快訊

王鴻薇:崇越在中國大陸12地設廠!準經長郭智輝是「紅色資本家」

美國降息希望恐再次幻滅 無所適從的投資人如何自處?

NBA/鵜鶘威廉斯飆40分卻傷退 湖人晉級首輪迎戰金塊

高股息大獲全勝?2023台股最強ETF是這檔 完勝正2

回顧今年台股走勢,受惠AI應用展望樂觀,引領相關概念股飆漲、市場盼望聯準會政策即將轉向,台灣加權指數由年初萬四上攻劍指萬八。路透
回顧今年台股走勢,受惠AI應用展望樂觀,引領相關概念股飆漲、市場盼望聯準會政策即將轉向,台灣加權指數由年初萬四上攻劍指萬八。路透

2023即將結束,台股ETF哪檔賺最多?截至12月18日,富邦臺灣中小(00733)飆漲70.8%,是市場上唯一漲幅逾七成的台股ETF,2023台股ETF績效王當之無愧。

回顧今年台股走勢,受惠AI應用展望樂觀,引領相關概念股飆漲、市場盼望聯準會政策即將轉向,台灣加權指數由年初萬四上攻劍指萬八。高股息ETF迎接難得強勁漲幅以及市場資金青睞,然而近期相關概念股熱度稍緩,資金轉向聚焦於基本面穩健、技術量能強勢之類股,並延續上漲動能。

00733的投資策略追求超額報酬,不論題材變換或資金輪轉都能網羅上漲動能最強勢的股票,緊抓飆漲類股,發行以來更是年年打敗大盤。

總統大選在即,公股行庫以護盤為主,中小型類股相對較有表現,以2020總統大選為例,00733選後到520就職典禮期間飆漲21%,追求報酬的投資人可趁拉回買進,參與動能行情。

漲幅第二名是凱基優選高股息30的61.15%,今年以來的表現也略贏過四檔正2ETF,槓桿型ETF表現依序為群益臺灣加權正2漲60.89%、富邦臺灣加權正2漲60.48%、國泰臺灣加權正2漲59.71%、元大台灣50正2漲59.06%。

凱基台灣優選高股息30經理人顏良宇表示,美國聯準會降息預期有利刺激股市表現,特別是高殖利率股有望吸引資金流入,加上年底有作帳與作夢行情、2024年初有總統大選,因此正面看待年底前指數表現及具備高殖利率因子之個股。

產業方面,預期市場資金有望回到伺服器族群。美對中AI晶片出口禁令有望鬆綁,且根據供應鏈調查,NVIDIA(輝達)對台積電投片量並未下修。另一方面,手機供應鏈族群近期表現強勢,評價已相對不具吸引力,在2023年年初手機出貨量高基期的情況下,預期2024年1月手機出貨量年增率恐由正轉負,資金可能從手機相關族群流向伺服器族群。

至於今年台股ETF漲幅第七至第十名則由半導體以及高股息上榜,依序為中信關鍵半導體漲57.42%、大華優利高填息30漲56.51%、元大高股息漲53.24%、新光臺灣半導體30漲53.07%。

圖/經濟日報製表
圖/經濟日報製表

ETF 高股息 2024

延伸閱讀

大摩:2024年底台股18500點 樂觀情境更上看2萬點

台股下跌75點 三大法人賣超73.22億元

「低調強」00713…定期定額戶超越台積電(2330)! 專家:最大特色在於穩定

00919受益人周增近五萬 蟬聯台股 ETF 人氣王

相關新聞

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

0056配息金額上調0.79元…肯定是塞平準金來高拉的? 柴鼠:別成為知識落後的那一群

0056配息金額從原本0.73上調為0.79元...

他想賣00878換00919或00929!網曝:選這檔更抗跌

國泰永續高股息(00878)3月定期定額交易戶數達25.6萬戶,超越首檔高股息ETF元大高股息25.4萬戶,成為最新一任定期定額王,也是首次躍居第一大。不過卻有投資人想跟00878「告別」,他想改買00919或00929,主因是股價爆發力更好。其他人則建議,00878較為穩定,可以轉換部分資金就好,也有人說,「00919更抗跌」。

0056配息加碼至0.79元! 存股哥:害怕股災而不參與市場者多頭時也會是一場災難

期許在長期投資這條路上都能持續買進,「因為擔心股災,所以不敢參與完整市場的人,永遠也想不到,多頭對他們來說也是一場股災」。

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

借券可以活化資產,產生更多被動收入,只要一張股票就能借出,以雙方同意的利率出借,並依照出借日數來支付與收取租金。有網友出借00940,卻突然收到還券通知,他表示,「空軍不玩了,多多該進場了」,他規劃All in進場長期投資。有人預言,「大媽四月底就會贏了」。

0056配息增加0.06改發0.79元! 專家:下個月領15多萬元

這次預估會領到158,000扣除二代健保831元及匯費10元,應該在0056實領157,159元!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。