快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

鴻海集團5年遭駭3次 劉揚偉看資安問題曾言:未來都須面對

京鼎是鴻海董事長劉揚偉(圖)少數兼任董事長的子公司,顯見劉揚偉對京鼎的重視。記者蘇健忠/攝影
京鼎是鴻海董事長劉揚偉(圖)少數兼任董事長的子公司,顯見劉揚偉對京鼎的重視。記者蘇健忠/攝影

鴻海集團旗下半導體設備大廠京鼎今(16)日一度遭駭客入侵,駭客集團更直接在公司官網上直接威脅京鼎客戶與員工,如果京鼎置之不理,客戶資料將會被公開,雖然下午3點多實測官網已恢復,但仍引發市場熱議。

京鼎是鴻海董事長劉揚偉少數兼任董事長的子公司,顯見劉揚偉對京鼎的重視。

這不是鴻海集團首度被駭,2020年鴻海墨西哥廠的伺服器也曾遭勒索軟體攻擊,且當年還被駭客要求近10億元天價贖金,當時鴻海回應證實遭受網路勒索病毒攻擊,但內部資安團隊已完成軟體及作業系統的安全性更新,受影響的廠區網路恢復正常運行,對集團整體營運並未造成影響。2022年鴻海集團位於墨西哥與美國加州交界的城市蒂華納(Tijuana)廠區又遭駭客勒索郵件攻擊,蒂華納廠區主要從事製造醫療裝置、消費電子及工業用設備。

劉揚偉曾在公開場合指出,「在台灣變得更數位的同時,下一個議題就是資通安全問題,這是未來10至20年必須面對的。」

今日京鼎官網勒索全文指出,「總資料量:5TB如果您不支付贖金,資料將發布在我們的 TOR 暗網網站上。請記住,一旦您的資料出現在我們的洩漏網站上,您的競爭對手隨時可能會購買它,因此請不要猶豫太久。您愈早支付贖金,您的公司就愈早安全。」

駭客同時向京鼎的客戶、員工勒索,其中在客戶資訊上指,如果是Foxsemicon的客戶,「我們擁有您的所有個人資料。如果 Foxsemicon 不付款,您的所有個人資料將在網路上免費提供。」

至於給員工的訊息則是:「如果您的管理層不聯絡我們,您將失去工作,由於我們能夠徹底摧毀 Foxsemicon,且無法恢復,所有媒體(BBC、《紐約時報》、《華爾街日報》、《華盛頓郵報》)都會通知您,該公司已不復存在。」

劉揚偉三年前出席鴻海研究院攜手中華民國資訊安全學會舉辦NExT Forum資安論壇,探討電動車和車聯網網路安全議題,他在論壇上說,網際網路讓人類集體智慧大幅提升,分享經驗速度加快;雲端技術讓AI應用更普及;5G通訊技術讓萬物可相連;電動車世代來臨對資安更帶來挑戰,資訊、資通安全,將成為未來10年到20年的關鍵議題。

劉揚偉當時期許鴻海研究院能攜手產官學界,將台灣打造成EV資通安全領域上的全球領先者,讓未來EV上的資通安全只要通過台灣場域測試,資通安全都是全球領先,讓使用者放心。

劉揚偉 鴻海

延伸閱讀

鴻海衝刺3+3新事業

辭董座仍握中廣股權被酸打假球 趙少康:無聊 蔡英文房產要捐嗎?

高雄駁二設鴻海軟體研發中心 陳其邁致謝董事長劉揚偉

高雄軟體研發中心啟用 劉揚偉:鴻海一小步 帶動高雄軟體產業一大步

相關新聞

國內首例 駭客挾持京鼎網站 公開威脅

鴻海集團旗下半導體設備大廠京鼎驚傳駭客入侵,不只如此,駭客集團更直接在網站上威脅京鼎客戶與員工,如果京鼎置之不理,客戶資...

亞太遭駭客攻擊 台占55%

台灣是全球科技供應鏈的重要基地,這讓台灣成為駭客攻擊重點區域。網路資安公司Fortinet就曾統計,二○二三年上半年亞太...

LINE台灣用戶資料百筆外洩 數位部:已完成行政調查

日本資訊科技業者LINE雅虎公司遭網攻導致個資外洩,導致台灣用戶百筆資料外洩。數位部今天表示,已完成行政調查,行政院也已...

京鼎遭駭 鴻海集團4主管赴調查局

鴻海集團旗下半導體設備大廠京鼎精密遭駭客集團入侵,據了解,駭客集團先前就已寄出六封電郵給京鼎,並留下聯絡網址要求談判,對...

又一家 恩德也被駭客攻擊

繼鴻海集團旗下的半導體設備廠京鼎網頁遭駭,印刷電路板(PCB)廠恩德昨天也證實遭受駭客攻擊,成為兩天內第二家被駭上市科技...

台廠遭駭客勒索 數位部:多是同仁無心、合法引入非法

半導體設備廠京鼎日前遭駭客勒索,精密加工設備商恩德也成鎖定對象。國科會今天舉行第9次委員會議,由數位部說明資安跨域整合聯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。