金鐘影帝老家被海水淹沒急奔宮廟避難 他串蚵貼補家用

李程彬小時串蚵貼補家用。圖/東旭九翔娛樂提供
李程彬小時串蚵貼補家用。圖/東旭九翔娛樂提供

第58屆金鐘獎迷你劇集視帝李程彬,日前回到家鄉雲林辦流水席慶功感謝鄉親,回到出生長大的故鄉也讓他備感懷念。

李程彬還指著許多家戶門前,擺著的一桶桶曬乾的蚵殼,表示在村里長大的小孩,從小都會幫忙做零工賺錢貼補家用。「從我阿嬤、媽媽到我這一代,只要是村里的小孩都會。我們會把蚵仔肉從殼裡挖出來,再把殼曬乾後串成一串,再把蚵串再放回養殖池裡養蚵。一串賺兩毛錢當作賺零用錢或補貼家裡,一天可以賺個幾十塊,最多的時候可以到一百塊。」。

李程彬坦言自己父母的小時候,全村只有村長家有電視機,他父母那一代還深受海水倒灌之苦,全村都被海水淹沒,只要一聽到廣播就要往二樓跑,但過去村裡許多都是只有一層的房子,居民就要往村里高處的宮廟去避難。

李程彬笑說「每天漁民補回來有多的魚,就會分散給每戶人家吃,也不會覺得吃海鮮很膩,因為我小吃的都是這些東西,也從未去過村里以外的地方,根本不知道什麼是可樂、布丁或蛋糕,就覺得這裡就是我生活的全部。」

他還回憶說「以前沒有什麼污染的時候,海面上非常漂亮,有時候還會看到有海豚跳出來。但因為海風的鹽分太高了,所以只要出海,身上就會有一層的鹽,手一搓就是,全身上下會超級癢。」。

小時候的李程彬還是個孩子王,帶著同齡的孩子們各種搗蛋。譬如以前村長家有種木瓜,但木瓜太多,熟成後就都掉下來壞掉了,於是他就帶頭其他小朋友去把木瓜打下來,大家一起偷吃。還曾去鬧豬圈裡的豬,嚇得所有豬都跑出來,滿村子裡亂竄,最後出動全村幫忙抓豬,氣得村長廣播罵到「李家的又是你!又在那邊惡作劇!」,讓所有人哭笑不得。

李程彬榮歸故里。圖/東旭九翔娛樂提供
李程彬榮歸故里。圖/東旭九翔娛樂提供

延伸閱讀

曾因神似張國榮爆紅!男歌手消失30年重回螢光幕變這樣

林依晨新角色不討喜遭批心機重 零負評女神4字回應了

專訪/林哲熹才剛登記完婚 即宣布家有喜訊再添成員

相關新聞

知名混血YTR老媽曝光 竟是家喻戶曉廣告大明星

知名YouTuber黃鈺琳(奶黃)接下三立行腳節目「Linking 368 Taiwan恁去台灣」,今天在記者發布會上,...

48歲依舊軟Q!王力宏請辭金曲後陸開唱 化身「龍的傳人」秀空中一字馬

王力宏原受邀於金曲獎致敬李玟表演獻唱,但因私德爭議挨批不適合,最終請辭演出,文化部隨後表示考量整體節目安排情況後決定取消該段演出,爭議隨之落幕。

金浩中酒駕撞小黃 拖一個多月才和解竟怪罪警方「沒提供受害者聯繫方式」

南韓歌手金浩中(김호중)5月驚傳酒駕撞上計程車還讓經紀人頂罪,甚至公司本部長協助包庇,遭警方申請逮捕令,事跡敗露引全網撻伐。而今綜合韓媒報導,金浩中與事故受害者於13日達成和解,但他竟怪罪是警方不提供受害者聯繫方式,才沒有第一時間與對方協議,警方則打臉他的說法,表示金浩中根本沒做努力。

偷偷把自助吧食物打包回家 女星這行徑引發眾怒

「我的婆婆怎麼那麼可愛2」演員群日前上中天綜合台「同學來了」為戲宣傳,鍾欣凌覺得王少偉劇中飾演的「蘇秉孝」個性精打細算,...

大元被求婚3個月不登記 首曝「主因」鼓鼓超無奈

項婕如、林艾璇(大元)因新片「愛的噩夢」分別入圍台北電影獎「最佳女主角」、「最佳女配角」,今(18)日接受媒體聯訪,大元也鬆口被呂思緯(鼓鼓)求完婚卻遲遲還沒登記的主因。

黃安揭「擔任央視主持人」內幕 提「台灣吳先生」遭微博控管言論

台灣歌手黃安近年來定居大陸,去年才傳出他視網膜剝離回台動手術。近日他回憶起過去被央視邀請擔任節目主持人的內幕,發文後文章卻慘遭限制評論,讓他相當不悅。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。