久失修、有的會脫落,要找路的難度就變高了…不過充滿愛的山友們在沿途都綁上了布條(又叫路條,迷路的話也可以找找布條,建議不熟悉山林的朋友們還是直接找專業嚮導同行比較安全唷!

最佳拍攝位置

進入森林區確認方位、沒有迷失之後,就是一連串的拍美照行程啦!這個區域就是塔曼山最迷人的地方,也是擁有「魔幻森林」這個稱呼的靈感來源,從穿過樹蔭照進森林裡的太陽、取代涼亭椅子的枯樹幹、一陣一陣撲面而來、吸也吸不完的芬多精,都有神奇的魔力,這一切都是如此自然又夢幻的同時存在一座山裡,被稱作「魔幻森林」真的一點也不過。

橘貓貼心叮嚀

這次介紹的塔曼山雖然屬於中級健行,難度不是太高,但滿地的樹根增加了前行的難度,建議出發前要有一段訓練期,並穿著抓地力較好的登山鞋,非常推薦給想來驗收腳力的你唷!

登山 公路 神木

延伸閱讀

新北幼兒園群聚21例染Delta 難判定埃及傳入與否

期交所2人確診卻有人力調度 新北公布PCR結果

學生打疫苗後居家線上學習2天 新北提3點回應說分明

裝修工夫妻完整定序出爐 指揮中心:與新北幼兒園一致

相關新聞

看盡大台北! 輕鬆登上汐止「大尖山小百岳」 五四縱走好行路段

汐止大尖山,位於新北市汐止區,海拔460公尺,屬加里山山脈,台灣小百岳編號12,山頂有一座涼亭,前方展望很好,涼亭旁有一顆土地調查局圖根點,涼亭下方的大石頭,另有標示牌及測量點基石99843號。若要搭

懼高症審慎評估!「五寮尖」滿滿的繩索拉爬 挑戰北台灣三大岩場之一

跟著 Amanda Lee 於 2019-09-07 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 隱嚐sheltaste 、五寮尖、東道飲食亭。 IG : amanda_stw

避開人潮又避暑!高雄甲仙「六義山」 行走在綠油油森林、登頂看美景

周末想去人煙稀少的地方走走,要有很多樹,開車又要一個小時內解決的,想到年初冬天去過的六義山好像是個不錯的選擇。六義山 ,又叫吳酒桶頭山、鹿鳴山,為高雄甲仙與台南南化的界山,全長約4.35公里;共有4處

澎湖縣「小王子平台」180度海景展望美極了 南方四島之東嶼坪嶼

江湖傳聞中的 南方四島悶熱的北島古道裡,額頭上的汗水一直滴在手中的安山岩上,岩石在手中翻來翻去,就是要找到適得其所且妥當的位置,幾趟手作步道假期下來,對於砌石階已有一定的認知,同行的年青夥伴也是箇中高

入秋賞楓行! 走入壯麗「馬拉邦山小百岳」 尋找楓紅、探訪古戰場一日遊

每當台灣步入秋冬之際,很多人都會在週末來一趟「賞楓行」,不管人身在何處,只要走入山區,都有很多適合賞楓的景點。而這次橘編也為自己安排了「馬拉邦山小百岳賞楓一日遊」,有別於往年,這次不是站在原地純賞楓,而是要鍛鍊腳力走進秘境裡,親自感受努力登頂後看見的楓葉有沒有比較美!

入門級百岳!「合歡東峰」遼闊視野超清晰 木棧步道稍陡但好走

合歡東峰,屬於合歡山國家森林遊樂區內合歡群峰之一,位於花蓮縣與南投縣交界,海拔3,421公尺,是合歡群峰的第二高峰,百岳排名35,原有的森林三角點已遺失。交通方式以自行開車較方便,若要搭公車則一天有三

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。