用景氣燈號買進什麼ETF好? 專家:我買006208、0056、00713、00878

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

前幾天景氣燈號又從「黃藍燈」轉回「藍燈」了,有大大因為之前轉黃藍燈,在景氣復甦前已經買了少量股票來卡位,所以很緊張不知道景氣的狀況未來到底是要轉好還是又要轉差?(溫馨提醒:不能用卡位的心態來買股票喔)

這次景氣分數的變動,是股價指數從黃紅燈轉為紅燈,增加1分,但又因為受到10月海關出口值減少2分的影響,才讓景氣燈號回到藍燈。

景氣轉回藍燈應該不用過於緊張,轉好的過程出現一些震盪也算是正常,退一步說,就算未來真的又慢慢轉差了,如果手上還有銀彈,那回到藍燈以下就又是我們買甜甜價的好機會了。

另外我也分享有關我的景氣對策燈號的策略給他大原則是景氣綠燈的時候正常進行定期定額ETF,等下滑到黃藍燈、藍燈,也就是現在的階段,會把原本買的份額再繼續慢慢分批加碼,最後一直持續到景氣來到紅黃燈、紅燈再慢慢賣出,其實就是很簡單策略,比較難的就是心態和長期堅持下去的毅力。

不過景氣燈號策略也不是每一檔ETF都可以買,現在我自己使用策略在買的是:

市值型ETF:006208;(0050也可以)

高股息ETF:0056、00713、00878

備註:因為有網友大大不知道怎麼看景氣燈號,其實現在艾蜜莉定存股APP也可以查詢景氣燈號囉!(點選APP左上角的大盤,再點景氣指標-景氣燈號)。

◎本文內容已獲 艾蜜莉-自由之路 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

0050元大台灣50 0056元大高股息 006208富邦台50 00713元大台灣高息低波 00878國泰永續高股息 景氣燈號 藍燈

延伸閱讀

0056今年配息2.2元是近十年高點! 專家:收益平準金還有4.89元

00713配息0.84元…年化逼近7%! 歷經市場空頭既抗跌還能維持高股利

債券ETF怎買…小資靠「存續期間」放大報酬! 專家:00687B今年多賺到第五次配息

兆豐金(2886)增資價33元別為了參加買進! 專家:本就股東者沒錢「用這招」也要參加

相關新聞

006208每月定期定額一萬 加碼五千該00919或VT?網建議:全丟這檔就好

股票投資標的選擇很重要,有股票新手每月花費1萬元投資006208,近日打算提高投資金額至1.5萬,考慮買進VT或是00919,不過其他人認為,資金不多,只要專注投資一檔就夠了,建議他加碼投資006208。另外有同是新手的網友分享,他也有投資00919,大讚「這檔很適合新手」。

00940、00939對決…就成分股而言其實很相似! 他:「這檔」像00919加上00929的版本

00939所追蹤的指數從2003年到現在來到了708%,勝過加權指數的300%...

00941過去一年績效高達44%! 她:00737、00762、00851、00877、00881、00876類似產品比較起來

中信投信即將又再推出募集的中信上游半導體(00941)是台灣ETF市場中重出江湖的主題式ETF。女子看了一下成分股,跟過去訴求AI、5G的產品其實有些相似,所以一口氣把這些產品拉開來跟大家介紹。

00936相較之下冷門許多的月配息ETF! 他樂觀看待:00878上市前一年也不被看好

00929上市以來市場反應熱烈,股價股息表現都相當不錯,證明月配ETF不只可行而且受到市場青睞,就在去年11/8其實也上了一支月配ETF,但相較之下冷門許多,就是00936「台新台灣永續中小型ETF」!

「秒填息」對長期投資人竟是相對虧損? 他:這次0050一張少賺300元還未算手續費

0050這次配息之後大漲,即所謂的「秒填息」( 實際上是三天),之前講過「秒填息」對長期投資人來說就是相對虧損,就是讓投資人的資金錯過一段上漲。

00939開啟「雙周配」話題…超詳細介紹! 專家:搭00929不怕月底沒錢吃土

台灣多數領薪族都是月領制,該怎麼辦;放心老牛教你用00939打造「雙週領」!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。