快訊

莫德納執行長預期疫苗供應增 疫情可望1年內結束

上下午都來!今日24架共機侵擾我西南空域 架數史上第三多

茶園竹林環繞!「雲嘉大尖山」練腳力賞一望無際好景 疫後愜意遊

※ 紀錄於三級緊戒前大尖山,又名「尖山母山」,因為大尖山的山岳眾多,加上又位於雲嘉交界,因此又稱為「雲嘉大尖山」,也是台灣小百岳之一。

大尖山步道登山口有很多種,這次我們選擇從龜仔頭4-1號步道出發,接4-2號步道,上二尖山後走大尖山,再原路返回。

然後開始一路的階梯,雖然很累,但相對來說是好走的。

4-1和4-2步道中間會有產業道路,看了就好累......

好險中間有涼亭可以休息,但短暫時休息後,迎接的就是長達2.2公里的好漢坡,而且都是階梯…...

4-2號步道終點就是二尖山,海拔高度1274 M,山頂沒有基點。在這裡有二尖山休閒茶園,是這座山頭有名的餐廳,有廁所可以借,但衛生紙要自備,很多人會在這裡吃午餐休息,或是直接開車到這裡來走大尖山步道。

因為累到忘記要拍餐廳,只拍到餐廳後方的茶園, 我們在茶園的涼亭休息吃午餐。

邊看茶園邊吃午餐,心情就很好。

茶園的視野遼闊,如果天氣好,就能遠望到玉山山脈。吃完午餐後,從涼亭下方繼續走往大尖山。

走沒多久就會遇到叉路,兩邊都可以走到大尖山,但左邊平緩好走,右邊陡上且路線不明顯,所以建議走左邊。

走往大尖山的路不遠,沿途主要是泥土地和一些階梯,走在竹林裡的感覺真的滿愜意的。

紅色陸橋加竹林,感覺就像來到日本的。

路上會有幾個小展望,可以看到山中還有一個茶園餐廳,若在那裏吃飯不知道會不會很愜意。

終於走到大尖山啦!海拔高度1305 M。

【小百岳三角點】

【遠望的景色】從4-1步道到大尖山,加中途休息和拍照時間,約走了3.5小時,因為大尖山是我們的終點站,所以就沒有繼續挑戰,便原路返回起點,返程時間約花了1.5小時。(迷:為什麼返程快了1倍)

【躲藏在草叢的石龍子】回程的路比較悠哉,所以發現許多小生物出沒,這裡的生態真的滿豐富的。

【藍色尾巴和金色線條的麗紋石龍子】

【喜歡攀樹的斯文豪氏攀木蜥蜴】

【台灣常見且體型最大的蜥蜴斯文豪氏攀木蜥蜴】

下山之後,就是要好好的犒賞自己一下,特地到雲林有名的溝垻清涼冰店買杯冰沙冰淇淋吃,結束這趟一堆階梯的步道健行。

注意要點:◎ 大尖山步道登山口其他常見路線 【三元宮】:從太平鄉三元宮後方產業道路,經馬鞍山走二尖山後走大尖山。 【龍興宮】:較熱門的路線,可連走至大尖山。 【二尖山茶園餐廳】:最輕鬆的路線,開車到餐廳,可以吃完飯走走步道運動一下。 【華山10-5號步道】:難度比較高,而且較陡,要注意石階濕滑,並有拉繩路段。 【後棟仔社區】:起點是樟湖中小學後方,經挑筍古道行至大尖山◎ 因為階梯路段比較多,可以帶一支登山杖輔助行走,下山時也可以減輕膝蓋負擔。◎ 中午過後容易起霧,要多留意山區天氣變化。◎ 可準備0.7L-1L左右的水袋或水瓶,隨時注意補充水份。◎ 補給站只有二尖山休閒茶園,所以糧食和水都要攜帶充足。◎ 防滑防水的中筒登山鞋有助於在林間地行走。◎ 此次路線不算難只是比較累,18L左右的背包即可應付此段路線的配備。◎ 回程的路上多觀察,可以發現許多小生物喔!

步道 登山 古道

延伸閱讀

迎接微解封第一個周末 林務局提5點「山林旅遊新主張」

阿里山「二延平步道」微解封!360度山巒美景&翠綠茶園令人想念

微解封開放!台南第一高峰「大凍山」健行回顧 眺望關子嶺溫泉區&嘉南平原

提前微解封 彰南八卦山登山健行人變多

相關新聞

疫情下的美麗曙光!大屯山之旅 親子踏青景點必訪

疫情下的美麗曙光-大屯山之旅近鄉情怯的小百岳之旅七星山與大屯山雖然離住家不遠,但卻是我們北北基宜蘭地區唯二尚未造訪的小百岳。原因不外乎是對人潮車潮的害怕,便一直將造訪這二座小百岳的旅程向後遞延。此行終

台灣百大必訪步道/山景市景一把抓!台北3座親民百岳 軍艦岩沿途景致極佳

走台灣百大必訪步道收集台北市徽,由高木義幸設計,以台灣高山松葉為形,對稱設計的「北」字。 ✦ Top 5 金面山親山步道 ✦健行路線:捷運西湖站下車→環山路段136巷登山口→大岩壁→論劍亭→剪刀

台灣百大必訪步道/台北4座百岳綠油油好療癒 公共交通能到

走台灣百大必訪步道收集台北市徽,由高木義幸設計,以台灣高山松葉為形,對稱設計的「北」字。 抬頭看看天空爬山時,不知覺會低著頭緊盯著雙腳往上爬。爬累時,停下腳步抬頭望望,重巒疊嶂的群山,滿山隨風擺

2小時搞定4座山!台北信義「四獸山」交通方便 虎山、象山美景輕鬆賞

四獸山交通、GPX路線、廁所區域、難度、行程規劃懶人包!虎山、豹山、獅山、象山,想要跟台北101合拍美照,那你一定不能錯過最佳的取景地點,就在四獸山!親民休閒的步道,很適合親子同遊,自己一個人走也不怕

隱身城市的秘密花園!宜蘭「羅東林業文化園區步道」靜謐懷舊

走一趟羅東林業園區, 或許無法感受關於那段繁華的輝煌歷史,如何造就這裡一躍成為林業經濟重鎮 但不彷跟著保存下來的文物讓蘊含自然生態及休閒遊憩兼具中,來回味曾經興盛的功績 早期太平山代木事

你還不出發嗎? 山廢系女子一日連攻兩座百岳「合歡東峰、石門山」

跟著 Jess 於 2020-10-02 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 4 個景點,其中包含 奧萬大國家森林遊樂區、清境農場、合歡山東峰。 連小女子這種山廢都能爬完百岳 你還不出發嗎🤪

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。