快訊

少年股神再傳操作失利 聯發科爆5740萬元違約交割

空管追蹤網錄音曝日航獲准降落!國土交通省:塔台下達進入跑道許可

日本羽田機場日航516航班與海上保安廳飛機發生撞擊後起火燃燒。法新社
日本羽田機場日航516航班與海上保安廳飛機發生撞擊後起火燃燒。法新社

彭博資訊報導,日本當地時間2日下午5點55分,東京羽田機場一架載有367名乘客及12名機組人員的日本航空班機516航班和日本海上保安廳的飛機發生相撞,造成5名海保廳機組人員罹難,以及至少17名乘客受傷,根據空中交通通訊追蹤網站LiveATC.net公布錄音,516航班已獲得機場降落許可。

當地時間下午5點43分,塔台人員通知516航班可繼續向羽田機場前進。一分半後,根據空中通訊追蹤網站LiveATC.net公布錄音,該航班獲准降落。

隨後不到3分鐘,機型為空中巴士A350-900的516航班和海保廳德哈維蘭加拿大Dash 8(De Havilland Canada Dash 8)飛機相撞後起火爆炸。

日航2日晚間召開記者會針對此一航空事故進行說明,日航常務執行官青木紀正首先向大眾致歉,表示相信516航班獲得許可才執行降落。另外,他也認為與航管的溝通是此次事故的主因,但坦言由於調查中,不便多作回應。

問及日航是否知道當時海保廳飛機也在跑道上,常務執行官堤正之表示,「飛機正常接近跑道並開始正常著陸時,發生相撞」。

日本放送協會(NHK)報導,日本運輸安全委員會指派6名航空事故調查官,3日正式開始調查羽田機場相撞事故,並調查與飛航管制員的交流等詳細情況。

而國土交通省確認事故後發現,兩機相撞前,塔台人員曾向日航客機下達允許進入跑道,同時也對海保廳下達把飛機駕駛到跑道前的指示。

日本 日航 空中巴士 羽田機場

延伸閱讀

影/日航窗外一片火海!乘客聽從空服員命令排隊逃生 林智群:真的厲害

東京羽田機場2機相撞起火 海保機5罹難者身分曝光

日航班機擦撞造成17人受傷 記者會:塔台、兩機對話確認中、日航正常著陸

日航羽田機場起火事件:海上保安廳5人死亡、失事原因的初步分析

相關新聞

遺憾!日航證實:機上2隻寵物「未救出」 以救人優先

日本航空編號516班機2日與海上保安廳飛機相撞後起火,機內379人全數平安脫困。事後日本航空也證實機內有兩件「寵物托運」...

效率!日航啟動支付賠償金 網友感動曝金額

日本航空編號516班機在當地時間2日與海上保安廳飛機擦撞陷火海,所幸日航班機379人全數生還,疏散過程僅花18分鐘,讓外...

日航曝驚險逃生過程!從著陸到疏散379人全程僅18分鐘

日本航空編號516班機在當地時間2日傍晚降落東京羽田機場,與海上保安廳飛機擦撞起火,釀成海保機5死1傷,但日航班機379...

日航事故 塔台未允海保機進入跑道

日本航空一架客機二日在東京羽田機場降落時撞到跑道上的海上保安廳飛機,事故之際塔台與飛機通話內容成為調查重點。日本國土交通...

日航擦撞意外塔台通聯紀錄公開 證實航管人員「未發海保機起飛許可」

日本2日發生日本航空JAL516班機飛抵羽田機場時,跟海上保安廳編號MA722的飛機相撞,隨後雙雙陷入火海。國土交通省3...

空管追蹤網錄音曝日航獲准降落!國土交通省:塔台下達進入跑道許可

彭博資訊報導,日本當地時間2日下午5點55分,東京羽田機場一架載有367名乘客及12名機組人員的日本航空班機516航班和...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。