快訊

趾甲邊緣紅腫是怎麼了?皮膚科醫師盤點常見指甲問題,變藍紫色可能是1疾病

全支付APP出包!婆媽抽中「日本郵輪雙人大獎」 官方稍早對此做出回應

伊朗空襲之後:中東擴大動盪? 以色列找到喘息空間

國泰00687B賣翻 第七次追募獲准

國泰投信ETF研究團隊指出,市場獨鍾國泰20年美債(00687B)的最大原因,莫過於降息後債券價格上漲的資本利得,債券的存續期愈長,代表債券價格對利率變化的敏感度愈高。ETF示意圖,圖片來源/Ingimage。
國泰投信ETF研究團隊指出,市場獨鍾國泰20年美債(00687B)的最大原因,莫過於降息後債券價格上漲的資本利得,債券的存續期愈長,代表債券價格對利率變化的敏感度愈高。ETF示意圖,圖片來源/Ingimage。

美國聯準會上周發布1月會議記錄,資料顯示應不會過早降息,長債殖利率衝到3個月以來高點,連動影響債券價格,投資人自去年10月債價回檔又急升後,苦等下手機會,現在終於可以撿便宜了!其中最熱門的有國泰20年美債(00687B),每日成交熱絡,2024年初已緊急送出兩次追募,2月21日開始第七次追募新台幣200億元額度已獲得櫃買中心申報生效,規模及受益人數持續創高,00687B下個月即將除息,投資人可把握3月15日最後買進日,即可參與第一季配息。

國泰投信ETF研究團隊指出,市場獨鍾國泰20年美債(00687B)的最大原因,莫過於降息後債券價格上漲的資本利得,債券的存續期愈長,代表債券價格對利率變化的敏感度愈高。以 00687B 為例,基金平均有效存續期間約17年(截至2月26日),也就是說接下來如果殖利率下降 1%,債券價格有機會上升約 17%,若殖利率下降2%,價格有機會上揚34%,可說是此生難遇的投資契機,因此成為債券ETF市場大熱門!

再加上美國公債具有信評高、信用風險低、收益穩健特性,被視為無風險資產,避險效果佳,是資產配置的重要佈局,也因為在難得的降息環境下,兼具上述的「具有資本利得」及「安全低風險」這兩大因素,才能一舉收服市場上渴望追求資本利得的積極型、訴求長期勝率的穩健型和重視資產安全性的保守退休族,都加入債券ETF的粉絲行列,國泰20年美債(00687B)自今年以來,1月2日至2月26日每日平均交易量超過5.7萬張,穩坐長天期美債ETF的交易王。

市場上長債這麼多,該如何挑選?法人建議先選規模大、受益人也多的國泰20年美債(00687B),00687B受益人自去年以來持續創新高,2月23日已有167,430位,規模超過新台幣千億元,預計這次追募獲准後,規模還有機會持續增加。目前市場預期最快6月降息,債券價格最有機會在降息前開始上揚,提醒想要撿聯準會送分題的投資人,此時投資價值已浮現。

00687B國泰20年美債 ETF 債券ETF 國泰 美國聯準會

延伸閱讀

股市狂漲學者卻說6月降息?網曝2可能原因:川普時期發生過

三大外銀預估 今年亞幣仍有升值空間

降息落空 美債拋售潮加劇

長天期美債 ETF 聚光

相關新聞

00944近期最為之一亮ETF…搭00878、00919更能擴大覆蓋範圍! 專家:真要挑剔有這2缺點

這檔ETF如果用一句話解釋,它買的是一籃子「高股息中的強勢股」,這是和傳統高股息ETF最大的不同之處。

00939、00940跌夠了沒還能站回發行價? 專家:「量價關係」曝答案

00939、00940的股價還會再跌嗎?要回答這些問題,不妨從股市投資人常用的「量價關係」來找答案,雖然不能說是100%準確,但是至少會讓忐忑不安的心裡有個「漲 or 跌」的譜吧!

台南吃小吃花費330元…不投資不行! 存股達人:00944於五月上市最快8月領息

對00944有興趣的話,4/22開始募集,預計第一次除息7月,最快8月領息!

00918很會「填」但防禦不及00878? 存股哥:00929空頭股價走勢也會較刺激

00918優利高填息,顧名思義就是要很會填,選股邏輯是以「優選股利及高填息率」的前150大公司中,再去選出過去四季營業利益率為正...

00878他擁有近500張! 小師傅若「重頭來一次」:70萬本金僅需5年就達成現在成就

當我存到70萬後,我會將其中的20萬作為備用金,而剩下的50萬我會全部用來買入00878。然後,我會進行質押,借出30萬再買入00878...

00929、0056、00936、00927…4月6檔ETF除息! 專家:這檔年配率衝破11%

整理6檔,在4月即將除息的高股息ETF清單,這檔年化配息率衝破11%,你有抱緊嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。