快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

劉大年/關稅:川普的最愛 世界的夢魘

美國總統大選向來全球矚目,今年十一月美國總統大選,現任總統拜登與前任總統川普再次對決,引發高度關注。

川普雖然官司纏身,爭議不斷,不過在美國以州為主的選舉人制度下,川普目前領先;特別是在幾個關鍵搖擺州,川普大多占有優勢,再次入主白宮機會不斷增加,各方開始檢視川普政見。

川普認為全世界都虧欠美國,所以美國必須用強而有力貿易政策反擊。關稅無疑是川普的最愛,川普甚至自稱為「關稅男」(Tariff man)。在前任期川普根據美國國內法,除對由中國大陸進口產品,課徵最高達百分之廿五懲罰性關稅;也針對鋼鐵、鋁製品、太陽能電池及洗衣機等產品,課徵額外關稅。

不過未來川普顯然還要擴大規模,除了要對中國大陸加碼,關稅稅率最高到百分之六十外;也宣稱要對美國所有進口品加徵百分之十的關稅,引起全球不安。因為除了會擴大美中貿易戰規模外;最嚴重的是對所有進口品加徵關稅,違反世界貿易組織(WTO)規範,其他WTO成員可以實施報復關稅,將形成貿易壁壘,引發全球貿易大戰,不但自由化走回頭路,對於全球經濟也有重大衝擊。

特別是以川普的個性,若是各國進行報復;川普必然會再度回擊,美國甚至也有可能退出WTO,全球貿易戰會綿延無止。

雖然證據顯示川普關稅政策損人不利己,因為加徵關稅大部分是由美國國內企業或是消費者負擔,也並未創造明顯就業效果。但川普似乎更在意可以懲罰中國大陸,在美國國內反中情緒高漲下,得到不少支持。

最近川普又主張對中國大陸在墨西哥生產的電動車,加徵百分之一百關稅。近年來中國大陸國內電動車市場需求疲軟,開始積極擴展海外市場,目前已成為全球最大電動車出口國。美國電動車關稅為百分之二點五,但對大陸加徵百分之廿五關稅;所以為了規避美國高關稅,大陸車廠加強在墨西哥投資,因為只要除去中國大陸製造的標籤,取得墨西哥的原產地證明,就可以免除百分之廿五的懲罰關稅。

川普主張也損及墨西哥的利益,但川普立場是只要中國大陸車廠不在美國生產,沒有創造美國就業機會,就要課徵高懲罰性關稅。

川普其他極端關稅主張也處處可見,例如也曾公開批評美國半導體產業榮景不再,主要是因為台灣半導體搶走美國生意,所以必須對台灣進口的半導體課徵關稅。

川普當初以關稅來報復損害美國利益的外國不公平貿易行為,但公平與否一概由美國認定;而且此措施屬於國際經貿規範灰色地帶,爭議性很大。未來若是川普再次入主白宮,似乎將完全跳脫國際規範,更加肆意加徵關稅,實現其「美國繼續偉大」的目標,全球經貿秩序將會被破壞殆盡。

(作者為中經院區域發展研究中心主任)

延伸閱讀

拜登一天募得8億競選資金 川普陣營批評:募款活動浮誇

停刊20多年後復活! 名模老闆接手美知名期刊LIFE 背景曝光竟跟川普有關

波頓:川普態度難測 回鍋白宮恐修改美日安保條約

美4總統齊聚紐約!柯林頓、歐巴馬和拜登同台募款 川普訪遇害警察喪家

相關新聞

詹文男/蓬勃發展中的懶人經濟

前陣子好友老張很感慨的分享,說其愈來愈跟不上這個時代了。我很好奇,老張說,有天晚上大約快半夜,兒子小張在客廳吆喝,大家想...

黃耀輝/財政不容樂觀 賴總統應從長規畫

蔡英文總統五二○下台,留給國人和賴清德新政府的大禮,就是沉重的債務。五月十日的國債鐘顯示,中央政府債務未償餘額六點四兆,...

劉大年/推動國貿 新政府應三箭齊發

新政府上任,財經內閣改組,負責對外談判團隊也調整,必須立即因應接踵而來台灣參與國際經貿事務的挑戰。

詹文男/尋找開運的「定風波」

好友老張跟我說,他的朋友老李過年送他一個開運皮夾,祝福他新的一年年財源廣進、心想事成。我很好奇,這個皮夾有何特殊之處?老...

陳國樑/主權信評 只聽外國和尚唸經?

近年來,穆迪、惠譽與標準普爾「三大」國際信評機構對於台灣主權債信評等分數,不僅是財政與主計兩部門引以為傲的財政治理績效,...

黃正忠/別讓台灣今後的路走樣

沙漠氣候所在地杜拜四月中旬一場暴雨,一年雨量十二小時內傾洩而下,再次上演去年氣候大會COP28前的大淹水。多國淨零已入法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。