快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

ETF 資金續流往科技 科技股投資最佳策略:持續留在市場

主要類股ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)
主要類股ETF資金流向統計。(資料來源: 彭博資訊)

巴隆週刊點名AI採用率上升、AI驅動雲端需求及科技股提高股利發放等趨勢,有利科技股延續多頭漲勢。根據理柏資訊統計那斯達克綜合指數自1971年成立以來至2023年年底,持續留在市場的年化報酬率達10.1%,若錯過表現最佳的10個交易日,年化報酬率將降至8.16%,而錯過表現最佳的20~50個交易日,年化報酬率甚至會從6.67%逐漸遞減至3.04%,顯示投資科技股的最佳策略是「持續留在市場」,原因是隨科技持續發展,中長期下科技趨勢保持向上,投資人隨意賣出反而可能錯過後面更大的行情。

儘管美國聯準會主席鮑爾認為3月可能不是降息的好時機,但在美國就業市場強勁、Meta 和亞馬遜亮眼財報提振下,史坦普500指數再創新高,債市也普遍走揚。過去一周整體股票型ETF仍呈現資金淨流入201.75億美元,中國大陸、美國、全球、亞太分別流入68.35億、64.17億、38.97億、10.79億美元資金,新興市場、歐洲也分別有9.17億、2.97億美元資金流入,但日本、拉美卻出現8.19億、0.32億美元淨流出。在產業 ETF 部份,近週淨流入前三大產業為科技、醫療保健、核心消費;淨流出金額最高的產業為公用事業,其次為金融、能源。

富蘭克林證券投顧表示,近周公布的多項數據顯示美國經濟維持強健,降低聯準會短期降息的可能,根據芝商所 FedWatch 工具2月4日顯示,市場預期聯準會3月按兵不動的機率高達79.5%,預估5月將開始降息。儘管降息時點遞延,但降息趨勢已經確定,短線殖利率反彈提供空手投資人加碼債券、平衡型基金及對利率敏感度較高股票的機會,可以美國平衡型及精選收益複合債券型基金為單筆加碼首選,留意基礎建設、全球氣候變遷及亞洲股市(印度/日本)震盪買點。

富蘭克林坦伯頓穩定月收益基金經理人愛德華.波克表示,今年美國經濟預期將有所放緩,不過整體狀況應較先前市場預期來的強韌,聯準會貨幣政策轉向將為市場提供催化劑,樂觀看待固定收益資產受惠政策轉向前景下潛在的資本利得機會與高債息優勢,目前仍較偏好高品質企業債與公債,另一方面股市投資宜更側重多元分散以掌握類股輪動機會,多留意具評價面優勢的高品質股利股。

美國經濟

延伸閱讀

鮑爾對降息再澆冷水 美債投資人有人動搖有人逢低搶進

【專家之眼】美國內戰!?

降息預期效應…海外債火紅 大戶小資搶買

金龍年投資理財 銀行:債券可配置多一些

相關新聞

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

去年12/1槓桿哥寫了一篇分享了我認為在我心中當前最強的5支ETF,過了幾個月我把這5支全買下來了,市值最低的929也有約50萬左右,今(17日)天來看一下我心中的Top 5在這5個多月的表現如何。

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。