00919「太香了」每季都配息10%…但股價貴到下不了手! 專家預估:3月中開始會更強勢

台股。 資料照片
台股。 資料照片

如果股價下跌,天天都便宜,會令投資人煩惱;但如果股價一直漲,對於想要買進參與除息的投資人來說,也是一種煩惱啊!股價到底怎樣算是高?對於高股息ETF來說,殖利率是一個不錯的評估法。00919本季配息0.61元,除息日為3月18日,參與除息最後買進日為3月15日。在公告除息當天換算下來也是10%,保持連續四季配息10%的紀錄。

但近期台股氣勢如虹、不斷創高,00919也持續上漲,統計至3/8已16連漲真的很誇張,從公告配息當天約24元現在已經25.95元(2024/03/08),當初覺得24元太高,想等回檔再買進的人,現在回頭看24元反而是相對低點了,投資市場就是這樣,永遠有驚喜,一山還比一山高。

面對不斷上漲的股市,投資人到底該怎麼應對?如果你已經設定要存股領股利,只要殖利率還在高點,就要堅持下去,努力存股累積張數。以配息0.61元估算,如果股價漲到27元,單季的配息率為 0.61 / 27 = 2.26%,年化報酬率為2.26% X 4 = 9%,依然屬於高水準。就算真的漲到30元,換算下來殖利率也有8%,依然很迷人。(註:因為00919每季配息金額穩定,所以可以用單季推估全年的殖利率。)

00919股價會不會繼續漲,要記得ETF的股價是由成分股的漲跌來決定,目前看起來是有利多的。3月有兩檔新的台股ETF募集,炒得沸沸揚揚的,相信大家也有看到新聞,有一檔已經募集金額約五百億;另一檔,從本周開始募集,打著便宜入手價的名號,想必也能吸引很多投資人,應該也有五百億規模。兩檔合計起來是千億的規模,就會陸續進場買進成分股,由於未上市的ETF僅會公告前十大持股,仔細觀察你會發現內有玄機,其中一檔前十大中有七檔是00919既有的持股,另一檔的前十大中,檔檔都是00919的既有持股。所以當這兩檔的千億資金,在市場買進成分股時,就會幫00919抬轎

股市有一句名言「有量就會有價」?當大量的資金買進時,股價就會上漲。還記得上個月農曆年假結束,外資大買台積電,帶動台積電一開年就大漲嗎?這就是所謂的資金行情。當大量資金強力買進某些標的,市場上的需求大於供給時,股價自然容易上漲,所以台積電一路往北前進。

一樣的道理,當兩檔新募集的ETF,市場預估約千億的資金,都要投入這些00919既有的持股中。那麼你想想看,如果成分股的股價被新ETF抬高了,00919的股價是不是也高機率可以受惠呢?只要有大量資金進場,坐在轎上的00919投資人,是不是就能享受被抬轎的感覺?相信投資人自有判斷。

那麼這些新成立ETF,會在甚麼時候買進成分股?新基金拿到投資人的募集資金後,因為距離掛牌上市還有一段時間,並不會馬上進場,而是會在掛牌前約一週,再分批進場布局。所以盤點一下兩檔新基金的掛牌時間,可以推估,其中一檔約在三月中旬進場,另一檔約在三月底進場。也就是說從三月中到月底,兩檔ETF不斷地買進00919的成分股,可以預測在這段時間,00919的股價應該還是會很強勢,因為有人在抬轎。

最近市場上有一個很奇怪的講法,說00919的股價已經很高,還不如買進新成立、便宜的ETF?為甚麼00919股價高?就是因為強勢啊,難道要買進股價弱勢的便宜股票?再來就是00919已經成立一年多,過去買進的成分股,平均成本並不高。但是新成立的ETF,要在2萬點的位置買進成分股,你覺得風險高不高呢?而且新成立的ETF不會馬上配息喔,等到他們配息時,00919的投資人又已經拿到2次股利了

來總結一下,如果你是要存股領股利,那麼就堅持既定的策略,有紀律的定期定額買進,參加除息,然後領到股利持續買回。三月中旬和下旬,各別有兩檔募集金額驚人的新基金資金進場,而且買進的標的與00919超高度重疊,就安心給別人抬轎吧。

小提醒:00919本季配息0.61元,除息日為3月18日,參與除息最後買進日為3月15日。

◎本文內容已獲 不敗教主-陳重銘 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

0056、00878、00919「月領十萬」加薪表公開! 成本差距達到400多萬

00940元大月配ETF人氣爆棚! 申購首日傳不到半天已達550億…可望上看千億

00940正式開始申購…有「三種方式」! 她:國泰免出門線上買0元手續費

00940肯定破2千億?他砸300萬買進 網嗨翻:「這3檔」將受惠上漲

相關新聞

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

00936大幅溢價超過6%,可以看出來是快要除息了,而且因為沒有平準金機制,限制申購反而造成大幅溢價!

00929、00878、0056、00919…同時買進誰表現好! 達人比較:報酬與含息績效「它」雙贏

00929成立滿一年,與0056、00878、00919幾檔千億等級ETF 比較,誰是不含息績效霸主?誰又是含息績效狀元?

00878股息再投入買00929、0056、金塊! 存股哥:升級8千元牛排…下月再領4萬多

00878股息再投入!看看我這個月打算買什麼?本月我領00878股息$51,500、00929股息$5,800,共$57,300。

00687B、00679B…規模最大的兩檔美債ETF怎選? 專家:近1、3個月它上彈幅度皆勝出

規模最大的兩檔美債ETF:00679B、00687B都出現反彈;主要是因為這兩檔ETF都是鎖定20年美債,也就是所謂的長天期美債,對利率更加敏感,降息時價差機會更大。

00878以前買了被笑是「北七北」! 小師傅擁520張:一年股息100萬找不到賣的理由

我現在持有00878的520張股票,均價在18.26元。如果我全部賣掉,再接回來的機會有多大?它一年可以給我帶來100萬的股息,我實在想不到賣掉它的理由。

00878、00713、00919、00915、00918…每月加薪2萬!除00929外七檔能這樣組

按照表格我們分別挑選自己要的月月配組合就可以囉!舉例來說想要00919+00878+0056的月月配組合所需要的金額為86.19萬+111.5萬+114.7萬=312.39萬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。