快訊

洛杉磯定5月17日「大谷翔平日」! 球迷褒貶不一:不用先拿個冠軍?

竹科媽媽喊「平常一餐花500元」 在地網友曝行情:只能吃粗飽

打到外媒也關注!國會大亂鬥吵什麼?朝野為4大爭議全武行

紛歧擴大 專家擔憂:台灣加入CPTPP恐受阻

大陸商務部認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦宣稱支持商務部的調查結論,未來可能影響台灣相關出口產業。 圖/聯合報系資料照片
大陸商務部認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦宣稱支持商務部的調查結論,未來可能影響台灣相關出口產業。 圖/聯合報系資料照片

大陸認定我方貿易壁壘,對於後續台灣加入國際貿易組織是否更難,甚至被邊緣化?學者認為,台灣很想加入「跨太平夥伴全面進步協定」(CPTPP),但是中國大陸也提出申請,如果兩岸關係持續惡化,難度加高,大陸只要影響一、兩個成員國就可以阻擋入會。如果走到這一步,台灣未來在多邊談判都會受阻,只能尋求與個別國家的雙邊貿易協定。

中華經濟研究院區域發展研究中心主任劉大年則提醒,CPTPP明年最慢在第三季新的執委會就會討論六個國家申請案,其中自然也有來自大陸的阻力,明年新選出的政府一成立就要趕快因應。

此外,「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)因為大陸已是成員國,台灣要入會難度更高。

劉大年表示,台灣要加入CPTPP,會員國最重視的是就是要對所有成員國開放一致標準。以英國為例,雖然英國貿易開放程度已經很高,但也被要求更高標準,如果兩岸都有機會加入談判時,台灣對大陸貿易設限也許要改變,要適用一致大幅度開放標準。

至於大陸是否可能阻撓?劉大年說,現在重要的是,如何爭取明年由加拿大擔任CPTPP主席後召開的執行委員會,是否同意申請國成立工作小組研究申請案。

中央大學經濟系教授吳大任也說,如果兩岸終止ECFA,連台灣想要加入CPTPP可能性都受影響,因為要加入CPTPP屬於共識決,中國大陸只要影響一、兩個成員國,就可以阻擋台灣加入。雖然有人認為美國會支持台灣加入CPTPP,但美國不是會員國,也不可能可以影響所有國家。如果走到這一步,台灣未來在多邊談判都會受阻,只能尋求與個別國家的雙邊貿易協定。

台經院研究員邱達生說,對於與大陸貿易壁壘爭議,政府希望在WTO架構下協商,但大陸則要在一中架構下協商,沒有共識。若紛歧擴大,不排除兩邊在CPTPP同時受阻,兩敗俱傷。

邱達生表示,雖然台灣與其他國家雙邊協定比較不至於受影響,但只要涉及兩岸談判,都可能受影響。

CPTPP 兩岸政策 大陸商務部

延伸閱讀

自比蔣經國、陳定南 賴清德批柯文哲:選總統人不應有這心態

大陸認台構成貿易壁壘 親民黨:啟動ECFA爭議處理機制

大陸認定貿易壁壘 柯競辦:雙方應協商不應單方認定

大陸認定台灣設貿易壁壘 李貴敏:ECFA恐因而終止

相關新聞

陸認定我貿易壁壘 行政院籲:停止政治操作

大陸商務部昨天提前宣布對台貿易壁壘調查結果,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨...

ECFA喊卡? 學者:陸將視大選結果而動

大陸商務部提前宣布對台進行貿易壁壘調查結果的公告,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,違反ECFA(海峽兩岸經...

提前出手 陸要經濟議題發酵

大陸商務部昨天認定台灣對大陸的貿易限制構成「貿易壁壘」,但未公布將採取哪些措施因應,上海東亞研究所助理所長包承柯直言,最...

貿易壁壘恐斷ECFA 黃暐瀚諷:2017年就該斷了

中國大陸認定台灣貿易壁壘,各界憂心會停止ECFA。資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,ECFA早就該斷了,2017年就該斷了,今...

台貿易恐受衝擊 朱立倫:侯友宜政府來解決問題

大陸商務部調查認定台灣對陸設貿易壁壘,被解讀針對海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)而來,經濟部則宣稱對陸出口降低有分散...

陸控我貿易壁壘 農業部:轉移市場影響有限

針對中國大陸貿易壁壘認定,農業部今天表示,中國大陸對台灣展開貿易壁壘調查,與農產品相關計1066項,農業部就管制大陸農產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。