快訊

4生肖下月財運噴發!兔理財有新招、雞聽專家話、「這生肖」錢滾錢

好消息!中捷遭砍17歲少年病況曝光 醫:今轉一般病房

被生活開銷壓得喘不過氣 南韓心理上流階級在消失

00940親民價10元擁4特色…00929、00934、00936、00939眾多月配息ETF! 專家:對投資人是好事

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

高股息10元親民價00940 快樂領息就是你

月配高股息ETF進入白熱化的競爭,前有00929推出後取得不錯的成績,緊接中信推出00934以及台新推出00936,後續統一的00939以及元大推出的00940都屬「月配高股息ETF」商品,看來各家投信都嗅出了臺灣投資人喜愛「月月領息」的投資狀態。

競爭者多對投資人是好還是不好呢?

當然是好呀!因為這樣才會有「鯰魚效應」,後續推出的商品大多會對前一代商品進行優化,因此會讓投資人有越來越好的比較。

元大臺灣價值高息ETF(00940)的特點在哪呢?

價值投資-運用巴菲特價值投資的方式選股,尋找「高CP值」的股票,類別包含了動能+低波+成長+電子+傳產,選股邏輯整理如下:

合理本益比:主旨在不買貴,在股價低於價值時買進

自由現金流量穩定負債低:主旨在買進企業有錢,現金流大,靠本業持續創造利益。(此項目為高股息ETF中首次納入)

ROE高+EPS優:主旨在選定會賺錢的公司,比較其獲利能力

股價下行風險小:巴菲特投資第一法則是不賠錢,第二法則是不要忘記第一法則,穩定為主,不持有KY股

毛利率成長:主旨在關注一家企業長期的競爭優勢

10元入手價:

相較於發行價在15、20、30元的ETF,10元價格是最迎合小資族的入手價!(這點有讓孫太驚艷到,但同理,在做同等級高股息ETF的比較時,就不太適合用價格作為比較,畢竟發行價不同)

換股時機:

00940所追蹤的「臺灣價值高息指數」過去五年平均殖利率8.6%,2023年更高達14.4%,一年換股2次,分別在5月初與11月初,是目前各大高股息ETF中最搶先卡位的,且兩次調整均聚焦價值投資,全天候參與股息收益與資產增長。

月配息

預計2024年7月為首次除息時間,8月領息,且「月初領息」,目前市面上月配領息ETF幾乎都落在月中,因此搭配00940有望達到雙周領息的效果。

保管銀行華南:有這家銀行的帳戶的投資人,可以在元大投信官網申請ETF配息帳號變更,就能省下每次配息的轉帳匯費喔!

收益平準金:

要有穩定的配息狀態,收益平準金制度是必要的,不然ETF推出後若規模擴增太快,沒有收益平準金制度就會侵蝕到早期投資者的權益,目前金管會已經對收益平準金做出明確的規範,相信各家投信往後使用收益平準金會更沒有爭議。

補充:在見識到臺灣人喜愛配息,且配息時間越短越好之後,因此各家投信紛紛推出月配高息ETF商品,但孫太也說,請粉絲千萬別問我「哪一個商品最好」!因為每檔商品都有其獨特性,每檔ETF都有其亮點,但…也一定有其侷限性和不足之處,分散投資,找到互補性,搭配自己投資屬性,找到最適合自己投資的商品最重要。

元大臺灣價值高息ETF(00940)孫太整理完之後覺得有很多亮點,不論是商品自身的獨特性又或是跟其他商品的互補性,相信推出後市場會給予正面的評價,以上為粉絲在過年前敲碗要孫太整理00940的相關資訊,提供給粉絲們參考!

小叮嚀,以上只是孫太個人的投資思維,僅分享給大家參考,粉絲專頁只談論財商思維,不會推薦個股或是任何ETF給您,因此粉絲做任何投資前還是要自己思考和判斷喔!畢竟,適合我的投資方式不見得適合你,找到適合自己的投資模式最重要!

不看盤;等領息;做自己-是我目前的存股狀態

◎本文內容已獲 孫悟天存股-孫太 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF 00939統一台灣高息動能 00940元大臺灣價值高息 月配息

延伸閱讀

00687B進場好時機出現? 公債殖利率再度走揚、降息仍不再聯準會考慮範疇

日幣貶值讓日本欠玩外也值得投資…巴菲特還沒脫手! 她:ETF可考慮00645、00657、00661

台積電(2330)盤中破7字頭…688學長們能退伍了! 台股開盤大漲568點

00878擁「三特色」僅到4年超車台積電股東數! 和00919、0056月領1-10萬需多少張

相關新聞

4月定期定額排行揭曉!中鋼寶座被00878奪走、台積電地位穩固 存股族增加

今天這集來聊聊「定期定額人氣排行-2024年04月版」。此排行為113年04月證交所公告內容。

00940持續破發...套牢股東該下車?達人:近半年指數績效贏過0056、00929

2024年ETF百花齊放,尤其高股息ETF是各勝擅場,但這1年最有代表性的名字肯定是元大臺灣價值高息(00940)。它是台灣ETF史上最轟動、最熱門的存在,只是上市至今持續「破發」,股價有些掙扎,存股成了賠錢韭菜?空手的朋友到底能不能投資,已經買下去的又該換00878、0056、00919等等高股息ETF嗎?

他月投3千006208、00692憂太晚買!網曝投資重點是這個

台股21日開低震盪,早盤以21239.26點開出,終場收在21236.75點,下跌34.88點,跌幅0.16%,成交量3,731.01億元,三大法人賣超49.17億元。有網友擔心,現在才進入股市恐怕來不及,他規劃每月定期定額2000元投資006208、1000元投資00692。其他人鼓勵他,不需要想太多,投資永遠不嫌晚,不過由於資金較少,因此建議他集中一檔標的。

又進場00878…均價上升也不怕? 存股哥:不敢買張數跟股息也永遠無法增加

像00878這麼優質的標的,均價增加的速度根本追不上股價的漲幅,如果我怕均價提升不敢買,那張數跟股息也就永遠不可能再增加。

ETF前5名全都是高股息!00878超越中鋼成台股人氣王、00940不受破發影響

今天大芥來分享「台股ETF的人氣排行」,發現前5名居然都是高股息ETF,也順便整理了相關的資料分享給大家,那就繼續往下看吧。

靠006208、00878、00713年領百萬股息是財富自由?理財達人:目標存股千張ETF

我在存股初期時,數度覺得「我到底要存到什麼時候?」,仰望著前輩大神們年領好幾百萬,咬著牙默默默默走來,也算是有點倒吃甘蔗,漸入佳境的感覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。