快訊

柯文哲批賴總統背信棄義 總統府:逾越憲法帶頭造謠

獨/元大證券高層新布局 王義明升副董、郭明正接總經理

美總統大選辯論一文全看懂!拜登選右講台有玄機 川普拿下最後發言權

00757股價創新高…專家持有年化報酬率達15%:耐著性子分批往下買零股!

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

小麥要抱得夠久,才能變現

最近台股重新收復一萬七千點,我所持有的統一FANG+(00757)股價持續創新高,這幾天陸續獲利了結一些,作為明年新家的家電基金。

賣出股票時還真有種苦盡甘來的成就感,腦中不禁浮現德國證券界教父科斯托蘭尼的一句名言:「下跌時,沒有小麥,上漲時,也不會有小麥。」

很慶幸在00757下跌時自己耐著性子分批往下買零股,積極囤糧奠下基礎,才能在近日大漲時有股可獲利了結。但我覺得想要歡喜收割,除了逢低持續加碼外,最難的是買進後要堅持得「夠久」,才能等到豐收的碩果。

因為股市不是直線上升與下降如此單純、好推論,即便是長期趨勢向上的產業,股價也需要上下震盪幾年才能突破自己新高。(台積電盤了快兩年,還沒突破688元)

小車自2021年8月47.54元買進00757,歷時兩年三個月,漲至15日站上63.55元新高,年化報酬率約15.62%。然而這段過程並非是天天緩漲如此美好,而是整體趨勢向上,以放大鏡檢視卻是上下震盪激烈。

00757自47元一路爬升到2021年11月的55元突破當時新高後,價格便逐漸下修到2023年1月的32元,緩跌過程超過一年,後來才緩漲至2023年7月突破60元創新高。

以我個人為例,下跌時要持續撿小麥或緊抱持股堅持近乎兩年,才能等到股價下一個新高。但凡過程中撿了小麥,卻不能長久持有的人,很有可能撐不過恐慌就著急認賠殺出。因此,局外人從歷史回溯角度

來看,下跌撿小麥並長期持有是件簡單且理所當然的事;但以心理的角度而言,撿了小麥,還要克服恐懼並耐心持有到開花結果,不是件容易的事。

至於箇中滋味「如人飲水,冷暖自知」,只有實際用真金白銀買進過的人,才能體會其不易。

◎本文內容已獲 小車 x 存股實驗 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00757統一FANG+ ETF 台積電 報酬率

相關新聞

資產5成都正二、換股7成00713 理財達人「可攻可守」:不要預測高點

目前持股比例分享,以及賣出買進的一些思考,僅供參考。

開槓桿擁00878、第一金、00713、0056…若股災跌至萬五怎辦?存股哥:回補還有一段距離

以我目前的狀況來看,質押65張第一金、87張878、10張713、14張56,借款227萬維持率222%。

想靠0050退休後過好生活...「4%法則」失效?達人:30年後資產恐耗盡

大家好,我是小畢,選擇投資指數化投資的人,目的除了讓資產對抗通膨外,還有就是要能提供退休後的生活開銷,但是退休後每年要從資產中提領多少作為生活費,才不會發生錢花光,人卻還在的狀況呢?

「一生只愛00944」台股昨殺439點如預期抗跌! 狂熱股迷:別輕易換車

台股昨天下跌439點,跌幅1.89%,不過00944如預期抗跌,穩妥妥地小跌0.58%。

他實戰存股17個月…帳上獲利15萬! 阿布達:存下76萬…0050賺43.7%

從0開始定期定額第17個月 存下了76萬!

00878買在19元時還怨嘆好貴! 瑞奇媽:以為的高點現在成遙不可及的甜甜價

翻開過往的購買紀錄,還曾經怨嘆00878買在19塊好貴好貴...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。