快訊

高教逐利/英藝術名校金匠學院災難性裁員 不賺錢科系注定殞落?

首颱艾維尼最快今生成、這2天最接近台灣 下周二鋒面到慎防豪雨

墾丁畢旅5國中生出現集體躁動、哭泣…民俗專家這樣解釋

證交所提醒ETF投資人 應了解ETF商品特性及相關風險

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

截至2023年10月底市場已有150檔ETF上市掛牌交易,總資產規模超過新台幣1.6兆元,顯示ETF已成為台股投資人的熱門選擇,證交所未來亦會全力配合金管會的指導,加強對投資人進行ETF宣導,讓投資人可以更加了解ETF相關的投資知識。

ETF發展迄今,種類多元,例如:證信託ETF、期信託ETF、槓桿反向ETF、債券ETF等,每種ETF的屬性與風險均有不同,民眾應整體考量投資需求、目的與風險承受度等條件,選擇符合自己需要的ETF,證交所也會一直不斷精進強化對投資人的ETF宣導教育,讓ETF成為台股投資人的最佳助力。

此外,證交所也希望能提醒投資人,ETF與一般共同基金交易方式不同,ETF直接透過證券經紀商下單,在次級市場上買賣,因此會有市價與淨值兩種價格,ETF在次級市場的交易價格即市價,是由次級市場的供給及需求所決定,而淨值則是投信依照ETF的資產計算所得之價值,市價不一定會與ETF的淨值相同,若交易價格高於淨值,則為溢價;交易價格低於淨值,則為折價。

投資人在買賣交易ETF前,應注意ETF折溢價情形,例如,倘若溢價幅度太高,根據市場調節機制,市價最終會往淨值靠攏,換句話說,買到高溢價ETF的投資人就容易因溢價收斂而造成虧損,盤中即時折溢價的資訊,在投信公司網站或證交所的「基本市況報導網站」都可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:證交所基本市況報導網站(mis.twse.com.tw)&;各項專區 &ETF行情&集中市場ETF單位變動及淨值揭露)。

ETF在產品面及市場面的兩大資訊,是投資人必須深入了解的。在產品面部分,投資人在挑選ETF時,除了挑選符合自身投資需求及相關風險承受的ETF外,亦應了解ETF所追蹤的標的指數、成分證券或商品、並追蹤差距(TD)或追蹤誤差(TE)等,在投信公司網站或公開資訊觀測站都可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:證交所首頁&投資專區&ETF投資專區);市場面部分,則應該注意買賣報價、交易量等資訊,在基本市況報導網站可以找到相關資訊(證交所查詢路徑:首頁&各項專區&ETF行情),這些免費且公開的資訊都歡迎ETF投資人能善加運用,作為投資ETF時的參考,以降低投資ETF的風險。

ETF 證交所

延伸閱讀

今年新股紅包很有料!AMAX-KY 中籤現賺14萬、永道-KY翻倍賺

ETF折溢價…金管會畫3%紅線 投信業表態:樂於配合

金融校園講座/金管會主委黃天牧:永續價值 台灣軟實力

金融校園講座/證交所總經理簡立忠 小額投資機制 鼓勵理財

相關新聞

退休要1750萬才夠…現在即刻躺平了嗎? 專家:0050每月存「這數字」20年達成

以我為例,每年家庭支出大約是70萬,若用提領率4%回推,那麼投資的資產必需達到1750萬元才有機會退休,很多讀者看到這個數字都想躺平了吧!

00878成分股「三進三出」皆無金融股! 專家:中華電重新納入下半年更加防禦

大盤在23日再創新高來到21668,00878卻悄悄納入中華電,三大電信再度合體,等於是把00878的「防禦力」重新加到最滿...

0050站上171塊多…台股創新高後緊接著大崩盤? 回頭看16年歷史:只有4%機率

從歷史來看,創新高雖然不一定會繼續上漲,也不一定會立刻崩盤。

降息前債券ETF布局好時機?00933B總報酬率達13.3% 專家:金融債就是穩

前不久跟雪友分享雪倫最近布局一檔新的ETF,為了省匯費還特地去開彰化銀行數位帳戶。最近這檔債券ETF表現還不錯,讓我稍微有點信心跟雪友分享一下為什麼選它。

0050過去年化報酬率7%大於房價漲幅! 施昇輝:但鼓勵年輕人買房至今未改變

現在的年輕人或許是從2020年才進入股市,就算早一點,至少都沒經歷過2008年金融海嘯,不能體會股市的凶險...

00929存股40年後通膨月領剩2萬8!想安心退休要千張...專家指1事必須做到

近幾年台股ETF成為投資人的心頭好,市場上ETF種類可謂是百家爭鳴,00929更是人氣排行榜上的常駐股,不少存股族因為它月月配息的現金流,而選擇其作為長期投資標的。若是定期定額買入00929,需要多久能達成月領10萬、開除老闆、安心退休的藍圖呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。