直指上天! 彰化登擎天崗天梯棧道 「中央嶺造林步道+十八彎古道O形」

udn走跳旅遊/布魯

彰化縣社頭鄉清水岩古寺後方,有兩條步道通往八卦山嶺頂,一是早期先民挑負民生物資行走出來的十八彎古道(又稱挑鹽古道),一是民國45年政府為了採炭種植相思樹,因造林工作而修的中央嶺造林步道。兩條步道大概都呈現東西走向,因此可以由清水岩出發串走一個小O形。

這兩條步道沿途的林蔭都很茂密,其實都不太會曬到太陽,但因為海拔不夠高,夏天走時容易飆汗,所以布魯於109年8月初前來時,是利用早晨時間開走,2小時內走完,太陽還不致於太大,比較可以享受到登山健走的樂趣。其中中央嶺步道末端是最具代表性的景觀,由於地勢在八卦山稜線前忽然陡上,因此步道最後順勢修築棧道直指上天,號稱擎天崗天梯棧道。在微喘之下登上擎天崗,驀然回首俯瞰蓊蓊鬱鬱的中央嶺相思林,襯著遠方的彰化平原,這時如果來一陣微風,就很有振衣千仞崗的快感。

布魯分享在健行筆記網站的GPX路徑圖,歡迎前往下載。布魯由清水岩停車場出發,逆時針方向走成小O形。

中央嶺造林步道

中央嶺是八卦山脈中段的保安林地,中央嶺造林步道就是當時造林作業進出之路線。由社頭鄉名寺清水岩出發,經中央嶺造林碑、擎天崗木棧登天階梯至嶺頂。可原路折返,或續行經由十八彎古道返回清水岩寺。

由停車場向上至清水岩橋,過橋續行長青自行車道。

由停車場向上至清水岩橋,過橋續行長青自行車道。

早晨走比較涼快,但樹林裡光線還很昏暗。

中央嶺步道上有些點展望很好。

全線有一個休息區和一座休息涼亭。

中央嶺造林碑立於民國45年,算算這支碑也有65年的歷史了。

中央嶺步道最美的地方,就在步道最後的擎天崗棧道。不論由上向下或由下向上看,都很有氣勢。

由擎天棧道頂向下瞰,可見整座山都是日治時期較有經擠價格的相思樹。

登上中央嶺,之後轉稜線小產道。

社頭鄉名間鄉稜線上的八卦山台地,經濟作物以茶及鳳梨為主。

十八彎古道

十八彎古道早期也是一條挑鹽古道,由清水岩寺起登至八卦山脈平台,因為山徑曲折,所以又名「十八彎古道」,是昔日彰化縣社頭鄉與南投縣名間鄉居民往來運送物資、鹽貨的要道。如果這樣不夠過癮,可以在八卦山平台先轉至橫山步道上小百岳橫山,再回來由十八彎古道返回清水岩寺。

到這裡轉往十八彎古道。

由八卦山稜線下古道,一開始地形較陡峭,所以是木棧陡坡。

經過這座涼亭,步道坡度趨緩。

十八彎古道的樹蔭也很多。

經過七里香道不久就轉產道,回到清水岩停車場完成O形。

布魯便利貼

中央嶺造林步道:由員林清水岩寺停車場向上右轉過溪拱橋後,分別可由二峰、三峰、五峰入口進入中央嶺步道。/步道長度:2.2K/高低落差:200M/雙向進出/原路返回純步程約需1.5~2小時(繞行十八彎古道O形環走純步程約2~2.5小時)

十八彎古道:由員林清水岩寺停車場向上直行至古道入口。步道長度:1.6K/高低落差:200M/雙向進出/原路返回/純步程往返約需1~1.5小時(繞行中央嶺步道O形環走純步程約2~2.5小時,加走橫山小百岳約多1小時)。

補給停車資訊:清水岩寺與南投名間鄉稜線農場有洗手間,沿途無補給點。清水岩有2座停車場。

文章來源:當白雲飄進藍天 FB:當白雲飄進藍天

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

步道 古道 登山

相關新聞

意外極大反差! 「九九峰森林步道」見到峰峰相連美景 所想和所見竟不相同

每每開車走國道6號時,看到前方一片赭土的群峰總充滿好奇。尤其921地震後,九九峰植被隨著土石崩落,使得山頭失去植被,呈現光凸凸的一片黃褐色土壤。但大自然強大的韌性,在每次災害後都能重新站立;隨著群山復

日月潭最佳展望台「貓囒山」小百岳! 俯瞰全潭景、觀賞日出雲海絕佳位置

貓囒山,位於南投縣魚池鄉,海拔1,020公尺,2006年選為新版的台灣小百岳編號49,有一顆日月潭氣象站基點,原有的二顆三等三角點已遺失。(i運動資訊平台及維基百科的小百岳列表資料為海拔1,016公尺

拇指山360°眺望台北盆地及101大樓! 糶米古道+樹梅古道+和興礦坑巡禮

糶米古道、樹梅古道都位於台北市信義區,由樹梅古道可直接登上拇指山,眺望整個台北盆地及101大樓,另外德興煤礦坑、和興炭坑則是當地舊時的礦坑,經過整修改善後開放提供民眾參觀的新景點。看到糶米古道這個名稱

北部山旅健行!金瓜石地質公園「百二崁古道」 探索神秘石頭陣&無敵海景

氣象預報午後開始有雨,綿綿細雨裡若要登山,我和大恩不約而同想往金瓜石走,那裡的山城歲月似乎就該是這樣的天氣。金瓜石的地質公園放在心中已久,但因為距離短,真要走似乎又不過癮,所以便規劃了百二崁古道,正好

台北基隆唯一高地湖泊!「情人湖公園」湖光山色&無敵海景盡收眼底

情人湖公園位於基隆大武崙山腰上,跟外木山的情人湖濱步道不同喔!!不要跑錯了呦 是基隆唯一的高地湖泊,湖面雖然不大,但是綠影扶疏,山光水色的湖面風光清新宜人,而且入園免門票,有吊橋,濃蔭步道,也可

疫後造訪友善百岳 台北北投「大屯山」隨走隨拍圖輯

全台自五月份開始進入武漢肺炎的三級警戒,對我們的生活造成了不小的影響。為了保護自己,也不影響他人,這陣子不遠遊,也不出門訪友,登山活動暫停,頂多就維持戴著口罩往住家附近山間產業道路健走,一來產業道路比

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。