快訊

數位身分證賠2.8億控全民埋單?陳揆回應了

點不到早餐? 大當機逾1小時無法結帳 UberEats回應了

不讓00929當唯一!月配息00934將掛牌…幹掉大盤績效又能配發高股息 一缺點曝光

台股示意圖。聯合報系資料照
台股示意圖。聯合報系資料照

台股又一檔月配型股票ETF出現了。

這位新成員代號「00934」,全名為「中信成長高股息」,又是成長又是高股息,光從名稱就能感受到含金量。

依照慣例,我整理了幾項可能是投資人最關心的資訊:

1.一年調整2次,分別是4月與9月

2.成分股50檔,範圍鎖定上市櫃市值前200大

3.經理費0.3%,保管費0.035%,與主流商品一致

4.年化標準差接近大盤,但年化報酬高出大盤3%

5.指數近5年平均股利率7.42%

6.每次換股平均換掉30%~35%成分股

7.沒有平準金機制,但之後應該會納入

8.首次除息是明年7月

由於這檔ETF編製規則非常特別,所以我也針對了幾項可能是投資人好奇的問題做了追蹤,首要疑問是:

如何兼顧「成長」與「高股息」?

它的作法是這樣的,每年除權息旺季,選股就偏重在「高股息」;除權息過後,緊接著第4季到第1季的電子傳統旺季,由於這段期間股市多半上漲居多,選股就偏重在「成長」。

於是每年調整成分股2次,第1次4月,第2次9月。偏重「高股息」的時間維持5個月,偏重「成長」的時間有7個月。

這樣「換檔」的績效如何?

從指數回測數據顯示,過去10年年化標準差15.22%,與大盤的15.14%幾乎相去不遠;不過年化報酬有15.04%,高於大盤的11.93%。代表承擔相同的風險,這檔ETF能拿到更優於大盤的報酬。

周轉率是否居高不下?

在「高股息」與「成長」間來回切換,也不免讓人擔心周轉率過高的問題。不過看了歷史數據,近幾年大致在30%~35%之間,代表每次換股差不多就是換掉1/3,這個幅度也還算合理。

為何拖到明年7月才首次除息?

主要是這檔ETF還沒成立,但除權息旺季已經過了,就算月配息也沒有股息能配給你。不過這個時期剛好已經切換成「偏成長」模式,所以這檔ETF雖然是月配息,但是一上市能期待的反而是價差。

總結以上,可以針對這檔ETF衍生一項既簡單執行又符合人性的操作策略,那就是第4季買進坐等價差,等不到價差套牢了也沒關係,可以留到明年等配息。

相信這個策略執行起來應該是沒有難度,還會有股說不出的熟悉

◎本文內容已獲 股添樂 股市新觀點 授權,原文出處於此;未經同意禁止取用轉載。

00934中信成長高股息ETF 大盤 成分股 月配息 經理費 績效

相關新聞

00940「最小努力」10元發行價無痛入手! 他:棒球代打法靠巴菲特擊出全壘打

00940的投資方式,很符合原子習慣的「最小努力原則」。發行價10元無痛入手,只要1萬元,就能入手1張。

00919「神」連9天股價創新高…將除息15號最後買進日!與大盤一起漲上去

00919、00929單日成交量高達17多萬張,更顯交投熱絡,其中特別值得一提的是,00919群益台灣精選高息ETF更是自2月20日填息創高後,連續9天創新高,表現特別突出。

00940價值投資、高股息、10元入手、每月現金流! 他:長榮第一大成分股「免擔心」?

00940這檔ETF還沒上市就討論度爆表!爹特別介紹給大家,甚至還能拿來搭配週週配?

00940網盛傳「4缺點」為真嗎、納入「自由現金流量」是啥?他:眾ETF唯一採納的指標

00940納入自由現金流量指標,是市面上眾多ETF中唯一採納的指標。也是我很看重的一項指標。

00713貴?因6年時間累積下來才讓人有這感覺! 專家:最優選高股息ETF我票投它

00713正因為空頭時期跌得少,多頭時期漲的多,所以6年時間累積下來,價格才會越墊越高,高得讓人感覺「貴了」。不過這個現象,也恰好說明它的編製規則是經得起時間考驗的。

抱00919目前先「不變心」! 她:月配ETF很棒但股息乘以3無法超越季配就先不考慮

月配聽起來很棒,但如果月配股息乘以3,如果無法超越季配息的ETF,那我可能還是不會考慮,更何況與其巴望的今年夏天才可能會配...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。