快訊

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

服務處被改格鬥中心!林淑芬右勾拳痛擊麥玉珍 葉元之:參加奧運拳擊為國爭光

永別了「迷音柴犬」Doge Dog!全球爆紅狗狗的網路傳奇

掛牌將滿1年 數位部挨批沒有政績

數位發展部成立將滿一周年,不只民眾對數位部打詐、個資保護不力感到不滿,產業界也質疑數位部政策無法落實,憂心產業發展。記者胡經周/攝影
數位發展部成立將滿一周年,不只民眾對數位部打詐、個資保護不力感到不滿,產業界也質疑數位部政策無法落實,憂心產業發展。記者胡經周/攝影

數位發展部掛牌將於廿七日滿一年,但外界對於數位部「政績」,莫過於點麵線平台、領六千元系統,但攸關民眾與媒體的打詐成效有限、媒體議價法草案仍無下落、個資保護多頭馬車疑慮。雖然數位部自稱是「MODA」(馬達),要推動台灣數位產業前進,但產業人士直言,數位部旗下僅有兩個作用法(法令規範),就算數位部有再多好的政策、再好的創新想法,都無法落地執行,形同「雷聲大、雨點小」。

立委:還沒有找到方向

對於數位部過去一年的表現,在野黨立委一致批評,數位部對提升資安、打擊網路詐騙不力,沒有政績有愧於國人,反倒是部長唐鳳「吃麵線」的行銷宣傳,讓民眾留下最深刻的印象。民進黨立委劉世芳坦言,「數位部還沒找到自己的方向」,包括在跨部會的溝通、數位產業鏈的推動,都可以做得更好。

國民黨立委吳怡玎說,民眾最關切的網路詐騙,都沒有實質作為,號稱要將臉書上的詐騙廣告都拿下來,結果依舊存在。民眾黨立委邱臣遠則說,台灣產業轉型已到關鍵的數位發展階段,影響企業、公部門競爭力頗多,AI人工智慧發展是當前重中之重,還有是國安重要一部分的資安待強化等重大工作,期望數位部虛心檢討第一年的表現及缺失,痛定思痛、拿出對策。

業者:應界定數位疆土

資訊服務業者指出,數位部成立後,相關產業確實能直接與主管機關溝通產業政策,帶動相關產業前進。

但產業人士直言,「數位部主要負責產業轉型,它希望各行各業都要上雲端、都要數位化,然後呢?大家都上雲之後,就可以自由奔放、不守秩序了嗎?」從歐盟、英國、南韓、新加坡、日本都在界定「數位疆土」,訂定數位疆土的意義,在於為未來的數位經濟體建築數位長城,並公告全球數位平台,「要來本地發展可以,但要守規、合法」。

數位部:步調較他國快

產業界指出,數位部只有資安法、電子簽章法等兩個作用法,作用法的功能在於能實質產生規範、限制、禁止等效力,因為數位部沒有足夠的作用法,在幾個重大議題上也很難快速推進,只有宣示效果。

此外,社會最關注的打詐議題上,在野黨立委就曾多次質疑,為什麼Google、Meta有那麼多詐騙內容,卻是金管會規管,而不是由數位部管理。

其次,在媒體議價法草案上,朝野立委都已經提出多個草案,只有數位部一直不提政院版。產業人士表示,「Google、Meta都已經明確表達,會遵循法令,但重點就在於台灣沒有相關法令,數位部到現在還不啟動」?

數位部次長李懷仁指出,過去這一年來,數位部執行了許多政策,除了雲市集平台、領六千系統,在通訊發展上面,台灣也已經成立了5G專網辦公室,步調比其他國家快很多;媒體議價也會在八月底前提出立法架構研究方向報告。

個資 唐鳳 媒體議價 數位部 詐騙 資安

延伸閱讀

人物側寫/大筆預算 只為成就唐鳳一人?

媒體議價立法沒動靜 數位部被批消極

業界期待:資安數據分析 阻絕駭客

打詐辦:13億元強化打詐科技設備 前端阻卻、後端查緝

相關新聞

媒體議價牛步 學界大老說重話:數位部不應淪為唐鳳的公關公司

數位發展部掛牌將滿1年,政治大學傳播學院兼任教授鄭自隆今天說重話,質疑數位部矮化為「數位局」,這1年來不是把工作委外發包...

掛牌將滿1年 數位部挨批沒有政績

數位發展部掛牌將於廿七日滿一年,但外界對於數位部「政績」,莫過於點麵線平台、領六千元系統,但攸關民眾與媒體的打詐成效有限...

媒體議價立法沒動靜 數位部被批消極

媒體議價立法是數位發展部成立的一大任務,也攸關媒體生態健全,不過一年來,不僅立法進度遲緩,多名立委已提出不同版本,但行政...

數位發展部列舉工作內容 反駁未做事批評

由於被批沒做什麼事,數發部24日列舉媒體議價機制對話、輔導電商等措施,反駁沒有做事的批評!針數發部常務次長葉寧24日向記者解釋說,數發部有在努力進行防止電商詐騙、設立隱碼機制、投資廣告實名制等政策,並

數位部成立周年遭批沒作為 賴士葆:與社會脫鉤

數位發展部(數位部)成立滿一周年,遭批政績掛零。國民黨立委賴士葆今日表示,數位部交不出像樣的成績單,愧對納稅人,數位部定...

台權會質疑:數據公益化 有個資爭議

數位部日前表示擬於九月公布「數據公益運作指引」草案,官方稱透過「數據持有人」自願提供「數據」,經隱私強化技術處理成無涉個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。