00940並非跌破發行價就是便宜? 專家「時間是好朋友」:高點買進沒有什麼錯

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

00940小感

00940於16日跌到9.53元,淨值再下探到9.47元,也就是說,現在買價還比淨值貴0.06元,是溢價0.63%,算是有點買貴了。

什麼?發行價不是10元嗎?比發行價低,應該是買便宜了才對,怎麼會是買貴了呢?

這是很多人常有的一個迷思概念,我來簡單說明一下。ETF淨值會隨成份股市價的漲跌而波動,而按理說,「市價」也應該是要跟「淨值」亦步亦趨,應該是要「市價」=「淨值」才是最合理的,但事實總不可能會是這麼完美的,所以有一點折溢價是正常的,一般只要不超過0.5%,都不算嚴重。

ETF不是跌破發行價就是便宜,而是要與市價比較,假如市價是9元,但淨值卻只有8.5元,那也是買貴了!

回到00940的狀況

從4/1那天00940上市到今,4/1的開盤價9.93元跌至今天收盤價9.53元,跌了4%;而同時間大盤從20319點跌至19902點,跌了2%,也就是這段時間00940跌的幅度是大盤的兩倍,雖說短期的比較不代表長期也會這樣,但是如果沒信心的人,可能會覺得00940是不好的標的,說不定就會急著賣掉,有可能會落到「買得比別人貴,賣得比別人便宜」的窘境,ETF是不能這樣短期操作的,否則吃虧的機會就會比別人高。

其實00940跌破發行價的機率本來就很高,看看發行的時間點就知道了,在差不多大盤有史以來最高點發行,其成份股不也是差不多是這樣的高價嗎?那你怎麼能期待它能在短期內上漲呢?想想,在21310點時,10元價發行的00940,跟12600點時15元價發行的00919,本質上就是不同啊!現在大盤對00919發行時而言,漲了不少,所以其股價要跌破發行價,很難!但00940呢?只要大盤近期沒上漲,那它要想回到發行價,是不太可能的!但也不用灰心,如果目的是存長期的話,現在就算是買在高點,但,一年後、三年後、五年後還是高點嗎?

願意在近期相對高點買進,沒有什麼錯,只是要忍耐等待獲利變為正的時間,比別人要長而已,但總不能覺得太高,就都不敢買吧!早點投入,早點享受複利,還是好處多多的,時間一久,你就會知道這是值得的。

所以,無須患得患失,持續下去,時間是你最好的朋友,加油!

◎本文內容已獲 茉園生活隨筆 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00940元大臺灣價值高息 ETF 月配息

延伸閱讀

台股站穩兩萬⋯現在能買006208?網籲「多等幾天」原因曝

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

他想賣00878換00919或00929!網曝:選這檔更抗跌

00919、00946「姊妹一起買」月月領配息?網友不玩了:錢還套著

相關新聞

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

00878質押借100萬…跌到多少該回補?存股哥教學:13塊!建議初期拉高維持率

很多老鐵不知道怎麼去回推維持率130%的股價,這裡做個簡單教學。

被00940剔除成分股反而上漲? 專家:統一(1216)表現來看被砍掉最不合理

00940在2024年5月17日發布第一次的成分股調整,其中讓人跌破眼鏡的是長榮、鈊象本來被預測刪除,結果都還在,反而是統一、漢唐讓人意外,畢竟00878就曾經賣掉統一後又認錯買回...

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。