快訊

王鴻薇:崇越在中國大陸12地設廠!準經長郭智輝是「紅色資本家」

美國降息希望恐再次幻滅 無所適從的投資人如何自處?

NBA/鵜鶘威廉斯飆40分卻傷退 湖人晉級首輪迎戰金塊

00919、00918、00713…五檔季配息ETF今除息前最後買進日! 一圖表看相關資訊

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

講了好幾天的國際經濟跟債券市場,今天補充一點幾小時前收盤的美國金融市場狀況,主要來幫大家整理一下「今天」最後交易日(明天除息)的熱門標的配息組成。

債券市場方面,儘管FOMC會議已經結束,從美國聯準會點陣圖對未來將息可能性的預估,明年約3碼可能性最高,直到2026預計在2.5%~3%之間。不過美債市場還是先反映了利率政策,昨天下跌10ps(利率下跌、價格上漲的意思)。同樣以TLT(美國20年期以上國債ETF)為指標,收盤上漲2.6%。

所以今天台股美債、投資等級債等商品,仍然應該是跟著走上漲的路線。但是女子覺得這可能是短期價格提早反映,先前沒有入手的朋友,因為降息聲響雖然已經喊出,可是「時程仍未定」,債券價格還有波動可能,可以不用急著追價,尤其已經提醒好久要特別留意的折溢價問題。

另外回到台股明天除息(今天是最後交易日)的產品來看,股票型有元大台灣高息低波(00713)、中信綠能及電動車(00896)、凱基優選高股息(00915)、群益台灣精選高息(00919)和大華優利高填息30(00918)。

除了看「除息金額」推算年化配息率外,想要存股的女子會更建議要注意「收益平準金佔比」以及「配息穩定度」。原因是,只要有很多人突然搶進某檔台股ETF,為了避免配息被稀釋(或者有些是為了拉高

配息率),就會動用更多收益平準金。雖然收益平準金不課稅,但「類似」左手換右手(某些網紅一直想要洗白,但就是收業者錢辦事,聽聽就好)。

最理想上的配息,是要查「該檔ETF追蹤的指數」息率,以最近熱門的00919為例,追蹤「臺灣精選高息指數」截止到昨天,在指數公司網站可以查詢到這檔指數的「價格」跟「報酬」,簡單來說「報酬指數」(紫色)是「含息且複利」,「價格指數」則反映出配息後的績效,除息後原來的價格才會繼續複利,所以報酬跟價格指數二者差異會越來越大。

但簡單計算的話,00919追蹤的指數息率約13~14%,而00919每次都喊出「年化配息率10%」,從本次群益公告的配息組成來看,00919「收益平準金」佔78%、股利所得15%、資本利得7%。

可能是已經超額配息出指數息率,為了維持先前配息水準,只好動用收益平準金。那其他明天除息、今天是最後交易日的配息組成是如何呢?我也整理在附圖給大家參考囉。

◎本文內容已獲 碎念女子萬萬歲 Murmur Girl 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00713元大台灣高息低波 00896中信綠能及電動車 00915凱基優選高股息30 00918大華優利高填息30 ETF 00919群益台灣精選高息ETF基金 收益平準金

延伸閱讀

00918規模相對較小能投資嗎? 專家「官股搶買」:本質最重要且已非同日而語

買進44元的國泰金(2882)累積獲利排金控第二! 專家:受惠股、債市反彈資本沒問題

00919飆不停股價破22元…該除息前還後買進? 專家:漲到24殖利率也還有9%

00929已經逼近20元…還不認識這檔月配息ETF? 她分享須留意的七件事情

相關新聞

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

0056配息金額上調0.79元…肯定是塞平準金來高拉的? 柴鼠:別成為知識落後的那一群

0056配息金額從原本0.73上調為0.79元...

他想賣00878換00919或00929!網曝:選這檔更抗跌

國泰永續高股息(00878)3月定期定額交易戶數達25.6萬戶,超越首檔高股息ETF元大高股息25.4萬戶,成為最新一任定期定額王,也是首次躍居第一大。不過卻有投資人想跟00878「告別」,他想改買00919或00929,主因是股價爆發力更好。其他人則建議,00878較為穩定,可以轉換部分資金就好,也有人說,「00919更抗跌」。

0056配息加碼至0.79元! 存股哥:害怕股災而不參與市場者多頭時也會是一場災難

期許在長期投資這條路上都能持續買進,「因為擔心股災,所以不敢參與完整市場的人,永遠也想不到,多頭對他們來說也是一場股災」。

收00940還券通知⋯他警覺:該進場做多了!網估4月底「大媽會贏」

借券可以活化資產,產生更多被動收入,只要一張股票就能借出,以雙方同意的利率出借,並依照出借日數來支付與收取租金。有網友出借00940,卻突然收到還券通知,他表示,「空軍不玩了,多多該進場了」,他規劃All in進場長期投資。有人預言,「大媽四月底就會贏了」。

0056配息增加0.06改發0.79元! 專家:下個月領15多萬元

這次預估會領到158,000扣除二代健保831元及匯費10元,應該在0056實領157,159元!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。