快訊

直播/地方喊疫苗不夠「今日再配發」指揮中心下午2時說明

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

新手也不怕!全台8座「入門百岳」精選 疫後預備體力升級百岳經驗

3bfa51b14624968ffea1c805aea1cccf.jpg

從郊山到中級山,爬山越爬越有興趣的你,是不是也開始嚮往高山的風景,百岳挑戰的吸引呢?本篇將分享適合新手入門爬的幾座百岳,也是我自己剛開始爬的前幾座百岳,將分享入門百岳的難易度、路程時間、注意須知給大家參考。

記得自己是在瘋狂爬郊山、中級山後的半年,才踏上百岳之旅,做足了功課跟累積好體力才上去的,但不要聽到是"百岳"就覺得難度好像很高而心生畏懼;隨著近年爬山人潮增加,加上林務局對步道的修整維護,新手爬百岳不再是難事,除了交通變得便利之外,許多步道也修整的平易近人、非常好行走。本篇將介紹八座入門可以順利完成的百岳,當然還是要有基本的體能與爬山經驗知識後再前往會更輕鬆唷~

什麼是百岳

台灣是座美麗的寶島,在這3.6萬平方公里的土地上,有著268座海拔超過3,000米高峻陡峭的山峰,是全世界高山密度最高的島嶼之一。而台灣百岳,是由台灣登山界的先驅者-林文安,實地探勘後規劃出的一百座標高超過三千公尺以上,擁有奇、險、峻、秀特色的一百座山峰,為了藉此帶動台灣登山運動風氣。隨著時空背景的不同,當時台灣百岳規劃的時候,是在1971年,與現在的交通便捷、山林環境與資訊流通等大不相同;現在爬山可以輕鬆的在網路上找到前人留下的資訊,無論是GPX路線、交通資訊。而百岳只是一個數字,紀錄著登山耆老留給我們的禮物,完百的進度不能代表一個人爬山的實力,但可以代表你對自我的挑戰與熱愛這片山林的程度,回歸到初衷,爬山是征服那個膽怯的自己,而不是我們去征服山,無論是否完百,山都是那麼的寬容接納我們虛心前往。

入門百岳推薦

以下八座是梨子爬過覺得非常適合新手及入門百岳攀登的首選,有爬一天就可以完成的,也有需要過夜,兩天一夜完成的,以下也提供每座山的難易度說明、腳程時間、交通、注意需知等給大家參考,希望大家能循序漸進的自我挑戰,繼續探索山林之美吧!

合歡群峰

? 合歡主峰?? 所需腳程:單程1.8公里,來回休息加拍照約2小時。?️ 交通資訊:導航「武嶺停車場」停車在此,步行約7.8百公尺抵達登山口。? 公共廁所:停車場附近有廁所可以使用,登山口附近是沒有廁所的。‼️ 難易度:一路都是水泥車道緩上,很好走,難度不高!總爬升約230公尺。✔️入山入園證:不需要? 合歡主峰:海拔3,417公尺

⥅ 迷人的日落景色,橘黃色的光束為逐漸失去色調的山巒景色落下黑幕,我們在箭竹的庇護下躲避強風,沒有說話就靜靜的坐著,欣賞這幅大自然的水彩畫。

? 合歡東峰?? 所需腳程:單程1.1公里,來回休息加拍照約2小時。?️ 交通資訊:導航「合歡山遊客服務中心停車場」在這停車,登山口在「松雪樓後方」。? 公共廁所:停車場附近有廁所可以使用,登山口附近是沒有廁所的。‼️ 難易度:一路都是修整完好的木棧階梯,總爬升約三百公尺,會喘但不累的程度。✔️入山入園證:不需要? 合歡東峰:海拔3,421公尺

⥅ 雲海齊聚的磅礡壯觀,不得不說這個大景居然只要爬一兩小時就可以看到,超級值得!

? 石門山?? 所需腳程:單程約0.78公里,來回休息加拍照約1小時。?️ 交通資訊:導航「合歡山遊客服務中心停車場」在這停車,停完車往上走,登山口在右手邊。? 公共廁所:停車場附近有廁所可以使用,登山口附近是沒有廁所的。‼️ 難易度:路程很短,一路也是整修完好的木棧階梯,難度最低,總爬升約180公尺。✔️入山入園證:不需要? 石門山:海拔3,237公尺

郡大山

?? 所需腳程:單程3.7公里,來回休息加拍照約5-6小時。?️ 交通資訊:導航「郡大山」? 公共廁所:望鄉工作站有提供公共廁所(還是需看林務局人員是否同意給大家使用),或是登山口也有廁所,但是是非常簡陋的那種,可自行斟酌。‼️ 難易度:總爬升約400公尺,有郊山經驗去爬,都不算難,一路都緩上坡,我自己沒用登山杖也不會覺得吃力(畢竟輕裝哈哈),主要是到登山口的車程很崎嶇,碎石及高低落差不一的路面,建議吃暈車藥,不然真的會很不舒服!✔️ 入山證:需要  ※最晚需在「入山日前三天」完成申請!來不及也可於南投縣政府警察局信義分局信義派出所臨櫃申請。審核通過後,系統會寄【入山許可證審核通知】到電子信箱,記得要把附件的【入山許可證】跟【入山人員名冊】列印下來,並於入山當日繳交列印出來的紙本資料唷!? 郡大山:海拔3,265公尺。

⥅ 百岳八秀之一的郡大山,上山時天氣超好,視野極佳的眺望玉山群峰、西巒、干卓萬等。

奇萊南華

?? 所需腳程:單程18.6公里。? 公共廁所:登山口沒有廁所,4.5K雲海保線所有廁所,或至13K天池山莊才有廁所。◽️ 行程規劃:Day1 屯原登山口>4.5K雲海保線所>12.5K能高瀑布>13K天池山莊Day2 天池山莊>天池>奇萊南峰>天池>南華山>天池山莊>屯原登山口‼️ 難易度:雖是新手百岳,但至少要行前訓練負重或平時有運動習慣,會比較輕鬆,畢竟路雖然是緩上坡但路線比較長唷!總爬升約1,300公尺。✔️ 入園證:需要  須於「入園日前5日」至入園日前2個月每日07:00-23:00提出,逾期恕不受理。例如申請11/1~11/3行程,則該行程於9/1日07:00起開始受理申請,至10/27日23:00止受理申請;申請4/29行程,最早可申請時間為2/29,如當年度無2/29,則與4/30、5/1入園之行程相同,最早可於為3/1日07:00提出申請。? 奇萊南峰:海拔3,358公尺? 南華山:海拔3,184公尺

⥅ 太陽冉冉升起,從深藍到橘紅色光芒再到霞光萬道,陽光燦爛的照亮整片箭竹草原,群山環繞原來是這種感覺,遠眺能高主峰、雪山、合歡山等,山巒交疊聳立,而伏流的雲海點綴著黃金大草原。

雪山主東

?? 所需腳程:單程10.9公里。? 公共廁所:登山口旁有廁所可以使用,附近有很多猴子,請務必保管好自身物品避免被搶走。◽️ 行程規劃:Day1 登山口>2K七卡山莊>4K哭坡>5K雪山東峰>7.1K 三六九山莊Day2 三六九山莊>8.7K黑森林水源處>9.7K雪山圈谷>10.8K雪山主峰>369山莊>雪山東峰岔路>哭坡觀景台>七卡山莊>登山口‼️ 難易度:總爬升約1,700公尺,著名的哭坡長約400公尺卻需爬升300公尺,調整好呼吸,過了哭坡就離東峰不遠了;整體路況良好,大多為之字緩坡,除了快到主峰前的路比較陡,整體來說不難;摸黑前往主峰需行經黑森林,需留意方向避免迷路!✔️ 入園證:需要  須於「入園日前5日」至入園日前2個月每日07:00-23:00提出,逾期恕不受理。例如申請11/1~11/3行程,則該行程於9/1日07:00起開始受理申請,至10/27日23:00止受理申請;申請4/29行程,最早可申請時間為2/29,如當年度無2/29,則與4/30、5/1入園之行程相同,最早可於為3/1日07:00提出申請。? 雪山主峰:海拔3,886公尺? 雪山東峰:海拔3,201公尺

⥅ 幸運的話可以遇到長鬃山羊,山屋旁一隻,黑森林也有遇到兩隻呢!

⥅ 迷人的圈谷跟盛開的玉山杜鵑。


追蹤梨子Instagram|?? pearrr.tw➡️各地區登山懶人包,交通資訊、行程規劃一覽,快速搜尋梨子推薦的爬山景點;限時動態分享最即時的梨子生活動態,也可以看更多爬山路程紀錄影片唷!

追蹤梨子粉絲專頁|?? 梨子-百岳女孩➡️不要錯過更多梨子上山下海的圖文介紹!


登山 合歡山 步道

延伸閱讀

豪雨造成大社觀音山登山口坍方 歷時10多小時搶通

疫後想要練腳力!南投「西巒大山」百岳單攻推薦 先苦後甘還需要毅力

爬百岳的髮型師有愛 爬5小時深入黑暗部落為族人義剪

2000元最美秘境! 南湖愛心圈谷、五岩峰 南湖大山拍攝點神還原

相關新聞

山友疫後登山指南!「合歡群峰」新手攻略,爬完百岳還可泡溫泉

哈囉大家,這篇文章想和大家分享我們這次安排的兩天一夜百岳溫泉行程,非常適合新手入門,也適合雪季攀登,也用影片紀錄了山巒空拍的美景及資訊路線,供想攀登的山友參考,文章最後也有包車、住宿的資訊~ 我

北部降級健行旅先預備!臺北大縱走「輕鬆走法不藏私」

在人生的旅途中,一個轉彎會遇見什麼樣的景吸引你?一隻慢活的小蝸牛,一隻飛快爬行的小螃蟹,或是一幅美麗的自然風景,仰是一朶朶嬌艷的小花、還是一棵棵百年老樹...。繼前二篇「菇菇人生」 、「花花人生」 此

360度無敵美景!北部高CP值觀景百岳 姜子寮山& 泰安瀑布

姜子寮山位於基隆市七堵、暖暖、新北市汐止和平溪區交界,標高792公尺,小百岳#11。登姜子寮山,若自行開車,沿著基隆七堵的泰安產業道路終點停車,再走階梯步道及泥土山徑即可到達。搭大眾交通工具,可在汐止

微解封輕旅行!五分山最快10分鐘可登頂,順遊十分瀑布超壯觀

五分山位於新北市的平溪、瑞芳和基隆的暖暖之間,海拔757公尺,小百岳#10,有二等三角及三等三角點基石各一顆,五分山步道沿稜而行,遠觀有如萬里長城,步道終點為中央氣象局的「五分山氣象雷達站」 。五分山

解封爬山前必看!「登山行動糧」準備重點 路程中補充體力、吃了心情還會變好

登山是一種長時間耗能的運動,隨著地形、坡度、時間等,身體消耗的熱量不一,若無法適時補充能量可能會體力透支,因此爬山需要隨時補充流逝的熱量;本篇將說明登山行動糧的準備重點跟我自己也喜歡帶上山吃的食物給大

台北也有「迷你抹茶山」!解封後搭公車爬小百岳 大屯山x大屯南峰x 陽明山一次收

跟著 一顆豆子 於 2021-02-23 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 1 天,一共去了 7 個景點,其中包含 陽明山總站、二子坪遊客中心、大屯主峰連峰步道。 《豆子の小百岳日記》 挑戰豆子的第 13 座小百岳❤️🧡💛 更多小百岳日記 & 影片🔻 https://www.instagram.com/cherish_tino

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。