解封再登蝙蝠山步道! 高處遠望欣賞「台灣小瑞士」列車之美

蝙蝠山<a href='/search/tagging/1013/步道' rel='步道'><strong>步道</strong></a> (26).JPG - 蝙蝠山步道

旅遊日期:110.05.15  天氣:晴天

蝙蝠山步道 (2).JPG - 蝙蝠山步道

正中午氣溫達到31.5度高溫,還好蝙蝠山步道雖陡沿途卻有樹蔭遮陽,爬起來雖會大汗淋漓卻不會曝曬在烈陽下。步道入口在明天宮左後面的菜園內。一條木板路從菜園筆直進入,中間左側及盡頭分左右線形成一O型步道。

蝙蝠山步道 (3).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (4).JPG - 蝙蝠山步道

菜園旁野草野花一條水泥階步道,小樹上拉起黃色膠帶,掛有告示步道中段毀損請改道的警語。退回菜園改走右線步道上山。

蝙蝠山步道 (5).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (6).JPG - 蝙蝠山步道

左右兩側步道間隔著一條小山澗,中間還有山徑相通。木板路沿著小山澗通過邊坡菜園才接上水泥階步道。步道進入林下開始漸漸爬升,還沒進入夏蟬嘶鳴季節,林下步道只有少數幾聲鳥叫從林間傳來。

蝙蝠山步道 (7).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (8).JPG - 蝙蝠山步道

滿是青苔的階梯上落滿枯葉,周邊的石頭、欄杆上長滿蕨類植物及姑婆葉,雙溪氣候潮溼多噢。步道愈來愈陡,才爬約10分鐘就開始飆汗了。

蝙蝠山步道 (9).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (10).JPG - 蝙蝠山步道

逸仙山(蝙蝠山)登山步道里程樁0.5/1.5K處,安步當車慢慢往上爬,天氣雖熱卻還是有點山風。陡峭步道當頭而上,有點望梯興嘆!

蝙蝠山步道 (11).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (12).JPG - 蝙蝠山步道

藍頂紅柱的「逸仙亭」座落在步道中點上的竹林旁,進入涼亭喝水休息一番。

蝙蝠山步道 (13).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (14).JPG - 蝙蝠山步道

提起腳步繼續跟陡峭的步道奮戰,右側林內有轉播站水泥建築物看起來像衛兵崗亭!這讓我想起幾日前剛入伍當兵的小兒,這麼熱的天氣下在部隊出操上課一定很辛苦,加上近日台灣北部的疫情嚴峻,會不會影響下週的第一次休假讓我相當掛念!

蝙蝠山步道 (15).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (16).JPG - 蝙蝠山步道

掛念當兵孩子的心情忘卻陡峭的步道及炎熱的天氣,再抬頭已接近蝙蝠山頂。

蝙蝠山步道 (17).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (18).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山海拔標高高252公尺,又名逸仙山或枕溪瞭望臺前有顆土地調查局圖根點基石圖根點基石。蝙蝠山又稱逸仙山是雙溪近郊的第一高山,因山形如蝙蝠展翅因而得名。山上建有一座雙層瞭望台,瞭望台上有國父孫中山銅像,正面刻有禮運大同篇,背面刻有「逸仙山誌」,說明蝙蝠山改名為逸仙山的過程。

蝙蝠山步道 (19).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (20).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山與嶺頭觀日嶺步道同為雙溪鄉的勝景,兩地隔著雙溪近郊遙遙相望,山頂桂竹林終年常青野花四季變換,白雲悠悠山鷹飛翔呼嘯,加上純樸的田園風情早有「台灣小瑞士」之稱。

蝙蝠山步道 (21).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (22).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (23).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (25).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (26).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (27).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (28).JPG - 蝙蝠山步道

↓雙溪國小

蝙蝠山步道 (29).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (30).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (31).JPG - 蝙蝠山步道

↓雙溪高中

蝙蝠山步道 (32).JPG - 蝙蝠山步道

↓台2丙線(鳩雙桿公路)上林一帶

蝙蝠山步道 (33).JPG - 蝙蝠山步道

福隆海水浴場

蝙蝠山步道 (34).JPG - 蝙蝠山步道

↓雙溪火車站

蝙蝠山步道 (35).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (36).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (37).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (38).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (39).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (40).JPG - 蝙蝠山步道

右側步道毀損原路下山,靠近山頂這段步道兩邊原有大片的桂竹林好像消失不少。

蝙蝠山步道 (41).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (42).JPG - 蝙蝠山步道

5分鐘下抵中點逸仙亭。

蝙蝠山步道 (43).JPG - 蝙蝠山步道

蝙蝠山步道 (44).JPG - 蝙蝠山步道

下山15分鐘回到明天宮。

蝙蝠山步道 (45).JPG - 蝙蝠山步道

旅遊路線圖:明天宮11:55→逸仙亭12:20→蝙蝠山12:38→休息14:00→逸仙亭14:05→明天宮14:15

蝙蝠山步道 (1).jpg - 蝙蝠山步道

步道 登山 福隆

延伸閱讀

武漢病毒所泄漏質疑聲再起 石正麗團隊發表新研究

美情報圈查COVID-19源頭 尚無證據指出自實驗室

雙溪荷花田陸續綻放 公所決封閉減少群聚

高公局蝙蝠任務紀錄片 獲休士頓國際影展金獎

相關新聞

陡峭巨石群+森林浴步道! 憶「大屯山群峰連走」遼闊美景映入眼簾

2019,第一次挑戰「大屯山群峰連走」。大屯主峰高1092M,為一錐狀活火山。山形渾圓壯闊,擁有王者氣勢,是「橫看成嶺側成山」。 健行路線:百拉卡鞍部登山口→大屯山主峰→大屯坪→大屯南峰→大屯西

直指上天! 彰化登擎天崗天梯棧道 「中央嶺造林步道+十八彎古道O形」

udn走跳旅遊/布魯 彰化縣社頭鄉清水岩古寺後方,有兩條步道通往八卦山嶺頂,一是早期先民挑負民生物資行走出來的十八彎古道(又稱挑鹽古道),一是民國45年政府為了採炭種植相思樹,因造林工作而修的中

從基隆海岸賞景秘境「總督嶺步道」,來講一個臺灣總督的故事

總督嶺步道是基隆的一座小山,登山客可能嫌它不太具挑戰性,而不太被山友所青睞,不過其實它的風景出奇的壯觀美麗,可以說是基隆海岸的一處賞景秘境。這裡有一個總督府石柱,是這個步道名稱的由來,山雖然不高,但卻

走綠蔭步道、賞平原美景! 彰化「隴頂古道x萬里長城步道」走小O形環狀

udn走跳旅遊/布魯 隴頂古道位於彰化縣員林市百果山上方的待人坑,是早期彰化沿海地區與南投山區物資交換的要道,又名挑鹽古道。古道利用當地卵石堆砌成石隴,以便行走在石隴上方,因此稱為隴頂古道。這樣

爬366階不怕無聊!南投文武廟「年梯步道」眺望日月潭景致,每梯還有名人生日

#udn編注:步道施工至2021/8/10,整修期間暫不開放。 、 位在日月潭知名景點~文武廟旁有段小步道順著階梯從12/31, 一直往下延伸到1/1, 整整366階因此被通稱為~年梯步道

人間仙境重現! 塵封快2個月的「水漾森林」 休養生息後更美了

原本計劃攀爬南湖大山,但7月12日微解封後國家公園生態保護區仍封閉,便臨時安排水漾森林二日行。 清早6點多從台中出發前往杉林溪,將車子停在杉林溪大飯店前停車場後開始這段旅程 先沿著杉林溪林

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。