快訊

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

圖表看時事/陸調查貿易壁壘案 一圖了解現況、後續可能發展

大陸商務部認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦宣稱支持商務部的調查結論,未來可能影響台灣相關出口產業。圖為台灣最大的林園石化工業區。記者劉學聖/攝影
大陸商務部認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦宣稱支持商務部的調查結論,未來可能影響台灣相關出口產業。圖為台灣最大的林園石化工業區。記者劉學聖/攝影

【報導日期:2023/12/15】大陸商務部14日提前宣布對台貿易壁壘調查結果,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨當局對大陸採取的貿易限制措施,違反「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)有關條款,支持大陸主管部門結合最終調查結論,依據規定研究採取相應的措施。

陸商務部視情況採3因應措施

根據大陸「對外貿易壁壘調查規則」,若認定構成貿易壁壘,大陸商務部得視情況採取進行雙邊磋商、啟動多邊爭端解決機制、採取其他適當的措施等因應。過去,大陸曾在二○○四年對日本限制大陸紫菜進口措施調查,最後以中日雙邊協議、日方修改措施下終結。

中國大陸與我都是WTO成員,但陸方未循WTO貿易爭端機制,於今年四月十二日,決定就台灣地區制定並正在實施的禁止進口大陸產品的相關措施進行貿易壁壘調查,後來進一步將調查項目擴大至二五○九項產品,並於十月九日宣布,鑑於本案情況複雜,決定將該調查的期限延長三個月,即截止日期為二○二四年一月十二日,為台灣總統大選投票日前一天。

但在截止日前二十多天,大陸商務部昨提前宣布調查結果,並認定台灣對大陸貿易限制措施構成「貿易壁壘」。

陸調查貿易壁壘案 3可能發展 製表/大陸中心、財經中心
陸調查貿易壁壘案 3可能發展 製表/大陸中心、財經中心

陸委會呼籲依WTO機制調處

行政院經貿辦公室回應,中國大陸對我方片面進行貿易壁壘調查及調查結果,已經違反WTO機制與規範,也完全不符合事實,我方絕不接受,呼籲中方立即停止政治操作。

陸委會也說,兩岸都是WTO會員,陸方刻意繞開WTO貿易爭端機制,明顯具有政治目的,呼籲陸方遵照WTO爭端解決機制與程序進行糾紛調處。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,支持相關主管部門結合對台貿易壁壘調查的最終調查結論,依據規定研究採取相應的措施。調查顯示,民進黨當局單方面限制了大量的大陸產品輸入,且禁止進口大陸產品範圍近年呈現擴大趨勢,截至二○二三年十一月底共對大陸二五○九項產品禁止進口。

朱鳳蓮說,本次調查事實清晰,證據確實充分,調查結論客觀公正。民進黨當局對大陸採取貿易限制措施,不符合ECFA關於推動兩岸經濟關係正常化、制度化及自由化的要求,違反ECFA有關「逐步減少或取消雙方之間實質多數貨物貿易的關稅和非關稅壁壘」條款,損害大陸相關產業和企業利益,同時也損害了台灣消費者利益。

兩岸政策 圖表看時事 大陸商務部 貿易壁壘

延伸閱讀

經貿辦:我方不接受中方貿易壁壘調查 籲停止政治操弄

大陸認台構成貿易壁壘 親民黨:啟動ECFA爭議處理機制

陸稱台貿易壁壘 邱臣遠:政府因應不能只作反中大內宣

大陸認定貿易壁壘 柯競辦:雙方應協商不應單方認定

相關新聞

陸認定我貿易壁壘 行政院籲:停止政治操作

大陸商務部昨天提前宣布對台貿易壁壘調查結果,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨...

ECFA喊卡? 學者:陸將視大選結果而動

大陸商務部提前宣布對台進行貿易壁壘調查結果的公告,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,違反ECFA(海峽兩岸經...

提前出手 陸要經濟議題發酵

大陸商務部昨天認定台灣對大陸的貿易限制構成「貿易壁壘」,但未公布將採取哪些措施因應,上海東亞研究所助理所長包承柯直言,最...

貿易壁壘恐斷ECFA 黃暐瀚諷:2017年就該斷了

中國大陸認定台灣貿易壁壘,各界憂心會停止ECFA。資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,ECFA早就該斷了,2017年就該斷了,今...

台貿易恐受衝擊 朱立倫:侯友宜政府來解決問題

大陸商務部調查認定台灣對陸設貿易壁壘,被解讀針對海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)而來,經濟部則宣稱對陸出口降低有分散...

陸控我貿易壁壘 農業部:轉移市場影響有限

針對中國大陸貿易壁壘認定,農業部今天表示,中國大陸對台灣展開貿易壁壘調查,與農產品相關計1066項,農業部就管制大陸農產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。