快訊

淡水3層樓泡棉工廠陷火海 新北消防57車132人灌救

債券還要忍耐虧損多久?專家用00751B舉例:4年後才降息照賺「債息+價差」

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

債券價格還會跌多少?要忍耐虧損多久?

老實說,我不會知道,但我知道就算再跌也不會太多了!除非利率繼續不斷攀升,但依現在的情勢,就算利率再升,也不會太多了!所以現在其實很接近低點了!

而且現在市場普遍認為還會再升一至兩碼就會到高點,且明年下半年會開始降息。假如我們悲觀一點,升到最高利率後,到開始降息之間「維持三年」,夠久了吧

那麼,我以00751B當例子,現價為31.6元,如果市場真的那麼看衰,我用很悲觀的假設,接下來三年利率又升了不少碼,價格最低跌到22.6元,這樣夠低了吧!

那麼假如從現在31.6元開始買,定期定額買到三年後是22.6元,那麼均價是27.1元,每年領1.8元,因為定期定額,所以三年領平均1.5年的息,也就是2.7元,扣掉已領的息,成本變為27.1-2.7=24.4元!

三年後總購買成本為24.4元(時間成本忽略不計),而此時價格22.6元,帳面還虧1.8元,是俗稱的賺了股息賠了價差!

但,接下來就是倒吃甘蔗的時候了,再過一年(即現在四年後)領息1.8元,就把帳上賠的1.8元價差補回來了!

而且用我很悲觀的設定,這時才開始降息,那此時債券價格可是會一路上漲的。

所以,如此悲觀的方式估算,那就是套牢四年,四年後,就開始享受「債息+價差」了

但真的會這麼悲觀嗎?看大家怎麼想囉,我是認為機會不大,如果沒到這麼悲觀,那反過來想,是不是能更早享受甜美的果實呢?

看來怎麼算都不會太糟,所以我很安心買債券ETF,何況現在殖利率在5%以上,真的很物超所值啊!

以上試算供大家參考!個人心得,不構成投資建議。

◎本文內容已獲 茉園存股隨筆 授權,原文出處於此;未經同意禁止轉載。

00751B元大AAA至A公司債 債券ETF 升息 殖利率 降息

延伸閱讀

中信金(2891)EPS創下歷史同期新高! 她:還是已公布獲利10家金控中的冠軍

升息悄結束了嗎…該手刀進場債市?試算00679B、00720B報酬更勝當房東

存0050至60歲擁有千萬退休金! 專家:「這年紀」起每月定期定額3千元即可達成

0056配息1.2元該買進嗎? 專家幫你算出便宜、合理、昂貴股價是多少

相關新聞

00933B秒填息…分析師00687B大反彈一日多賺百萬元! 台積電(2330)也愛金融債

知名分析師郭哲榮豪砸五千萬買進的國泰20年美債(00687B),今日帳上淨賺300萬,他開心發文表示,國泰20年美債ETF大反彈,昨天賺200多萬,今天變賺300多萬了。郭哲榮說,投資美債很簡單,越跌越要買,表示自己至少要賺1,000萬才會出場,對美債後市深具信心。

00878、00919、00713、00929…5檔高股息ETF全包! 存股哥:當前最強5支

去年12/1槓桿哥寫了一篇分享了我認為在我心中當前最強的5支ETF,過了幾個月我把這5支全買下來了,市值最低的929也有約50萬左右,今(17日)天來看一下我心中的Top 5在這5個多月的表現如何。

他想買VT+00878或00922!一票人搖頭曝「最佳買法」

投資標的搭配不同,所面臨的報酬與風險也會不盡相同。有網友想投資ETF,考慮買進VT、00878、00922,他打算VT配00878或00922,不過其他人卻認為「沒必要」,不如全部資金投入VT,有人示警,「VT最近不太行,受戰爭風險影響,但適合長期投資」。

00941跌破發行價…上市最高漲至17.28元有給下車機會! 不敗教主:半導體前景不擔心

糟糕,00941從3/15上市以來,今天也跌破15元的發行價...

台積電(2330)法說會完股價大爆噴?00941、00927半導體ETF將受惠

台積電將於周四舉行法說會,屆時將討論未來的營運展望、資本支出及全球布局等重要議題,在這樣的背景下,台股投資人不妨關注相關半導體ETF,如中信上游半導體(00941)、群益半導體收益 (00927)與兆豐台灣晶圓製造 (00913)等,今天就來深入了解這些ETF,抓住半導體行業蓬勃發展的機遇吧。

台股大跌狂加碼00929、00939! 她秀出對帳單:兩天大買近40萬…餘額快見底

不要再問我這二天有沒有進場了!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。