台南版撒哈拉、平地版嘉明湖!「台灣極西點」七股國聖燈塔、頂頭額沙洲美不勝收

udn走跳旅遊/布魯

話說在2013年時,布魯看到一張台南市政府刊印的旅遊地圖,在七股新浮崙汕(沙洲)西南角標示著「台灣極西點」字樣,但幾乎同時間,布魯也在網路上看到有人提到國聖燈塔是台灣本島極西點。一時好奇之下,布魯於是前往實地勘察,結果發現國聖燈塔旁堤防和新浮崙汕的最西臨海處,兩個點的經度幾乎是一樣的。而由於新浮崙汕不斷向內縮,所以現在的台灣本島極西點,以陸地而言則一定是國聖燈塔,如果列入沙洲,則是將國聖燈塔包圍起來的頂頭額沙洲。(→前往2013年的國聖燈塔與頂頭額沙洲)

事實上頂頭額沙洲會紅起來,並不是因為台灣極西點,而是沙洲的面積夠大,大到看起來像沙漠,於是號稱台南版撒哈拉;而沙洲中的低窪之處,在前陣大豪雨後積水,拍照起來的感覺有幾分嘉明湖的FU,所以有台南版嘉明湖的美稱。不論是大漠或嘉明湖,布魯上週再訪時,都覺得美不可言。起伏不定的大片沙洲,經由海風之手雕出一道道紋路;而不只一個的嘉明湖,每一個的形狀都是可愛的,可愛到天光雲影也忍不住駐足當鏡自照。漸漸的夕陽西沉,整個天地沾染了幾分橙紅,忽然間,夕陽的迴光返照,在雲間漫出閃耀而流動的金光,在沙洲上的人都為這樣的美景陶醉著,像不像大漠或嘉明湖,似乎不是那麼重要了。

旅行攝影記事

南38道路旁的13號水路,因為與海相通,所以也是鹹水,漁民也在此設竹架養牡蠣。

國聖燈塔所在位置,是台灣本島陸地的極西點,若併計陸連沙洲的話,則目前的極西點則在旁邊的頂頭額沙洲。

國聖燈塔旁的頂頭額沙洲8年前原本在海堤之外,現在則漫過海堤,面積擴大一倍,有大漠的FU。

大漠有綠洲水源,頂頭額沙洲也有。

原來八月初的那波大豪雨,在沙洲上的低窪處積水成池,整個沙洲分佈著七、八座水池。

天光雲影共徘徊的水池使得這天的沙洲美得令人陶醉。

夕陽逐漸西沉,天空和白雲都漸漸沾上些許橙紅。

台南版的嘉明湖,雲兒一樣喜歡在湖面上的逗留。

沙洲上的池水蒸發快速,不同時間來會看到不同形狀與風貌。

這天的雲實在太有戲了。

重裝攝手們都聚精會神的在捕捉美景。

夕陽從台南版嘉明湖邊落下了,這個角度的嘉明湖是一顆美麗的心。

這天的老天爺很給力,夕陽從沙洲上沒入後,不久又迴光返照,在雲後竭力閃耀著光芒。布魯身旁的攝手忍不住大喊:射了!射了!

調整了一下白平衡值,試著拍出不同感覺的天光雲影。

漸漸入夜了,國聖燈塔真的有在亮燈喔!

捨不得太快回去,回頭再拍下夕陽最後擠出的一點紅霞,這才心滿意足的離開頂頭額沙洲。

布魯便利貼

交通資料:61號快速道路南行至目前過七股後的終點,轉右向西行,至此線唯一閃黃燈(有時會是紅綠燈)號誌處右轉南38號道路,至阿芬海產指標左轉,續行至路底即至頂頭額沙洲。或61號快速道路南行至目前過七股後的終點,轉右向西行至路底,再循道路方向轉右行北堤道路至路底,即是國聖燈塔與頂頭額沙洲。沙洲前路幅狹小,會車不易,路底停車空間不大,只能設法路邊停車。

注意事項:沙洲曝曬嚴重,需作好防曬準備。沙洲上的水池邊可能地面鬆軟,切勿太過靠近水池,以免陷入沙中無法自拔。

順遊景點:頂山賞島亭、頂山槍樓、觀海樓、黑面琵鷺賞鳥亭生態館、七股鹽山、七股遊客中心

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

台南旅遊 攝影景點 美景 賞鳥

相關新聞

擁抱神木爺爺!被遺忘的水山支線鐵道+拉拉喀斯巨木群 一窺神秘谷和瀑布景緻

原有伐木時期的林場鐵道,目前已所剩不多曾上網查過資料發現阿里山森林遊樂區的水山步道(水山線),原為香雪山線,與日治時期的水山線不同水山線完工於1931年,由沼平至兒玉(自忠),後續再延伸至新高口日治時

隨便拍都很美!恆春大縱走 低海拔也能收穫絕美大草原

這條路線需要A進B出,冬季限定,能在低海拔看到大草原,也能看到海,實在是太美了原本都以為只能在高山才能看到大草原,結果在恆春這裡,就能看到如此美麗的景色,實在是很親民又好走的路線只不過屬冬季限定,因為

難易程度自己選!觀音山「愛心縱走」 走土徑才是「真爬山」

公司在觀音山辦2024開春登高活動,路線是硬漢嶺步道來回,我預估我們大約50分鐘內就可以完成,雖然有500元小七禮券跟禮品可以領,但大老遠跑去還是挺不划算,所以就搜尋了一下附近有沒有路線能順便走走,結

花兒看到飽!羅娜部落、久美部落健行,櫻花與李花的雙重饗宴

睽違一年再度參與山行者登山健行學苑的活動,此路線是由領隊所開發出來的縱走秘境,由羅娜部落廢棄林道出發,經過一段山徑稜線,接壤久美部落的林道,一路走到羅娜部落,每年1月至2月之間可以同時看到櫻花與李花綻

走不膩的親民路線!彰化森林樂探索「桃源里森林步道」,賞鳥賞鷹的最佳聖地

景點介紹 桃源里森林步道,位於彰化八卦山風景區南麓,海拔約100多公尺,建於坑子內山山谷之中,大約三百年前有福建移民來此開墾,由於地處群山懷抱之中,而舊稱坑仔內,又由於環境清幽如世外桃源,後來配合行

值得細品的行程!苗栗海線鄉鎮郊山漫遊:白沙屯山、半天寮山、公司寮山連走

今年參加唯一一次北岳行程就是本週六的「古道巡禮(57)後龍普拉斯」,也是繼2021年銅鑼情花開後再度參與此類型的活動。繼上禮拜竹塹山徑探勘隊的「竹東三山」活動後又再度參加這種百人以上的登山隊。在此路線

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。