債券ETF可以買了?國泰投信張錫:再升息機率近乎零、投資風險更低

觀察上周經濟指標,美國10年期公債殖利率下跌21.6bps,收在4.44%,紐約聯準會所公布的一年期通膨預期由3.7%下降至3.6%,國泰投信表示,目前通膨降溫趨勢明確,正向看待2024美債未來展望,建議投資人善用債券ETF把握投資契機,國泰10Y+金融債(00933B)自10月19日掛牌以來,追蹤指數漲幅達10.3%,為債券ETF當紅炸子雞。

國泰投信董事長張錫近期談到債市展望,「市場普遍預期聯準會(Fed)再升息的機率近乎零,現在第4季進入債市的風險更低,未來可期待的資本利得也相當可觀。」

他表示國泰投信這幾年來努力推廣ETF理財教育,透過官方社群、影片、電子報和基金網站,也積極舉辦實體的理財活動、甚至校園講座等等,希望提升大眾和年輕一代對ETF的了解和市場趨勢。

觀察到台灣的投資人越來越聰明,從以前可能會盲信股市老師報明牌,現在即使是初入市場的小資族也會關注全球市場趨勢、研究ETF基金所追蹤的指數、投資的產業、配息率、年化報酬率等做很多比較,觀察多項指標才投入資金,也因此債券市場以往幾乎都是法人投資,今年開始一般投資人也看到升息近尾聲,其實就是債市投資的不錯時機。

張錫董事長也說到,即使2023年上半年不如大家預期的馬上降息,還有聯準會重申的「higher for longer」趨勢也引起債市價格震盪,台灣的投資人卻是越跌越買反向操作,整體台灣債券ETF的規模從去年年底到今年10月底,已經成長4646.15億元,就是因為看到對的趨勢和很好的時機點,00933B也因此成為今年以來,目前募集成績最好的ETF,這是資產管理業者很大的成功,國泰投信引領投資人將眼光放遠,長期布局,有紀律的善用定期定額持續投入,讓客戶的資產和國泰投信的管理規模一起再放大,穩健的規畫理財和退休佈局。

法人表示,國泰10Y+金融債所以受到市場歡迎,最大原因不外乎價格便宜、有月月配息和收益平準金,追蹤的指數「彭博10年以上美元金融債券指數」配置在100%的成熟國家和投資等級債,有9成以上投資在全球系統性重要銀行G-SIBs,持有00933B等於當上全球龍頭銀行的債主,適合想要穩健投資,又希望有每月現金流的投資人,目前指數的到期殖利近6%,具備長期投資價值,也因此10月下旬掛牌以來,每日成交量皆位居債券ETF前段班。

債券ETF 2024

延伸閱讀

債市迎來反彈行情 法人建議:「長天期BBB投等債」違約風險低

電子業首檔 鴻海SLB上櫃掛牌

聯準會公布會議紀錄…抗通膨維持高利率一段時間! 鮑爾:若有必要會進一步升息

日股 巴菲特題材發燙

相關新聞

00944一年中5、11月調整成分股! 專家:有錢人更重視時間價值創造被動收入

有別於第一代用預測方式,00944採用「50%股利指標」跟「50%動能指標」計算綜合分數,除了確保選出有配息且未來股價還有機會持續上漲的公司,有機會幫投資朋友獲取較佳的股息及資本利得。

00944股利「現在與未來」都要! 孫太:過往數據有動能還低波動特性

講求動能一定波動大?00944強勢高息股希望創造高成長+低波動的效果

高股息沒錯、但市值型ETF報酬更優!他揭差異:006208是簡單粗暴的首選

近年不少人喜灣投資高股息ETF,不只不用花費心力看盤,還可以定期領取股利,賺零用錢,但也引發部分投資人質疑高股息ETF是左手換右手的疑慮。有網友認為,除非是退休族再考慮高股息ETF,否則市值型ETF報酬更優,是簡單粗暴的首選。

想領0056配息的0.79元…今天最後買進日! 專家:總在大家哀號聲中尋找買點

看到一片綠油油,才是我真正忙碌的時候,我總是在大家的哀號聲中尋找買點。

四月台股 ETF 除息登場 留意最後買進日

四月台股ETF除息秀登場,統計有11檔台股ETF將先後除息,最早由台新永續高息中小(00936)打頭陣,於今(17)日除...

00878為何選其為核心持股…即便高股息ETF這麼多! 專家:這方面它是佼佼者

高股息標的變多了,為什麼還是以00878做為核心持股?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。