快訊

影/中捷被砍刀刀見骨!高中生父淚眼:那種痛到我為止

高教逐利/英藝術名校金匠學院災難性裁員 不賺錢科系注定殞落?

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

00713好貴…00915同是「高息低波」能取代? 他分析:有三個共同點

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

高股息黑馬00915,今年以來報酬高達52%,跟00713一樣,都是訴求高股息+低波動,績效上反而還贏00713,除息和配息都是同一月配,可以取代00713搭配0056+00878成為最新的黃金組合嗎?

00915在去年的8月上市,當時剛好在空頭年最慘的時間點上市,但也是最好的買入時間點,一買入就等於直接進入右側交易,成分股數不多,只有30檔,00713反而較多有50檔,且也是老字號的ETF,2017年就上市,足足有6年多。換股頻率都一樣,兩檔每年都2次,都在6月和12月,經理費和保管費也一樣,RR4的風險等級也相同。

資料來源:凱基投信、元大投信,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:凱基投信、元大投信,棒棒的理財失控週記整理

選股邏輯方面,00915的賣點是因子投資,具備了2高一低,高股息、高品質和低波動,選股池來自於上市上櫃市值排名前300檔的股票,成交量佔總額的前20%或前80%,周轉率達3%、獲利要求近一年營業利益必須為正,品質上排除金融業ROA與非金融業ROE最低25%的股票,再從126日還原報酬的計算數據中,排除表現最差的10%。

在高息率方面也有要求,包含最近3年平均現金股利、最近1年現金股利;每股盈餘總和×最近3年現金股利平均發放率。

00713賣點就是主打保本存息的設計理念,適合追求低波動和穩健的投資人,主要是以市值前250大,通過流動性檢驗的股票,依照股利率篩選,並採用品質、動能等指標進行篩選,按照獲利能力、權益報酬率、股利率、營運現金流量及波動度等,計算綜合分數後選取最終成分股。

資料來源:凱基投信、元大投信,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:凱基投信、元大投信,棒棒的理財失控週記整理

在產業組成方面,兩檔都是以電子科技類股為主,00915的科技成分較00913多,半導體的佔比也較高。00713在傳統產業以及金融保險成分較多,00915相對較低。

資料來源:Cmoney,2023/11/17,棒棒的理財失控週記整理
資料來源:Cmoney,2023/11/17,棒棒的理財失控週記整理

00915和00713有什麼共同點呢?我整理出了3點:

這兩檔都不是被動式參與市場,都屬於主動式投資

市場上以息收為訴求的高股息ETF是屬於策略型ETF,不同於追蹤整體市場的大盤型ETF,而是獨立將高股息的個股獨立挑選出來組合在一起,雖然同樣有追蹤指數,但其實涉及了主動選股。

在產業組成上都偏重電子科技類股

台灣科技產業發展迅速,即使是台股前四大高股息ETF中的0056、00878、00929和00919,產業組成都是以電子科技類為主,00713和00915當然也不例外。00713雖然納進了不少金融保險和傳產成分,頂多只佔2成。

選股邏輯都採用高息+低波動的因子策略

00915在設計上,主要是透過獲利、品質、下行風險指標篩選,並搭配波動與股息指標排序00713是以流動性、股利率、營運、股利品質、波動等因素進行篩選兩檔都採用多因子投資,也設計了低波動策略。

總結來說,高股息黑馬00915,即使9月配出年化超過13%的高息,短暫讓買盤大幅成長,但規模的增加程度也就停留在那時,討論度仍然很低,鮮少被注意。

00713和00915在選股上有考慮低波動的特性,也讓它在面臨系統性風險時,有較好的抗跌能力。因為除息配息都在同樣月份,若要說誰可以取代誰,倒不如將這兩檔歸在「高息低波」同屬性的配息池裡頭,在資產布局的位置上較適切些。

◎本文內容已獲 棒棒的理財失控週記 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 00915凱基優選高股息30 ETF 報酬率 大盤 成分股 經理費 選股邏輯

延伸閱讀

00919飆不停股價破22元…該除息前還後買進? 專家:漲到24殖利率也還有9%

00933B僅兩個月報酬+15%規模破200億! 專家:很有可能一次配發3.5個月債息

「美債ETF下車」爽賺6萬先跑? 他曝3原因:溢價嚴重連疫情時都不至於

一日達成!六檔台股ETF今日除息 唯一填息的是它

相關新聞

00944近期換股後跌幅還相對大? 專家「套牢中」:2條件是我願意嘗試這檔的理由

網友詢問,為什麼00944在最近換股後跌幅都比一般高股息ETF來的大?另外對於新成分股為何被納入的邏輯也不懂,希望我來聊聊這件事。然後他也關心我是不是依然看好這檔ETF。

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。