快訊

沒被特赦全因「不認犯罪所得」 陳水扁嗆公開扁案金流:寧死在法庭

獨/睽違五年教育部先遞橄欖枝 明年將公告陸生學士班簡章

人氣排名藏玄機!前員工揭吃到飽燒肉店「3心機」 這時間肉質才新鮮

楊文科出國就出事 去義大利颱風來、赴日天坑、氣爆

今年3月新竹縣主辦全中運卻因網球場地問題造成小選手受傷,楊文科原本預計3月7日至3月14日的紐西蘭考察緊急喊卡。圖/報系資料照
今年3月新竹縣主辦全中運卻因網球場地問題造成小選手受傷,楊文科原本預計3月7日至3月14日的紐西蘭考察緊急喊卡。圖/報系資料照

新竹縣竹北市昨發生氣爆意外,新竹縣議員邱靖雅證實縣長楊文科「從日本趕回台灣」,雖表示肯定,但因副縣長陳見賢才說楊文科是確診無法親自勘災,而縣府又改口「是有既定行程」,堅決不承認出國。不過楊文科「出國就出事」已非第一次。

2019年9月30日,中颱「米塔」襲台,新竹縣當天宣布停班停課,但同一生活圈的新竹市則未同步宣佈停班課,造成民怨。不過當時新竹地區雨勢、風量都不大,不少業者質疑放颱風假的決定。有綠營民代發現楊文科29日就帶領縣府一級主管到義大利考察,其中包括現任瓦斯公司總經理、當時的農業處長邱世昌,行程還出現「Outlet」、「酒莊」,雖縣府強調放假過程皆符合標準,但是否因為要出國才會爽快放颱風假、也引起網友和綠營質疑。

今年3月新竹縣主辦全中運卻因網球場地問題造成小選手受傷,不過民進黨痛批,網球資格賽打到3月8日,但楊文科前一天還出國跑到紐西蘭考察,不過楊文科當天下午就在臉書上貼出開會照,澄清自己人在國內,沒有出國,原本預計3月7日至3月14日的國外考察行程已緊急喊卡。

今年4月27日,新竹縣竹北市建案「豐采520」釀天坑意外,造成停放路邊車格內的特斯拉墜落。不過楊文科隔天就和新竹縣前縣長邱鏡淳、在地藝術家等約170人搭機前往日本宮崎縣進行藝術文化暨觀光交流。綠營民代也痛批,對比短暫視察「天坑」,楊文科大陣仗帶團出國態度「天差地別」。

直到昨天竹北發生氣爆事件,據縣府公開行程,楊文科在6月20日周二上午9點主持完主管會報後,就再也沒有公開行程,連端午節龍舟大賽也未出席。新竹縣議員邱靖雅也證實楊文科這段期間「出國考察」,不過陳見賢卻說楊文科是確診無法親自勘災,而縣府又改口「是有既定行程」,堅決不鬆口出國,動機令人費解。

新竹縣議員蔡蕥鍹也批評,楊文科連假到日本旅遊是既定行程,即便不巧遇上突發事件,副縣長已出面處理並調查事件狀況初步召開記者會,實在沒必要隱瞞。民眾會炸鍋是因為瓦斯公司「掉漆」、「邏輯錯亂」的處理方式。楊文科身為新竹瓦斯公司的董事長,緊急應變小組竟螺絲掉滿地!

蔡蕥鍹表示,氣爆事件發生後,她立即聯繫新竹瓦斯公司總經理邱世昌,但他也說不在竹北,要她聯絡副總劉顯榮,但劉顯榮說,有關肇因對外公開說法要詢問人事主任,就沒有下文了。之後要民眾開瓦斯時檢查壓力會不會過大,結果遭民眾反駁「怎麼知道壓力過大?」

蔡蕥鍹指出,據劉顯榮表示,因沙子跑入軸流閥釀成氣爆,但瓦斯管線是封閉環境,封閉管線如何讓異物侵入導致氣爆?「沙子說」是平常疏於檢查釀禍?偶發意外?還是將人禍導向天災?如今地檢署已主動朝公共危險罪偵辦,若經查屬實是人禍而非天災,楊文科也要為緊急應變小組的表現負起行政責任。

2019年9月30日,中颱「米塔」襲台,楊文科前一天就至義大利考察,其中包括現任瓦斯公司總經理、當時的農業處長邱世昌。記者黃羿馨/翻攝
2019年9月30日,中颱「米塔」襲台,楊文科前一天就至義大利考察,其中包括現任瓦斯公司總經理、當時的農業處長邱世昌。記者黃羿馨/翻攝
今年4月27日,新竹縣竹北市建案「豐采520」釀天坑意外,不過楊文科隔天就和前往日本進行藝術文化暨觀光交流。圖/報系資料照
今年4月27日,新竹縣竹北市建案「豐采520」釀天坑意外,不過楊文科隔天就和前往日本進行藝術文化暨觀光交流。圖/報系資料照
昨天竹北發生氣爆事件,議員邱靖雅證實縣長楊文科「從日本趕回台灣」坐鎮。圖/新竹縣政府提供
昨天竹北發生氣爆事件,議員邱靖雅證實縣長楊文科「從日本趕回台灣」坐鎮。圖/新竹縣政府提供

竹北瓦斯氣爆

延伸閱讀

竹北氣爆/楊文科挨批隱瞞出國 縣府:從頭到尾沒隱瞞

竹北氣爆/楊文科上午將前往勘災 設單一窗口理賠災損

獨/竹北氣爆縣長從日本趕回台 議員:出國有什麼好瞞

竹北氣爆/董座被揭是楊文科 副縣長:助災民申請國賠

相關新聞

竹北氣爆少年驚悚裸逃畫面曝 母猛淋水、機車3貼載送醫

新竹縣竹北市「帝王至尊」大樓因瓦斯外洩氣爆,造成16歲陳姓少年全身燒燙傷高達91%,他的舅舅也是大樓管委會主委彭梓銨今現...

竹北瓦斯外洩氣爆 連環火警11起、7人輕重傷

新竹縣竹北市昨天上午發生大範圍瓦斯外洩,進而引發一起氣爆事故及十一起火警,共七人輕重傷,有三名傷者是氣爆的中正東路「帝王至尊」住商混合大樓住戶,九樓的十六歲少年全身九成一燒傷,正在加護病房搶救。

氣爆後地下室淹水…居民想回家 瓦斯公司:2周內儘快完成

新竹瓦斯公司今天下午2點在竹北市氣爆受災社區「帝王至尊」舉辦說明會,協調84戶、205人災後事宜,大樓管委會主委彭梓銨指...

管線有沙…供氣壓力突增 釀竹北瓦斯外洩氣爆

新竹縣竹北市昨天因全市大範圍瓦斯外洩,引發多起火警及一起嚴重氣爆,火場調查人員在現場勘查發現,該氣爆社區瓦斯管線確實有鬆...

竹縣府一級主管兼差竹瓦董監事?楊文科:都是無給職

新竹縣發生竹北氣爆案,意外讓新竹瓦斯公司(下稱竹瓦)由新竹縣政府百分百持股一事浮上檯面,其中竹瓦歷屆都是由縣長擔任董事長...

竹北氣爆說明會 災民要求快回家

新竹瓦斯前天發生大規模瓦斯外洩,引起竹北市帝王至尊社區大樓氣爆和11起連環火警,造成7人輕重傷,昨說明會災民砲轟「都是你...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。