快訊

12強/賽程出爐!中華隊全晚場都在大巨蛋 免打4連戰

囤積10年的米好好吃?泰國官員吃米作秀的政治算計

北韓發射偵察衛星失敗!金正恩罕見證實曝原因 誓言再接再厲

00919今年還可配發三次0.55元以上! 專家:過去除息前均利多放量上漲

台股示意圖。記者許正宏/攝影
台股示意圖。記者許正宏/攝影

平準金4大準則出來後,00919配息10%成絕響?

2023年00919因為連續三次年化配息率超過10%,配息高水準又穩定的表現,成為年度高股息大黑馬,整年規模成長了48倍,直達1,100多億,晉升四大高股息ETF之一。

而部分投資人對於「收益平準金」有疑慮的狀態下金管會也做出了4項「平準金使用原則」:

配息原則:ETF實際配息率原則不應超過參考配息率

動用標準:如應同時符合配息率低於參考配息率,及一段期間淨申購增加達一定百分比以上有稀釋配息率之虞

使用上限:使用收益平準金占比不應高於帳列收益平準金占所有可收益分配之比例

動用順序:優先分配股利、債息及資本利得,最後才使用收益平準金

對於金管會對收益平準金訂定出使用原則,孫太給予正面、肯定的評價,因為資訊越透明,對於投資人來說只有更好!而後續投資人對於收益平準金的爭議也會變少,應該把焦點放在:

平準金占比是否跟規模增長成比例關係

是否有參考配息率相關指標

ETF是否能挑選出真的高息標的成分股

以目前幾大高股息ETF配息狀態來看,00929提高配息金額配息率上升至8.2%;0056單季配發0.7,配息率約7.7% ;00878日前也提高配息金額達0.4,配息率約7.4%;目前看起來依然是00919的CP值最高,有機會繼續穩坐高配息之寶座!

怎麼說呢?我們若觀察群益投信的官網資訊,可以查到目前00919「淨值組成項目」中的可分配投資收益尚有1.78元,代表若919持續配發0.55都還可以持續配發三季(1.78/0.55=3.23),也就是到今年9月都還有能力配發0.55元,而年底則要看今年成分股在6-8月除息大月的貢獻度而定!而這又跟ETF的「選股邏輯」是否能納入配息率高的成分股有關!

最後,若投資人觀察00919過去3次宣布配息到除息前一日的狀態可以發現均呈現利多放量上漲的走勢。下次預計00919宣告配息時間為3月1日,粉絲們不妨密切關注。

簡單結語:00919依然有配發3次0.55以上的實力,而之後能配發多少則要看新年度成分股的配息貢獻!今年董事會都尚未召開,各家公司的配息政策都尚未公告,又有誰能保證一定能配發多少或絕對不能配發多少呢!屆時密切關注成分股配息公告就對啦!

小叮嚀,以上只是孫太個人的投資思維,僅分享給大家參考,粉絲專頁只談論財商思維,不會推薦個股或是任何ETF給您,因此粉絲做任何投資前還是要自己思考和判斷喔!畢竟,適合我的投資方式不見得適合你,找到適合自己的投資模式最重要!

不看盤;等領息;做自己-是我目前的存股狀態。

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 00878國泰永續高股息 00919群益台灣精選高息ETF基金 季配息

延伸閱讀

開工日誰還賠?全網點名「他們最慘」 苦主現身:你大漲我大賠

00933B拿下2月份月配息ETF「雙冠王」打敗00929!他:配息和績效皆勝出

台積電到709元之後龐大賣壓哪來?網笑「年後退伍潮」:老兵離營了

台積電加碼還下車?Joeman「一股都沒賣」:1時間點再買進

相關新聞

00935、0052…新舊科技ETF該怎麼買?「黃仁勳旋風」AI浪潮還沒結束!

0052、00935兩檔主打科技的老牌、新秀,主要又有哪些差異?

00918「高填息率」…領股利又賺價差! 不敗教主:怕震盪這樣做降成本增加張數

00918強調「高填息」,上市後股價上漲並創新高,就是不斷填息的動能。

對00878是真愛…它不出問題將永遠不離不棄! 小師傅:決定不做渣男

我遇到了00878(真愛),我就決定不做渣男,要做一個不會三心二意的好男人。是878徹底改變了我...

00918一年半獲利90%將近1倍…價差抵8年股息該賣? 專家曝「最實務做法」

00918去年還原漲幅58%,今年截至5月又漲19%,不到1年半的時間裡,從15塊漲到25塊,加上這段期間累積配發2.3塊的股息,可以說,如果是這檔ETF掛牌以來持有至今,1年半獲利接近90%將近1倍。

00919股價太高嚇跑投資新手?達人:高股息ETF要長期持有、不是在賺價差

有讀者上個月跟風買高股息ETF後,商品慘遭破發,他跑來哭訴,說是被券商割韭菜。我想說,那未免言重了,既然都決定買高股息商品,就要做好準備長期持有,因為你要賺的是股息不是價差啊。

00923有ESG還不夠加上低碳…適合定期定額的好標的! 專家:牛市更會漲、熊市更抗跌

觀察00923群益台灣ESG低碳50成立以來的表現(統計至2024/4/30),其表現值得關注!那麼,號稱「第三代市值型」,或「低碳版台灣50大」的00923到底有什麼特點呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。