快訊

以色列空襲拉法收容區釀35死 哈瑪斯否認重啟談判傳聞

豪宅火警2消防殉職!為何無法阻隔B1竄入濃煙? 建商豐邑建設回應

賴清德大膽展現台獨基因 拋「新兩國論」的底氣何在?

0056「許你過去更給出未來」! 專家:每季保底0.66元至少3年…未來可能配更高

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

資深分析師陳威良介紹,0056於2007年成立迄今,也已經有17年了,現在台股的高股息ETF也很多檔可以選擇,那0056還是一檔可以考慮布局的標的物嗎?

「許你一個過去,更給你一個未來。」

主要是因為0056成立夠久,能夠持續配息且維持,也不是說其他檔ETF做不到,只是時間還沒到也「不知道」,因為成立時間不夠久,成立僅一兩年的時間不知道能不能夠像0056一樣連續配息13年的實力。

13年印證了很多空頭、股災的循環,也代表很多人若13年前買進可能從原本存小孩的教育基金,到變成買房基金,甚至是退休基金,都跟0056產生了連結,伴隨了許多人的成長。

不只是只有連續配息13年,還連續13年都完成填息;去年平均填息的天數僅有13天。

且0056也改成「季配息」,成分股也從30檔改成50檔,可以避免特定產業或少數個股;尤其一些明顯景氣循環股,去影響到整體的淨值或配息能力,也加入了收益平準金機制,更能夠穩定配息。

這次預估配息0.66元,以全年4個季度來看的話,估計就是至少2.64元起跳;按照現在股價計算殖利率達7%。

還有除了殖利率不差外,2023年的含息總報酬率高達58%,比較大盤26%。

選股邏輯

0056是唯一一檔採用預設殖利率選股法:

台灣50+中型100成分股中,找預測未來一年股息率最高的50檔,更有機會納入景氣築底向上,獲利成長之成分股,有助於未來實現資本利得。

舉出最近2023年6月的時候有更換過成分股,就把宏碁(2353)選進來,當時後確實有跌破市場多數人的眼鏡,都懷疑這檔事未來股息率高的股票嗎?結果到了年底的時候一口氣股價漲了52%。

配的多還要能領得久

0056已實現及未實現資本利得已累積7.62元,9月底的時候是4.09元,到了12月底已經來到了7.62元,就是因為12月的時候換股了,把一些下半年漲多的股票換出去之後先把所賺價差放在口袋裡面了,又加上有些公司除息之後的股息收入。

所以目前0056可分配的收益達7.5元,這些錢都是已經賺了到,實現資本利得。

今年第一季要配息0.66元,大家算一下用7.5除以0.66元,大概就是未來11季都可以保持這樣的配息水準,也就是這樣的配息底氣可以維持三年的時間。

以現在0056股價落在36元左右,殖利率都還有7%,即便股價漲到了40元,也都還有6.6%。

若要參加本次配息的最後買進日:

2024/1/16(二)

除息日:2024/1/17(三)

配息日:2024/2/21(三)

◎本文內容已獲 理財達人秀 授權,未經同意禁止取用轉載。

0056元大高股息 ETF 價差 報酬率 季配息 成分股 收益平準金 選股邏輯 除息

延伸閱讀

貨櫃三雄跌不停!網曝下個月更明朗:甜甜價要沒了!快All In

00933B首配3.5個月…現在才進場會太晚嗎? 專家:拜託!降息還有三年

想把00929換成00927…趕在除息! 網「1原因」全挺

ESG成美企禁忌! 網笑稱:最熱門標的「00878將是最大苦主」

相關新聞

00878配息史上最高…同樣照填不誤! 0.51元僅花7個交易日填息完成

專家分析,00878具備100%填息的完美紀錄,近幾次除息都在10日內完成填息,速度驚人,展現高股息大哥的實力。

00933B半年報酬率高達13%…未降息已賺資本利得! 專家:不用看聯準會臉色

最熱門的標的國泰10Y+金融債(00933B)來看,近6個月報酬率有13%...

美股AI超級浪潮…買進00830全包了! 專家:持有10年績效高達942%

你以為科技類股只有台積電而已嗎?你應該是搞錯了,科技類股的龍頭絕對都在美國市場的費城半導體指數內,這才是真正原汁原味的最強科技類股,所有全世界最強的公司都齊聚在這個地方...

00919預估配息只會比上次多一些0.68元! 存股哥曝原因:可預期會相對保守點

5月進入最後一週,00919應該也快公告今年第三季配息了,上一季配出破紀錄的0.66,本季我認為配得會保守些,但至少也會象徵性的比上一次更多,我是預估配0.68。

00878成分股加入中華電…三大電信公司全收編! 專家:穩健未來將獲得防禦性

從媒體中得知,00878開始納入三檔新的成份股,分別是聯詠、中華電與正新。

00878擁630張…還打算房子增貸買進00929! 小師傅感嘆:投資真的要早開始

他才31歲就持有630張00878,還有一間房子出租,每個月收租金24,000元。他之後準備再活化資產,用房子增貸出來買進00929。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。