快訊

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

00882回神大漲5%…喊每天買直到賺錢真可行? 專家「比較才有傷害」:人家虧損賠得起

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本多終勝

00882(中信中國高股息ETF)今天因中國人行宣布降準放水4.4兆,存款準備金率下調2碼的消息激勵,大漲接近5%。

最近看到有投資達人說要每天加碼00882(中信中國高股息),買到賺錢為止,我相信他做得到,就算最終虧損也一定賠得起,但對於向他學習或仿效他投資方式的投資人能否達到共同目標,那又是另外一回事了。

對比VOO、0050同期還有正報酬31%、10%的表現,00882從上市至今總報酬率為-22%。

這對於有龐大資產或豐厚收入的投資人來說,00882的資產佔比可能不高,影響有限,然而對一般散戶來說,如果投資00882的部位達到20%甚至更多,那相當於這三年來這筆投資對整體部位帶來的損失是-4.4%,如果整體投資部位是500萬元,那這筆投資相當於賠了22萬元。

乍看還好,但同樣的錢拿去投資VOO,反而是倒賺31萬,投資0050則是賺進10萬元,同樣的牛市,迎來的卻是完全相反的結局。

除了有比較有傷害之外,對於一般投資人來說,賠了22萬元相當於好幾個月的薪水蒸發,怎麼可能會不痛呢?

這裡值得思考的是,如果你學習的對象,他示範給你或教導你的是「本多終勝」這樣的策略,當你要仿效他的時候,你該思考的不是這個策略本身的有效性或邏輯性,而是你跟他是否具有相同的經濟條件,若你跟他差異懸殊,面臨的生活負荷與心理壓力大相逕庭,那你又如何能夠成功複製他的策略呢?

策略是一回事,別忘了投資的主體是「人」,不同的人就算操作同一套策略,結果也可能大不相同,如果你真的要向投資達人學習,請記得先分析自己與對方的條件差異,特別是「經濟條件」,這項差異會讓很多事情變得非常不一樣。

◎本文內容已獲 邏輯投資 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 00882中信中國高股息 ETF VOO 報酬率 薪水

相關新聞

00936該賣嗎?網一面倒支持「溢價先賣」:修正再撿

台新永續高息中小(00936) 將於18日除息,本次每單位配息金額從前次的0.16元進一步拉升至0.25元,配息金額再創新高,並無動用平準金配發,以14日收盤價19.63元計算,年化配息率高達15.3%。PTT網友討論「該賣嗎?」其他人則表示,「溢價當然是先賣,因為會修正」。

00940散戶下車法人卻大買因為相信「台灣價值」? 專家:居然出現折價!

在上週00940回到發行價的時候,引爆了一堆散戶下車,但新聞又爆說上週法人大買00940的情況。

00933B…大公司為何都喜歡金融債? 專家:違約風險較低、長期報酬及波動度穩定

跟著大戶、法人布局00933B!穩健又安心

00940倒楣在出生的時機點不對! 達人「持續觀察」:破發被笑韭菜我也是之一

00940倒楣的是出生的時機點不對,剛好是在股市高點,掛牌後00940隨即破發,最低來到9.26元,這些募集時就買的人還被笑稱是韭菜,而我...就是韭菜之一。

借貸投資買股票可行嗎? 百張00878的存股哥:風險至上為原則「最重要的三件事」

已經在使用槓桿,或是正在考慮要不要使用槓桿,可以評估一下我認為最重要的三件事,或許可以幫你不要暴露於過大風險中。

00936大幅溢價超過6%…追高買進「一定會賠錢」! 不敗教主:除息後股價往淨值靠

00936大幅溢價超過6%,可以看出來是快要除息了,而且因為沒有平準金機制,限制申購反而造成大幅溢價!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。