快訊

凱米進逼!新北橫移門及提外停車場下午4時起只出不進 周邊紅黃線開放停車

第一志願洗牌/科學園區掀教育競爭 嘉科、屏科實中首招成黑馬

李進良睽違多年再上胡瓜節目 為昔沒照顧好小禎道歉

00929、00934、00936、00878…明年誰最會漲? 專家曝前兩名:第一季這檔根本送分題

台股。(美聯社)
台股。(美聯社)

【文.玩股講客人】

說到高股息ETF,有一個特點,那就是無論選股策略是如何,最後都會回到成分股股價問題,好比0056預測隔年股票股息,但重點還是要看買進時的股價。00878雖然以ESG作為關鍵指標,但名單出爐後,還是會以當下殖利率高低評估買進順位,一樣是股價。00929雖然都買半導體科技股,他們在族群裡面主要抓配息穩定的股票,最後再從股性及殖利率決定買進名單。

投資人該如何選擇高股息ETF?第一關就是看指數選股邏輯,這沒問題,知道遊戲規則是很重要的。第二關要注意成分股組成,持股最大的肯定影響淨值及資本利得最多,這也是績效關鍵。最後就是看這些成分股的未來展望,也就是股價展望。

不過你有沒有發現我都不提成立時間?因為那不代表什麼,主因是每年市場都在變化,而選股邏輯買進的股票也幾乎都不是興櫃股,一堆都是市場老屁股,所以既然我前面都說了,ETF重點還是在成分股股價,那你去看成立時間點其實也就是參考參考,以我來說,成立時間真的不是很在意。

就好比有人投資股票常常喜歡說「大到不會倒」最好,這種一定不會死,但大到不會倒,就不代表不會衰退或虧損嘛!所以成立時間越久,也是一樣道理,如果選股邏輯不好,那麼成效也會不佳,完全不會因為時間拉長就賺錢。再這麼說吧,如果選股邏輯一直賺錢,也不代表崩盤就沒事啊,畢竟崩盤就是一起殺的問題,根本無關乎選股策略,所以ETF再久都一樣,遇到系統性下殺,就是會被砍到流血。

說這麼多,不如實際舉例來驗證一下,幫大家列出五檔比較熱門或受益人數比較高的高股息ETF,包含00878、0056、00929、00934、00936,看到這些,應該都不用喊中文基金名稱,大家就知道是什麼了,如果是個股,報四碼的股號可能都還沒這麼熟悉吧?接下來我會用兩個關鍵點來看2024年最可能大漲的高股息。

主力持股決定一切績效

以2022年及2023年績效來看,如果高股息ETF界年度最佳進步獎,0056絕對當之無愧,沒有第一名也有第二名,2022年因為持有航運股而殺了24.36%,但是2023年又受惠AI股而暴漲42.13%,也因為AI族群暴漲,因此目前整個ETF持股超過三成以上都是電腦週邊族群。

再看看其他ETF,00878在今年的績效也是不斷創高,2022年下殺15.65%,原因是因為半導體、電子通路、電腦週邊同時出現產業蕭條,當大部分持續都下跌,績效轉為負值也是正常,但別忘了一件事,2022年出現史上少見的股債雙殺,所以都不要怨,那一年大家幾乎投資什麼都賠錢,除非你是買進一些飆股或者與市場連動性較低的股票(例如我買的冷門績優股),才有機會逃過一劫。

至於最新的月月配ETF大軍,包含00929、00934、00936,學長當然是00929,而後面兩檔則是學弟,基本上投資原則都差不多,反正就是從半導體族群抓出績優股,或者一些冷門產業選出一些龍頭,也都很注重基本面,踢除震盪過高或者曾經出現賠錢紀錄的股票,因此今年上市以來,績效都是正的,股價歷史新高也不用意外,他們進場時機點正好是半導體反彈。

至於2024年誰最會漲?以投資人角度而言,月月配當然最好,目前吸引力最強的就是00929,另外00878、0056都是季配息,受益人數也都有「百萬等級」的實力(0056即將破百萬)。為什麼會這樣?很簡單,因為這些高股息除了持股大漲之外,再來就是配息符合大眾期待,而00934、00936尚未配息,這邊就先不討論,第一階段由前面有配息的三檔ETF出線,年化殖利率有6%以上,其實是不相上下,不然你都叫他高股息ETF,卻都還沒領到股息,這樣也不對吧?所以新來的同學就先不好意思了,等你們開始配息再說吧。

再來進入第二階段,看完股息狀況後,當然就要抓主力持股展望了,如果要從持股細分的話,00878、0056有廣達狂拉屬於AI組別,而00929則有聯發科領銜的半導體大軍,如果2024年要用AI概念來抓盤勢的話,假設NVIDIA繼續威猛,那肯定就是00878續創新高,而0056也在後頭緊追不捨,但00929大概也不會輸太多,畢竟他們也開始搞手機AI晶片,而且半導體族群正在復甦中。不過這就要討論一件事,如果接下來AI行情沒了怎麼辦?以風險度而言,00929受惠一些AI又能吃到聯發科反彈商機,這更有優勢一些。

至於誰最會漲?與其求神問卜,還是到處亂問奇怪內線,不如還是參考有科學依據的統計學,看股票上市至今的同期漲跌幅,這是一個簡單又直接的數據。

其實說穿了,你就是要抓最大持股的漲幅,00878、0056就是廣達,明年第一季上漲機率是56%。

聯發科則影響00929、00934,明年第一季上漲機率是55%。至於00936,他買進的最大持股是群光,明年第一季上漲幅度76%最猛。

至於進入第二季,上漲機率還能過半的就只剩廣達。換言之,明年誰最會漲?

如果是兩季來思考的話,00878還是比較有機會,因為他們持股一堆AI族群達到四成以上。如果是單季的話,00936絕對是首選,群光上漲幅度高居76%,都快八成實在太高,幾乎可以說第一季就是送分題。

綜合評估,如果你是很注意風險的人,00929高股息正在每月配息中,又有聯發科,還可以沾邊AI商機,理論上來說,2024年最有機會上漲還可能大漲。但如果想拼個新展望,股息如果沒這麼注重的話,00934、00936倒是可以參考,想拼半導體商機的就選00934,因為幾乎有一半都是相關族群,至於00936則是中小型績優股為主,假設你對來年展望不佳,這種盤整出飆股的機會,就很有可能發生在00936身上。

如果硬要我來選的話啦,00929具有相當多元而穩健的特性,當然是首選,假設可以再搭配一下,00936拼中小型股爆發力,正好也跟00929產業成分股形成互補性,會是我心目中的第二名。

◎本文獲「玩股網」授權轉載,原文:2024年最可能大漲的高股息ETF?多元考量最看好這檔!

00878國泰永續高股息 00929復華台灣科技優息ETF 00934中信成長高股息ETF 00936台新臺灣永續高息中小型ETF

延伸閱讀

中信金(2891)、兆豐金(2886)獲利成長超過7成!專家:配息有望將今年少的都補回來

出清00878轉至00919比較好? 他這樣做:先停止買進布局它至降息到來

00937B明日能跟投信用「淨值」買進! 她提醒:配售結束溢價會開始收斂

00919+00878+0056「加薪圖表」1至10萬元曝光! 這檔所需的成本最低

相關新聞

00878被質疑買假的? 知美公開對帳單:還有定期定額0050、00687B、00919、00940

每月定期定股00878+每月定期定額0050、00687B、00919、00940的實際績效表現,然而卻有網友質疑,知美影片中不敢附上對帳單,明顯是嘴巴講講而已。

00878費用率今年底打贏0050或戰成平手? 柴鼠:內扣費用一直是高股息的弱項

過去三年00878的費用表現入佳境,除了連續2年下降,而且還不斷向0050逼近,去年最後結算差距只剩下0.03%,可以說是光榮戰敗。

0050當時200元沒出掉現在少賺8萬塊! 雪倫轉念:一張還是賺70幾K

本來有設定0050 到200元要再出清一些,但就貪心嘛,現在看到0050剩180元,雪倫手上持有4張,就等於少賺8萬元。

00919當時27元而00878才22塊被酸爆…現在反過來了! 小師傅笑笑:我存股後沒再賠錢

我還記得之前00919漲到27塊左右,當時00878才22塊,00878就被大家酸爆。那00878最近漲幅不錯,00919最近表現不是很好,現在又有一些人在數落它。我看了也只是笑笑的。

00713買進本來只為與00878搭配! 存股哥:沒想到今年漲幅勝過00919和00929

去年初開始買進00713,當時就只是想跟00878組雙季配,沒想到過了一年表現越來越好,除了很會漲又抗跌之外,過去殖利率稍低的短板也補強不少。

不是00713下殺一千五百點最抗跌的是00915! 存股哥:00878這波讓我比較意外

台股這波從7/11-7/19跌了1521點(-6.2%),以高股息ETF為主力持股的槓桿哥帳面大概少了20萬,不過就如上一篇文所說,對我來說影響微乎其微。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。