馬友友也受過幫助!許文龍創奇美博物館 出借名琴樂壇傳佳話

許文龍。圖/文化部提供
許文龍。圖/文化部提供

奇美集團創辦人許文龍今天逝世,享耆壽95歲。他創辦奇美博物館,尤以提琴收藏聞名,除展示外,還讓音樂家能申請借用,連國際著名大提琴家馬友友也曾在1999年受其幫助。

根據奇美博物館官網記載,許文龍年幼經常到日治時代的台南州立教育博物館參觀,因而埋下「希望能建造一座為大眾而設的博物館」的心願,在塑膠材料事業發展穩定後,他先以私人之力進行蒐集典藏,並於1977年成立財團法人台南市奇美文化基金會。在奇美實業支持下,於1992年創立奇美博物館。

奇美博物館典藏品涵蓋西洋藝術、樂器、兵器及自然史,因許文龍從小著迷於提琴樂音,也理解提琴購買負擔,因此才開始蒐集提琴,想出借給台灣音樂家或學子,2000年後更深度發展,逐漸確立以世界各國的著名製琴家、製弓家的作品為收藏目標,只要具有製琴系統或歷史代表性意義,即便是不能演奏也會收藏。

例如,奇美博物館擁有著名的「希望之琴」小提琴收藏,有一把是第一次大戰期間在義大利尋到的,另有一把是猶太人製作的「大衛之星」,還有一把是白色恐怖家屬捐贈,並由受難者在綠島製作的,3把琴盡皆彰顯普世價值。

大提琴家張正傑接受中央社記者電訪表示,許文龍的想法偉大,願意出借名琴更了不起,「樂器出借不可否認有其危險性,在移動過程中的保護方式、天氣因素等,都是種壓力,他願意承擔這些危險,讓樂器能交到音樂家手中,透過演奏發揮樂器最重要的價值,由衷佩服與感謝。」

張正傑30多年前曾受許文龍邀請去試琴,當時他試的是製琴師安東尼奧.史特拉底瓦里(AntonioStradivari)的作品,而這把大提琴後來還曾在1999年一解大提琴家馬友友的燃眉之急,當時馬友友來台演出,然而他的大提琴琴頸在美國機場通關時不慎被弄斷,抵達台灣後,便緊急向奇美基金會借這把提琴要在台北國家音樂廳演出。

張正傑說,當年受邀試琴後,也曾與其他音樂家造訪許文龍家中談論音樂與演奏,「當時我們知道他要蒐集提琴,但沒想到他願意這麼大手筆地付出。」他自己也是受許文龍影響,才咬牙買下屬於自己的第一把大提琴,如今很難再有人以同樣規模去蒐集典藏這些名琴,「回過頭來看,才了解他的遠見如此寬廣。」

奇美博物館 張正傑 馬友友

延伸閱讀

細數許文龍貢獻 成立奇美博物館將一生收藏與國人分享

奇美創辦人許文龍辭世 知情人士揭「當年退休隱情」

奇美創辦人許文龍辭世 文化部長史哲聞訊表哀悼

「我走了不要幫我造墓」浪漫成人生註腳 許文龍只求身後為他做1事

相關新聞

奇美創辦人許文龍 95歲病逝

奇美集團創辦人許文龍昨(十八)日辭世,享耆壽九十五歲,各界哀悼;奇美集團感謝各界關心,並對外表示,「目前許創辦人家屬與奇...

許文龍辭世 享耆壽95歲

奇美實業創辦人許文龍昨(18)日逝世,享耆壽95歲,為他精彩的一生劃下句點。從打造成為「台灣壓克力之父」,到投入醫療、藝...

許文龍遺願 再當老董給人幸福

奇美集團創辦人許文龍前天辭世,享耆壽96歲,奇美昨發聲明哀悼,表示今起在奇美博物館門口設追思牆;南市文化局長謝仕淵也緬懷...

許文龍與世長辭 奇美集團:遵其遺願不發訃聞不辦公祭

奇美集團創辦人許文龍昨天上午辭世,享耆壽96歲,各界哀悼。奇美集團今天發出聲明哀悼,遵其遺願,不發訃聞、不辦公祭,並表示...

人物側寫/18年前退休感言 仍是兩岸進行式

二○○五年三月廿五日,就在陳水扁總統帶領支持者上街抗議中共制訂反分裂國家法的前一天,奇美創辦人許文龍在台南自宅,語氣平靜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。