快訊

中捷被砍高中生父母選擇原諒凶嫌!呂母一封信內容曝光

地牛翻身!上午11時52分花蓮縣近海規模4.2淺層地震 最大震度3級

網路戰開打/國會改革場外失先機 國民黨能反守為攻急起直追?

00882股息縮水原因有三點! 專家:配息沒問題…是出在「這個不確定」

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

為什麼00882配息縮水了?

不少人詢問,為何中信中國高股息(00882)下半年配息縮水到只剩0.26?

總結原因有3點:

1.企業獲利普遍下滑。

2023年的配息反映的是2022年的獲利,2022下半年除了全球面臨去庫存的利空之外,中國針對各地疫情施行的封鎖政策,也拖累到企業獲利表現,賺得少所以也配的少。

2.房地產業持續低迷。

房地產行業通常會牽動金融、原物料、甚至消費信心,在中國更為明顯。882同時有金融、原物料、工業、公用事業、消費等類股,金融類配息僅小幅下滑、但原物料類股下滑明顯;公用事業雖然有當地政府加大基建支撐獲利,不過由於需求疲軟,廠商也偏向保留現金對抗未來不確定,配息也多半衰退。

3.流通籌碼飛速提升。

去年下半年以來,由於其他ETF多半上天花板,只剩它還在地板,加上又有稅賦優勢,所以吸引不少散戶跟機構法人大筆買進,流動籌碼暴增。又因為沒有平準金機制,所以發生了稀釋股息的情況。不過據我所知,這檔應該很快會跟上平準金機制來預防再有類似情況發生。

客觀來說,這檔ETF上下半年合計配了0.66,年化配息率約為6.5%左右,其實還說的過去;至於股價表現,如果跟恒生指數比,那是無疑抗跌,例如近2年,恒生指數跌了15%、14%,同期間882還原跌幅是8.22%與8.16%。

當然要是對比一眾動輒3、40%起跳的台股高股息ETF,確實是拿望遠鏡也看不到車尾燈的差距。

這種無奈,從近期大陸股民在網上流傳的段子就能體會:

「無論你上輩子造了什麼孽,只要這輩子買了中國股市,就算是還清了。」

目前放眼全球股市,真的很難找到淨值比低於1的市場,尤其香港股市上一次跌破1倍淨值比,還是1997年亞洲金融風暴。

所以針對這檔ETF的股民,要停損嗎?我覺得沒必要殺低。

反向逢低買進呢?

就評估自己是不是有時間能跟它耗,畢竟中港股市目前估值確實低,不過也確實像是一頭死豬,各種熱水燙,就是跳不起來。要是發狠起來,硬是等到本命年(豬年)才上漲,你也拿它沒辦法。

所以結論是,我覺得882配息沒問題,成分股估值也夠便宜,唯一的問題是不確定要花多少時間才能孵出下一個多頭。

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00882中信中國高股息 ETF 恆生指數 港股

延伸閱讀

00933B首配3.5個月…現在才進場會太晚嗎? 專家:拜託!降息還有三年

00929、00919、中信金(2891)…降息「四大受惠股」曝光! 專家:它們將直接受益

貨櫃三雄跌不停!網曝下個月更明朗:甜甜價要沒了!快All In

紅海危機「不是短期利多」?他曝關鍵漲勢 網預言:隔日一根

相關新聞

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。