快訊

高雄旗津勇父跳水救幼子雙雙失聯 今晨尋獲父遺體

怪獸都市或不死鳥之城? 東京的「城市進化論」

微解封別急著單攻!百岳「單日往返」5大隱藏風險須知 折返點成關鍵

2021/07/08 健行筆記按編:微解封的登山潮擋不住,山屋不開放,健行筆記擔心會有一波單攻潮。假使你是登山健行的新手,建議你不要輕易嘗試單攻百岳,請先累積過夜經驗、百岳經驗後,再來評估是否嘗試單攻百岳,以免增加意外發生機率。


最近常常在IG上看到各種網美都去單攻,我也好想去!平常我也有在運動,健身房也都有去,我體能應該還行吧!山屋不開放,要準備帳篷那些感覺好麻煩,那不如我也去單攻百岳好了。單日往返還好吧?背得輕一點,應該可以走更快吧?

以上這些情境,都是你的心聲嗎?你的感受我們懂!雖然單日往返百岳沒有絕對的好與壞,不過比起傳統百岳路線,單日往返其實暗藏許多風險,所以在評估一趟行程是否要以單日往返的形式完成時,這些風險也要一起考慮進來唷!開始說明之前,先說一下「單攻」一詞的意思。一般來說「單攻」在岳界代表的是一趟行程中只攀登一座百岳。不過現在許多山友、媒體在使用單攻時,主要是想表達一趟百岳行程,用單日往返的形式走完。在這一篇文章中,我們想要探討的是「單日往返」百岳行程中可能會碰到的風險。

  • 暗藏風險1:單日往返走得越快,反而增加高山反應的風險
一般百岳行程通常會安排前一天晚上住在附近民宿,或是離登山口較近的山屋過一夜,藉此讓身體有一個晚上的時間適應這樣的海拔高度。然而,如果是選擇單日往返,行程安排不一定能在前一天晚上過夜,而且在行進的過程當中,很容易因為在較短時間內海拔高度上升太快,導致身體還來不及適應這樣的海拔,最終引發高山反應。這個時候如果對高山經驗不足,沒有在第一時間認知到身體的不適為高山反應/高山症,也沒有下降高度,這樣的行為會讓高山反應對人體帶來的威脅劇增,甚至有可能因此喪命。建議:單日往返前,請多累積百岳經驗,一方面是確實掌握好自己在不同海拔高度下的生理表現,同時也應該增加對高山反應/高山症的認識。
  • 暗藏風險2:被公里數給騙了!

經驗較為不足的山友們在研究路程的公里數時,很容易以平地的公里數去想像行程,畢竟平地的公里數概念是大家比較熟悉的。不過在登山健行時,其實比起公里數,更應該比對GPX軌跡圖與等高線地圖,進而研究每一段行程中上坡與下坡的里程。在研究登山路線時,可以透過估算一段行程需要在幾公里內上升多少公尺,藉此了解坡度的陡峭程度。此外,同樣的坡度如果是在郊山,以及在較高海拔的百岳上,對人體造成的負擔也會有所不同。建議:在評估體能時,應該要預留比平常練習時還要更充裕的緩衝時間,並且詳實記錄自己在不同行程中的體能表現,以供掌握自己的體能狀態

460ecca678d8c1f98c0ae38d6975954f.jpg

  • 暗藏風險3:摸黑增加失足、滑倒、迷途風險

單日往返通常需要較長的時間點,這時候通常會碰到「摸早黑」的行程,也就是在天還未亮前就開始攀登。雖然常聽山友說起「寧願摸早黑也不願摸晚黑」,但是不論是哪一種摸黑,終究是要在沒有太陽照光,僅有頭燈亮度的前提下爬山。在看不清楚周遭路線與地形的情況下,無疑地增加失足與滑倒的風險。此外,還有可能因此而錯過叉路、布條,最終導致迷途的下場。

建議:如果摸黑無可避免,請準備流明數較高的頭燈,若是能夠調整焦距的頭燈會更理想。同時,也需準備足夠的電池。另外,事先研究好路線也是必要的,最好能確保自己熟悉哪些地形可能有潛在風險,如:崩壁、較窄的山徑...等。

  • 暗藏風險4:追求輕量化,保暖或食物或水帶不足
單日往返的裝備,往往為了追求輕量化,因而沒有太多空間承擔突如其來的行程變化。一旦行程因為時間延後而被迫要在天黑繼續行走,保暖衣物如:羽絨外套、刷毛外套就相當重要,而這樣的裝備是如果在白天行進時未必會用到的裝備。同理,若是因為時間延後,身體需要比預期的還需要更多食物或是水份時,這時候也會造成斷糧、缺水等窘境,進而讓身體處於疲累狀態。建議:儘管是單日往返行程,仍應備足緊急備用糧食、備用保暖衣物,最好以可以備著露宿帶或是大黑塑膠袋,若是不幸發生意外,需要緊急避難時,至少可以藉此稍微遮風避雨。

8e7605cb3d61c3515938e444c06e4e71.jpg

  • 暗藏風險5:熱門山徑遇上排隊人龍
最近因為疫情關係,越來越多人走向山林,尤其在熱門的百岳路線中,很常碰到「排隊」的現象,進而造成單日往返行程延宕。這一點實在很難避免,畢竟山徑就這麼一條,如果碰上較為困難、複雜的地形,也確實快不得,更別想著要超車。建議:在評估自己單日往返需耗費的時間時,務必將等候其他山友通行的時間一起考量進去。
  • 關鍵:設定折返點
最後,綜合評估過以上各種不同的風險後,設定折返時間與地點非常重要。首先,要先了解自己的體能與腳程,這一點可以透過平時在郊山、中級山等訓練,來累積自己對腳程的掌握。再者,就是盡可能比對不同山友走過該路線時的時間,並試圖根據自己的腳程也規劃一個預估時程。最關鍵的是,務必事先安排好折返點,亦即若幾點沒到某個地方,為了避免摸黑或是遇上午後雷陣雨,就應該必須折返。至於哪一條路線,應該在哪一個地方折返呢?這一點沒有絕對正確答案,依靠的就是個人經驗,這就是需要透過不斷累積登山健行經驗才行。

157a3738fd2594ef55f31d9d98b53e62.jpg

台灣是個一多山的島嶼,我們每一個人都可以依照自己的體能與喜好去選擇親近山的方式,最重要的是要確實掌握好自己的體能狀態。至於你要去的路線會面臨哪些風險,現在拜網路發達所賜,網路上可以查到許多攀登紀錄,可以盡可能多花時間研究路線、地形、折返點、活水源...等。祝福大家都能快樂上山,平安下山!

登山 燈會 民宿

延伸閱讀

提前微解封 彰南八卦山登山健行人變多

影/登山撿到鳥蛋竟是藍腹鷴 急送醫照料今野放

玉山國家公園暫不解封山屋 玉管處:一切等待中央宣布

期待微解封 逾萬人申請13日後入太魯閣登山、爬古道

相關新聞

360度無敵美景!北部高CP值觀景百岳 姜子寮山& 泰安瀑布

姜子寮山位於基隆市七堵、暖暖、新北市汐止和平溪區交界,標高792公尺,小百岳#11。登姜子寮山,若自行開車,沿著基隆七堵的泰安產業道路終點停車,再走階梯步道及泥土山徑即可到達。搭大眾交通工具,可在汐止

微解封輕旅行!五分山最快10分鐘可登頂,順遊十分瀑布超壯觀

五分山位於新北市的平溪、瑞芳和基隆的暖暖之間,海拔757公尺,小百岳#10,有二等三角及三等三角點基石各一顆,五分山步道沿稜而行,遠觀有如萬里長城,步道終點為中央氣象局的「五分山氣象雷達站」 。五分山

解封爬山前必看!「登山行動糧」準備重點 路程中補充體力、吃了心情還會變好

登山是一種長時間耗能的運動,隨著地形、坡度、時間等,身體消耗的熱量不一,若無法適時補充能量可能會體力透支,因此爬山需要隨時補充流逝的熱量;本篇將說明登山行動糧的準備重點跟我自己也喜歡帶上山吃的食物給大

台北也有「迷你抹茶山」!解封後搭公車爬小百岳 大屯山x大屯南峰x 陽明山一次收

跟著 一顆豆子 於 2021-02-23 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 陽明山總站、二子坪遊客中心、大屯主峰連峰步道。 《豆子の小百岳日記》 挑戰豆子的第 13 座小百岳❤️🧡💛 更多小百岳日記 & 影片🔻 https://www.instagram.com/cherish_tino

世上唯一!蓋在硫磺坑上的宮殿「中山樓」 百元鈔上的建築

走在硫磺谷步道上,迎面而來的是滿滿水煮蛋般的濃濃硫黃味。 在吋草不生的岩石上好似塗滿黃金般。 在入口可以一探整個硫磺谷及遠眺觀音山... 既然,走了硫磺谷,那就去看看世上唯一蓋在硫磺坑上的宮殿

「五星級台北景色」一覽無遺!觀音山硬漢嶺疫後登山首選

跟著 Claire 於 2021-04-10 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 5 個景點,其中包含 觀音山硬漢嶺登山步道入口、硬漢嶺登山步道、四維市場。 在觀音山硬漢嶺,你可以看到比在101看到更寬廣的五星級絕美台北景色!沒去會後悔唷🙌🏻 - 💙FB:https://www.facebook.com/iamclaireyoung 💜IG:https://www.instagram.com/_claireyoung/

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。